Оглавление

Battlefield 2042 — гайд для начинающих

Рассказываем, как играть в один из главных шутеров года



В Battlefield 2042 есть свыше десятка огромных карт, на которых разворачиваются масштабные баталии с применением разного оружия, снаряжения, гаджетов, умений и военной техники. Само собой, первое время разобраться в творящемся вокруг хаосе и понять, что нужно делать для победы, может быть непросто. Именно поэтому в данном руководстве мы попытаемся облегчить процесс вхождения в Battlefield 2042 с помощью серии советов.

Изучите управление



Пожалуй, это первое, что должен сделать любой человек, запустивший Battlefield 2042. В игре довольно много функционала, позволяющего запрашивать помощь, поднимать союзников и так далее. Поэтому давайте поговорим об основных элементах управления на ПК:







Ознакомьтесь с отдачей оружия



Запустите одиночную и кооперативную игру, чтобы сражаться с ИИ против ИИ, после чего встаньте перед стеной в 3-4 метрах и зажмите ЛКМ. Можете погибнуть, бросив себе под ноги гранату, и перед высадкой выбрать другое оружие. Изучите таким методом каждое оружие и постарайтесь привыкнуть к его отдаче, чтобы понимать, насколько резко нужно перемещать игровую мышь. Возможно, будет лучше изменить ее чувствительность.



Повысьте угол обзора (FOV)



Это довольно важный параметр во всех шутерах с видом от первого лица. Чем шире будет угол обзора, тем больше окружения вы сможете видеть и меньше времени будете тратить на развороты камеры. Поставьте FOV на комфортный вам максимум.



Изучите всех специалистов, все классы/роли



Многое в игре влияет на то, какое снаряжение, как навыки и гаджеты будут доступны в бою. Помимо стандартных ролей вроде инженера, штурмовика и разведчика вы можете выбрать одного из 10 доступных специалистов. Наверняка в дальнейшем их станет больше. Выбор следует делать исключительно из того факта, какого стиля игры вы намерены придерживаться в будущем. Очевидно, что не стоит брать штурмовика, если вы хотели бы держаться в тени и помогать своим товарищам аптечками и боеприпасами.



Выбор класса напрямую влияет на вашу роль в игре, поскольку ограничивает доступное снаряжение. Несмотря на то, что Battlefield 2042 отходит от прямой системы классов, за каждым специалистом по-прежнему закреплена определенная роль. Это можно понять по тому, какие устройства и способности им доступны. У каждого специалиста есть одно устройство и одна черта (за редким исключением). Устройство — это какой-то конкретный гаджет (к примеру, крюк для захвата или турель), а вот черта — неосязаемая способность, предоставляющая специалисту определенное преимущество. Например, возможность фиксировать расположение врагов. При этом, независимо от класса, вы сможете выбрать любое оружие и остальные гаджеты, даже если они чисто потенциально относятся к другой роли. То есть штурмовик может использовать гаджеты поддержки.



На момент релиза игры в Battlefield 2042 доступно 10 специалистов. У них есть свои способности и характеристики, и каждый из них относится к одному из четырех классов. Давайте познакомимся с ними ближе:







Изучайте поставленные перед вами задачи



Убийства в Battlefield 2042 — далеко не всегда основные методы победы. Внимательно изучайте игровые режимы и цели, которые перед вами ставит игра. Например, в некоторых случаях намного лучше захватить данные и вообще избежать сражений.



Не забывайте про падение пули на больших дистанциях



В отличие от других популярных шутеров вроде Apex Legends, Call of Duty: Vanguard и Warzone, в Battlefield 2042 стрельба не ограничивается банальным прицеливанием и щелчком ЛКМ, когда противник окажется в области перекрестия. Здесь вам придется учитывать разные факторы, и один из них — падение пули на расстоянии. Использовать снайперскую винтовку для уничтожения дальних целей непросто: пуля будет непреклонно лететь вниз, а значит, вам придется заранее рассчитать ее траекторию и прицелиться выше головы противника. Причем у каждого оружия своя динамика падения пули. Поэтому, опять же, настоятельно рекомендую испытывать каждый ствол против ИИ.



Занимайте высокие позиции



В новой части Battlefield существенно увеличили размеры карт, в том числе за счет повышения их вертикальности. Это значит, что преимущество получит тот игрок, который находится над остальными. Ищите тросы, которые позволяют быстро перемещаться на высокие объекты, либо используйте специалистов вроде Маккея (с его крюком захвата) или Сандэнс (у которого есть вингсьют вместо парашюта).

Частые вопросы





Как изменить оружие или установить встройки?



Зажмите клавишу T, чтобы увидеть все доступные встройки для оружия. Используйте ЛКМ для переключения между ними. Это очень полезная штука. Представьте, что на вашем оружии установлен оптический прицел с кратностью X16. И что вы будете делать, если придется войти внутрь здания с узкими, извилистыми коридорами? Конечно, можно переключиться на пистолет, но куда лучше зажать клавишу T и снять оптический прицел или сменить его на другой.



Как открыть Маккея и Пайк?



Наверняка вы заметили, что двое из десяти специалистов недоступны. Не переживайте, это не связано с отсутствием какого-то дополнения. На самом деле, чтобы разблокировать Маккея с его крюком, вам нужно прокачать уровень профиля до 15, а ради разблокировки Пайк — до 25.



Как вызвать технику?



Зажмите B, чтобы открыть меню запроса помощи. Здесь будет указана вся техника, которую вы можете запросить по рации. Выберите желаемую, затем подтвердите место ее высадки. Учтите, что это должна быть открытая местность. Запросить транспорт внутри здания нельзя. Кроме того, вы не сможете буквально «плодить» один танк за другим: в матче одновременно может быть доступно ограниченное количество той или иной техники, а после ее уничтожения для вас начнется обратный отсчет (кулдаун). И только по его завершении вам позволят отправить повторный запрос, если, конечно, танк не был запрошен кем-то другим.



Помните, что в процессе вызова транспортного средства вы будете уязвимы, а значит враги могут вас убить. Поэтому, если делаете это, старайтесь находиться как можно дальше от мест сражения и горячих точек на карте.

Как вызвать авиацию?



Не вся транспортная техника может быть вызвана через планшет (клавишу B). Так, вы не сможете мгновенно вызвать на свою позицию вертолеты или реактивные самолеты. Вместо этого их следует искать на вашей основной базе, как это и было в традиционных играх Battlefield. Можете подождать, когда они появятся на экране высадки, а после выбрать их, чтобы оказаться внутри транспортного средства. Либо оставайтесь на базе до тех пор, пока не появится вертолет или самолет. Учтите, что вам нужно сесть в вертолет до того, как это сделает ваш союзник.

Наконец, далеко не вся техника доступна по умолчанию. Некоторую придется разблокировать путем повышения уровня игрока.



Как улучшать транспортную технику?



Подобно встройкам для оружия и скинам специалистов, убивая врагов и вражескую технику из танка, броневика, вертолета или самолета, вы будете получать новые детали для улучшения. Прогресс учитывает и помощь за счет техники. Рекомендую сосредоточиться на улучшении танков, зенитных машин и вертолетов, поскольку именно эта техника в большинстве своем влияет на ход сражения. LATV4 Recon — прочный грузовик, на котором вы можете переместить свою команду с одного места в другое, но он довольно уязвим. Танки — лучшая техника в игре, и поэтому на них нужно сосредоточить внимание.



Как лечить и оживлять союзников?



Вы участвуете в военных действиях, поэтому ранения — неизбежность. При получении нескольких ранений постарайтесь найти ближайшее укрытие и исцелиться. А еще лучше — научитесь исцелять своих союзников!



В Battlefield 2042 есть три основных метода для исцеления своего специалиста или же напарников по команде/отряду. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки:


  1. Автоматическое исцеление. Простой метод, не требующий каких-либо ресурсов. При таком подходе вероятность скорейшей гибели возрастает в геометрической прогрессии. Исцеление идет медленно, а любые новые ранения моментально его тормозят.
  2. Медицинские ящики. Постепенно восстанавливают очки здоровья. После применения запускается кулдаун. До его истечения повторно пользоваться ящиком нельзя.
  3. Навык специалиста Марии Фальк. Способна лечить себя и товарищей по команде на расстоянии. Однако, если промахнетесь и попадете из шприца-пистолета по противнику, то вместо напарника вылечите врага.


Как использовать крюк?



Крюк доступен только одному специалисту — Маккею, которого вы разблокируете по достижении 15 уровня игрока.



Как использовать вингсьют?



Вингсьют доступен только одному специалисту, Сандэнс, и он в обязательно порядке заменяет стандартный парашют. Так что, если хотите использовать данный гаджет, придется выбрать этого специалиста.



Как заработать кредиты для черного рынка?



В режиме Hazard Zone есть 3 основных способа заработать кредиты для черного рынка. Первый — убивать ИИ (врагов, контролируемых компьютером), обозначенных как «оккупационные силы». Второй способ — убивать специалистов, которыми управляют другие игроки и которых называют Неприкаянными. Наконец, основной способ заработка кредитов — поиск дисков с данными. За этим предметом охотятся все отряды: за один диск данных вы получите 100 кредитов. К слову, если вы просто подберете его и погибнете от вражеской пули, ни о каких кредитах не может идти и речи, поэтому нужно с ним эвакуироваться.



У каждого человека в отряде может быть не более 3 дисков с данными. То есть в общей сложности вы можете переносить 12 дисков. Используйте специальный сканер, чтобы находить ближайшие данные. Затем можете отметить круг, который указывает на очередной диск. Метка будет видна всем членам вашего отряда. Также вы можете похитить диски данных у противников. Иногда лучший вариант — устроить засаду.

И не забывайте, что для приобретения того или иного снаряжения за кредиты, для начала его нужно разблокировать. Например, пистолет-пулемет PP-29 становится доступен только по достижении 14 уровня игрока.

Как разблокировать оружие?



В стандартном режиме для разблокировки оружия достаточно зарабатывать очки опыта и повышать уровень учетной записи (игрока). Все просто: чем выше ваш уровень, тем больше нового оружия доступно для приобретения. Перейдите на вкладку «Коллекции» и выберите подкатегорию «Оружие», чтобы понять, какой уровень аккаунта должен быть для возможности покупки того или иного снаряжения. Ни одно оружие не требует выполнения каких-то задач или достижения определенных целей. Сосредоточьтесь на получении очков опыта и все.



Как управлять вертолетом?



Основная сложность при управлении вертолетом — поддерживать его устойчивость в воздухе. Да, вы можете просто зависнуть в воздухе и использовать клавиши A и D для поворота, однако, чтобы двигаться, его придется наклонить вперед. И тут могут начаться проблемы. На первый взгляд задача кажется сложной, но для ее упрощения достаточно просто понять принцип движения вертолета. А движется он вверх и вниз. Таким образом, если вы просто нажмете на W, он полетит вверх, а если S, то вниз. В параметрах игры есть функция, позволяющая включить помощника для управления вертолетом. С ним будет намного проще удержать «птичку» в воздухе.



Итак, наклонив вертолет, вы можете перемещать его вперед и назад. Это значит, что для движения вперед вам нужно наклонить прицел вниз. Попрактикуйтесь с этим, и не двигайте мышь в стороны, поскольку этот маневр только усложнит обучение. Жмите W, чтобы двигаться вперед, или S, если нужно сбросить высоту. И будьте готовы к тому, что на первых порах без неудач вряд ли получится обойтись. Но как только научитесь управлять вертолетом, то быстро поймете насколько это весело и азартно.

Наконец, для успешной стрельбы старайтесь целиться туда, куда движется цель и где она будет спустя 1-2 секунды.

Как уклониться от ракет на вертолете?



Чтобы выпустить ракеты или уклониться от ракет, нажмите на клавишу X. Время восстановления этого маневра довольно велико, а враги могут запустить по вам сразу несколько снарядов. Чтобы не дать себя сбить, нужно использовать не только уворот на X, но и быстрые и непредсказуемые движения через стандартные клавиши управления. Не стоит забывать, что хаотичные маневры на вертолете или самолете могут привести к тому, что в нужный момент вы попросту не сумеете вернуть себе управление и рухнете на землю.



Если переместите мышку в сторону, вертолет начнет вращаться. Но данное движение следует использовать уже после того, как вы изучите основы, описанные выше. Не забывайте, что в случае чего можно эвакуироваться из транспортной техники, нажав на клавишу E. А после в обязательном порядке раскройте парашют («Пробел»).

Как отмечать противников?



Вы можете помечать любые места, видимые на экране. Делать это может каждый игрок/специалист. На ПК достаточно навести перекрестие на желаемое место (где, к примеру, был противник) и нажать на клавишу Q. Учтите, что данная функция позволяет отметить конкретное место, а не объект. Если объект движется, она вам не поможет. Удобно, когда нужно указать союзникам, где засел вражеский снайпер, но функция бесполезна, если вы пытаетесь подсветить какого-то движущегося противника.

Чтобы отметить врагов, вам придется воспользоваться услугами определенных специалистов, у которых есть подходящие навыки разведки. К примеру, у Бориса есть турель, которая помечает врагов красным, а затем стреляет по ним. Пайк может обнаруживать врагов за укрытиями. Рао может взломать противника, убить его и тем самым узнать расположение его ближайших союзников. Наконец, у Каспера есть дрон, который помечает врагов, находящихся в диапазоне его действия. Причем делает это не только для вас, но и для всех союзников. Дополнительный бонус — наличие у дрона датчика, который предупреждает о том, что поблизости есть враги.



Как задержать дыхание во время стрельбы?



Во время стрельбы из снайперской винтовки или другого дальнобойного оружия срабатывает механика покачивания. Эти покачивания перекрестия будут сильнее, чем выше кратность используемого прицела (чем дальше от вас цель, тем сложнее по ней прицелиться). Чтобы прекратить покачивания, нужно зажать клавишу Shift. Учтите, что игрок может задержать дыхание всего на пару секунд. Но если вы разблокируете полевое улучшение «Снайпер», то время задержки дыхания будет удвоено.



Как сбивать и уничтожать авиацию?



Для уничтожения любой авиации с земли вам понадобится ракетная установка FMX-33 AA. Хорошая новость заключается в том, что данное оружие может использовать любой специалист. Еще один вариант — использовать свою авиацию.

Купить игру: обычное издание / золотое издание.

Обсудить