Оглавление

«Бамблби»: впечатления от фильма

Возможно, первый фильм о “Трансформерах”, который не стыдно смотреть

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

На далекой планете подходит к концу гражданская война между двумя группами разумных роботов-трансформеров — автоботами и десептиконами. Злобные десептиконы побеждают, но последние бойцы автоботского сопротивления не сдаются. Предводитель повстанцев, Оптимус Прайм, отправляет одного из своих лучших солдат, робота со звучным именем Б-127, на Землю, которой суждено стать пунктом сбора для оставшихся автоботов. Тем временем на Земле 1987 года главной глобальной проблемой остается Холодная война, а первые строчки музыкальных чартов оккупировали мяукающие романтики вроде The Smiths. В маленьком городке в окрестностях Сан-Франциско живет девушка по имени Чарли. Она мечтает о собственной машине и летом продает хотдоги в парке развлечений. Как-то раз, роясь на свалке в поисках запчастей для пылящегося в гараже сломанного автомобиля, она натыкается на побитый жизнью Фольксваген Жук. Только вот оказывается, что это не просто какая-то развалюха, а тот самый разведчик автоботов, замаскировавшийся и впавший в спячку. И за ним активно охотятся шпионы десептиконов.



Для многих киносериал о трансформерах стал эталоном скверного кино. Об этих фильмах не скажешь даже «так плохо, что уже хорошо». Это ужасно скучные и предсказуемые истории, с одинаково тошнотворными героями и злодеями. Единственным ярким пятном в полнометражных «Трансформерах» всегда были спецэффекты. Но с «Бамблби» приключилось что-то очень странное. Вместо ожидаемой по привычке отвратительной вакханалии, мы получили очень хорошее и, страшно сказать, человечное кино. Своеобразную вариацию на тему «Инопланетянина», только про огромных трансформирующихся роботов.

«Бамблби» — неожиданно неторопливый фильм. Здесь хватает экшена, причем очень хорошо снятого, но сценарий не мчится галопом от одной схватки к другой, забывая по пути обо всем остальном. Это органично развивающаяся история, в которой все на своем месте. Даже сами трансформеры, которые в «номерных» фильмах были просто огромными дуболомами, которые только и умели, что драться, в «Бамблби» — настоящие личности, не исключая и почти бессловесного титульного персонажа. Интеллектуально проапгрейдили даже десептиконов — они теперь не просто уничтожают все, что движется, а хитрят, манипулируют другими персонажами и вообще наконец-то оправдывают свое название («deception» по-английски значит «обман»).



Результат очень неожиданный. Формально кино стало более «детским» (меньше взрывов и насилия, больше юмора, а главная героиня — вообще вчерашняя школьница), но на самом деле, отринув показной мачизм и «взрослость» последних «Трансформеров», очень выросло. И благодаря этому стало первым с 2007 года фильмом по мотивам популярной франшизы, который не противно смотреть. Наоборот — «Трансформеры» с правдоподобными персонажами и нормально написанными диалогами — настоящий глоток свежего воздуха и прекрасный подарок для всех, кто хоть немножко любит качественную, но ненапряжную фантастику.

Жаль только, что все это скорее всего — случайная аномалия. Уже в недалеком будущем нас ждут новые «Трансформеры», про которых неизвестно пока ничего, кроме имен сценаристов: Арт Маркум и Мэтт Холлоуэй. Эти же люди писали сценарий абсолютно невыносимого «Последнего рыцаря», и вряд ли за пару лет в их подходе к конструированию сюжетов и персонажей что-то кардинально поменялось. А значит, милый и живой «Бамблби» скорее всего останется в прошлом, и сериал вновь превратится в один из ярких примеров дурновкусия. Так что, пока есть возможность, спешите видеть других «Трансформеров». Возможно, такой шанс больше не представится никогда.

Читайте на нашем сайте:

Почему сейчас лучшее время попробовать PUBG: рассказ о крутых новых фишках игры.

Впечатления от анимационного фильма по «Человеку-пауку», который оказался невероятно хорошим почти во всем.

Обсудить