Оглавление

Бегите, глупцы: как спастись от спойлеров

Учимся бороться с самым страшным врагом зрителей — инструкция для пользователей социальных сетей, YouTube и других сервисов

В ближайший месяц зрителей ждут сразу два очень важных релиза — заключительный восьмой сезон сериала «Игры престолов» и четвертая часть фильма «Мстители: Финал». Очевидно, интернет захлестнет волна спойлеров, от которых будет тяжело спрятаться — особенно тем, кто, например, не может смотреть каждую серию «Игры престолов» ранним утром или пойти в кино прямо в ночь премьеры. Специально для таких зрителей мы сделали инструкцию по борьбе со спойлерами.

Не ходить по минному полю





Самое простое правило фаната сериалов — не читать новости и прочие материалы в день выхода. Если вы знаете, что не сможете посмотреть серию в числе первых, то на некоторое время вам придется распрощаться с развлекательными группами в социальных сетях и прочими СМИ о массовой культуре, с которых вы обычно начинаете утро. Это непросто, но зато вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов. Гораздо тяжелее будет избежать спойлера, если его источником является один из ваших однокурсников или коллег на работе.

Социальные сети





В качестве надежного способа противостояния спойлерам существуют расширения для Chrome и различных его вариаций (например, «Яндекс.Браузер»). Одно из таких сделано специально для социальной сети «ВКонтакте» и называется VK Feed Tweaks. Расширение позволяет настроить свою ленту новостей, исключая из нее публикации с определенными словосочетаниями, которые можно дополнить самому. Есть даже расширение для «ВКонтакте» специально для фанатов «Игры престолов» под названием GoT AntiSpoiler. Оно предупреждает пользователя о спойлере в случае, если ваш собеседник или группа опубликовала сообщение с именем сериала.

Также для для юзеров Facebook и Twitter существует расширение Spoiler Shield и Spoiler Block. Первое блокирует спойлеры к «Игре престолов» и «Карточному домику», а второе умеет затемнять нежелательный текст на любых сайтах, к тому же имеет версию для Android и iOS.



Наконец, самое свежее и многофункциональное расширение — Spoiler Protection 2.0. Оно блокирует спойлеры на Facebook, Twitter, англоязычных новостных сайтах и даже в YouTube.

Видеосервисы





Если YouTube стал вашим вторым домом, то будьте крайне осторожны во время выхода любимого сериала или фильма. Алгоритм поиска видеосервиса работает не хуже рекламы в Googlе, выдавая пользователю все возможное по мотивам недавних запросов. Спасением от неожиданного спойлера прямо в названии ролика может стать переход в режим «Инкогнито». Найти его можно в настройках и управлении браузером. Что до самих авторов видеоспойлеров, то YouTube борется с ними при помощи автоматизированной системой защиты авторских прав.

Гипноз





Звучит безумно, но Samsung и иллюзионист Фредерик Прасто создали технику гипноза, которая, якобы, помогает забыть спойлеры. В течение 18 минут вы смотрите на спираль, потом идете спать, а в конце уже не помните, какую деталь сюжета любимого сериала вам подсунули соцсети. Неизвестно, скольким людям помогла UnSpoilMe, но попытка не пытка. По крайней мере, хуже уже точно не будет. Примечательно, что Samsung так и не сказала, была ли это шутка или же настоящий инструмент.

Со спойлерами пытаются бороться разными способами. Даже Google в свое время запатентовал технологию, предупреждающую о спойлерах, но практической реализации патента пока никто не видел. К сожалению, полноценной страховки от спойлеров не существует и единственный действительно надежный вариант — посмотреть серию или фильм в день ее выхода.

Обсудить