Оглавление

Бессмертные игры

Half-Life 2, HoMM 3, Dark Souls и другая классика, которая живее всех живых

Век видеоигр короток. Как только выходит что-то более современное в том же жанре, интерес к вчерашним хитам тут же спадает. А если вновь запустить игру старше 5 лет, то порой и не понимаешь как вообще получал удовольствие: управление дубовое, анимации рваные, освещение странное… Однако все же есть игры, которые никак не хотят стареть. Благодаря ювелирно проработанному арт-дизайну графика до сих пор радует глаз, а геймплей настолько выверен и изобретателен, что превосходит многие современные работы.

Мы отобрали 7 классических хитов, которым уже немало лет, но они будут к месту на любом самом современном ПК или консоли.

Minecraft





Minecraft отпугивает многих игроков постарше своим визуальным стилем и обилием юных фанатов. А зря — Minecraft остается самой комплексной, популярной и изобретательной песочницей с элементами выживания. Поэтому компания Microsoft смогла выкупить игру у ее создателей лишь за 2,5 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд даже за рамками независимой разработки.

В Minecraft люди воссоздают целые страны из фантастических произведений и даже реального мира. А кого больше привлекает инженерное дело, мастерят работающие смартфоны и даже игровые ПК, на которых установлен… Minecraft. Игру использовали в педагогических экспериментах. В ней даже проводили удаленные занятия во время пандемии и устраивали концерты.

Minecraft — одна из самых влиятельных игр за всю историю индустрии. Поэтому в нашей подборке она — на первом месте.

The Elder Scrolls 5: Skyrim





Сложно объяснить почему в пятую часть «Свитков» влюбились столько геймеров. Да еще и купили ее больше одного раза. Мы выпускали материал, в котором разбирали очевидные недостатки игры, которые можно исправить модами. Но даже без этих исправлений от Skyrim решительно невозможно оторваться.

Skyrim воплощает детские мечты о фэнтезийных приключениях и битвах с драконами. А сеттинг, в котором прослеживаются скандинавские мотивы, делает эти мечты еще интереснее и эпичнее. Как говорил, Джордж Мартин: «Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла».

Dark Souls





Именно первая Dark Souls убедительно представила умерший средневековый мир и довела до ума все механики своей предшественницы Demon's Souls. А с ремастером графика стала почти как в третьей части. Поэтому начать знакомство с серией (или перепрохождение) стоит именно с этого выпуска. Особенно перед выходом ремейка Demon’s Souls.

Приключение начинается в темнице, из которой нам помогает выбраться умирающий рыцарь. От него мы узнаем, что являемся избранным, который должен «изменить судьбу нежити». Речь идет о павших героях, которые не могут упокоиться, пока на руинах королевства обитают силы Тьмы. Далее мы встречаем первого босса, после десятков попыток наконец побеждаем его и огромный ворон переносит нас в крепость, залы которой уходят глубоко под землю. Огромную локацию со множеством ходов и потайных мест предстоит изучать еще десятки часов.

Half-Life 2





Half-Life 2 вышла еще в 2004, но так и осталась самой красивой и бодрой игрой нулевых. В том же году появился первый Far Cry, но он сохранился куда хуже, а первый Crysis, дебютировавший спустя три года, оказался чересчур однообразным и забагованным.

Half-Life 2 отличается впервые примененными фототекстурами, простой, но зрелищной физической моделью и отлично проработанными персонажами с плавной и живой лицевой анимацией. Еще игра может порадовать лаконичным интерфейсом и потрясающим саундтреком за авторством Келли Бэйли. Все вместе создает незабываемое приключение в антиутопическом мире, вдохновленном Оруэллом и Уэллсом.

Sid Meier’s Civilization 5





Именно пятую Civilization считают эталонной многие фанаты серии. По сравнению с предыдущими частями, сражения в ней изменились сильнее всего: появилась гексагональная карта и запрет размещать на одном гексе больше одного юнита. Теперь для победы уже недостаточно собрать много отрядов в одном месте на карте — важно еще и правильно расставить войска. Кроме того, появились различные удобства, вроде напоминаний об освободившихся рабочих или завершенных постройках перед окончанием хода. В остальном это такая же монументальная интерактивная энциклопедия по истории человечества, что и шестая часть, но работающая на любом ноутбуке и не имеющая ничего лишнего.

Для незабываемых посиделок с друзьями-интеллектуалами не нужно ничего, кроме этой и следующей игры из подборки.

Heroes of Might and Magic 3





Вышедшая в 1999 году пошаговая стратегия, которая стала одной из важных вех в жанре. Полностью перерисованная в сравнении с прошлыми частями графика, практически идеальный баланс и затягивающий геймплей буквально заставляли забыть о личной жизни, раз за разом погружаться в полюбившийся мир... и, помимо прочего, наслаждаться отличной музыкой Пола Ромеро и Роба Кинга, которые помимо HoMM писали композиции к Everquest.

Позднее игра получила два аддона и одно неофициальное дополнение. Кроме того, за последние годы вышли еще четыре номерные части, однако именно Heroes of Might and Magic 3 остается лучшим выпуском серии, да и вообще одной из самых популярных пошаговых стратегий в мире.

Total War: Rome 2





Total War — цикл глобальных стратегий, в которых помимо войны, нужно уделять внимание и экономике, и политике. Rome 2 — не самый свежий выпуск, серия давно пополнилась еще несколькими. Тем не менее, фанаты не забывают о ней, а разработчики не так давно выпустили целый ряд глобальных обновлений.

Теперь в Rome 2 отражена вся история существования древнеримской цивилизации: можно пережить становление Римской республики за три сотни лет до рождения Христа и ощутить последствия раскола Империи на три сотни лет после.

Также достойны упоминания многие игры от Blizzard вроде любой части Starcraft, Diablo или Warcraft. Некоторые из них уже получили ремастеры, а другие должны получить в ближайшие пару лет. А какие игры вы бы сами назвали бессмертными? Рассказывайте о своих фаворитах в комментариях.

Обсудить