Оглавление

Безумный геймер — 2017

Пробить монитор головой, выиграть киберспортивный турнир ногой и выпрыгнуть в окно от страха: самые странные поступки игроков в прошлом году

Игроки со всего света постоянно совершают безумные поступки — странные, глупые, веселые, неожиданные, а порой и просто шокирующие. Раз в год мы традиционно рассказываем, что же учудили геймеры на этот раз. Если вам интересно сравнить, насколько безумнее становятся люди год от года — у нас есть такие же подборки за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы.



Начался год не очень весело. В марте полиция Екатеринбурга задержала 20-летнюю девушку, которая в компании друзей воровала приставки. Схема действий у преступников была элементарной: девушка знакомилась с парнями в социальных сетях, признавалась в любви к видеоиграм и предлагала поиграть с ними на консоли. Предполагалось, что будущая жертва принесет собственную приставку, но если ее у юноши не было, злодейка предлагала ему взять консоль в аренду в каком-нибудь прокатном сервисе. На встречу девушка приходила с сообщниками, которые отбирали консоль у наивного кавалера. Выйти на преступников помог 28-летний житель Екатеринбурга, которого преступники лишили приставки и игр на 50 тыс. рублей.

Еще одна неприятная история произошла в апреле, когда полицейские задержали Мехмана Гаджиагаева, который приютил у себя приятеля, приехавшего на заработки в Московскую область. Чтобы помочь знакомому встать на ноги, Гаджиагаев дал тому в долг денег, но вскоре выяснил, что его знакомый не искал работу, а целыми днями играл в World of Tanks и тратил все деньги на нее. Узнав об этом, Мехман потребовал покинуть квартиру и вернуть долг, но приятель это делать отказался. Спор перерос в драку, в результате которой гость Гаджиагаева был убит.



Киберспортсмен Ли «Vasilii» Вей печально прославился после стрима, во время которого напал на свою девушку. Во время трансляции подруга Вея сделала ему замечание, отметив, что во время игры он становится слишком серьезным, и это может не понравиться некоторым его зрителям. Фраза взбесила Ли: он опрокинул стол и бросился на девушку.

Сама сцена насилия на видео не попала, но за кадром слышно, будто кого-то бьют, а затем девушка начинает кричать и плакать. Правда, позже и Вей, и его предполагаемая жертва опровергли слухи о рукоприкладстве. По их словам, Ли просто крушил комнату, а девушке только угрожал. Тем не менее, после инцидента подруга с ним рассталась.

Некоторые геймеры в ушедшем году не обижали других, а вредили себе. Так, шестилетний житель белорусского города Дятлово июльским днем выпрыгнул с третьего этажа в окно из-за страшной видеоигры. Он пришел в гости к друзьям родителей и остался один за компьютером: его напугал какой-то момент в игре, и парень, не сумев открыть дверь, сиганул в окно. Серьезных повреждений он, к счастью, не получил.



Если из-за видеоигр вы часто злитесь, то будьте осторожны: баскетболист Джоэл Берри II, например, умудрился сломать руку после того, как со злости ударил в дверь после проигрыша в спортивном симуляторе. Взбесила его игра NBA 2K18, в которой он проиграл матч своему напарнику по команде Тео Пинсону.



В китайском городе Ланьчжоу произошел гораздо более курьезный случай: фанат League Of Legends, игравший в одном из интернет-кафе, пробил головой монитор и застрял в нем. Как оказалось, в гнев игрока привели действия товарищей по команде. Те, как ему показалось, не умели играть. В ярости китаец ударил в экран головой, но не рассчитал силу и пробил монитор насквозь. Пока сотрудники кафе спасали гневливого посетителя, остальные клиенты хохотали и фотографировали происходящее.



А вот один хитрый геймер из Украины придумал оригинальный способ добывать ключи на видеоигры. Он писал разработчикам и представлялся Дмитрием, владельцем кафе Boroda Drink, посетители которого могут ответить на несколько вопросов по игровой тематике и получить ключ на игру со скидкой на кофе. Дмитрий даже присылал фотографии своего заведения и заверял, что потратил на него все деньги, так что не может сам покупать ключи и просит у разработчиков помощи.

На чистую воду его вывел создатель сюрреалистичного приключения Paradigm Яков Янерка, который перепроверил информацию через карты Google и социальные сети. Выяснилось, что кафе действительно существует, но находится по совершенно другому адресу, открылось еще в прошлом году, а также никак не связано с играми.

Впрочем, были в этом году и однозначно положительные истории. Например, геймеры помогли предотвратить убийство президента Франции: пользователи неназванного игрового форума сообщили стражам закона, что некий мужчина рассказывает другим посетителям площадки о планах совершить покушение на Эммануэля Макрона и спрашивает совета. Например, его интересовала возможность купить «что-то похожее на автомат Калашникова». Когда незадачливого убийцу задержали, он объяснил свои намерения желанием сделать «политическое заявление», а также ненавистью к евреям, арабам и геям.

Игры также заставили жителя Новосибирска выплатить алименты. Он задолжал 54 тысячи рублей, но отказывался погашать долг, решив, что мать его сына тратит все деньги на себя, а не на ребенка. Из-за этого суд арестовал iPhone 7, который принадлежал мужчине, и это его сильно испугало, так как он переживал за урожай кабачков в мобильной игре, который мог бы погибнуть без его заботы. Буквально через полчаса должник принес приставам необходимую сумму.



В прошлом году фанаты киберспорта увидели самый смешной киберспортивный матч в истории, звездой которого стал Лим «Larva» Хон Джио, который в финале турнира Zotac Cup Masters по StarCraft: Remastered решил поиздеваться над противником. В первом матче Джио заставлял своих рабочих бегать по кругу, а во втором положил на клавиатуру левую ногу и отдавал приказы ее пальцами. В третьей игре Larva и вовсе притворился спящим, а потом даже убрал руки с клавиатуры и мыши. Несмотря на шутовство, Лим победил, но его навсегда забанили в будущих турнирах серии за неспортивное поведение.

Очень забавная история произошла под конец года. Житель Японии под ником buppa_stone рассказал историю знакомства с парнем своей дочери. В ходе разговора выяснилось, что они оба любят серию файтингов Guilty Gear, так что было решено проверить, кто играет лучше. Окончилась серия матчей со счетом 10-6 в пользу отца, который тут же выгнал парня вон и назвал его недостойным. «В нашей семье я играю хуже всех, но даже я смог уделать этого сопляка. Ему не место в нашем доме», — написал buppa_stone в своем микроблоге. Правда, для отца семейства вечер тоже закончился плохо. Жена с дочерью лишили его ужина за самоуправство и тоже выгнали на улицу.

Хочется верить, что особо впечатлительные игроки все же начнут вести себя осторожнее и перестанут вредить себе и окружающим им людям. Правда, из года в год ситуация не особо меняется, так что мы уверены – в следующем году таких историй тоже наберется немало. На всякий случай мы продолжим следить за тем, что происходит в игровой индустрии и вокруг нее, чтобы вовремя рассказать вам о новых курьезах с участием геймеров со всего мира.

Обсудить