Оглавление

Биткоиновая лихорадка: самые яркие истории с криптовалютами

Как выбросить на свалку жесткий диск с $16 млн, купить «криптовалюту» у уличных цыган и стать миллионером, написав реферат по «биткам»

Биткоин за последний месяц переживает не лучшие времена — безумный взлет курса сменился жесткой посадкой. Главную криптовалюту бешено лихорадит: с баснословных $20 тыс. она успела подешеветь до $5947, а потом отскочить до $7300, чтобы затем опять упасть до $6413 и вновь вырасти. Что будет дальше, не могут точно предсказать никакие эксперты. Наименее опытные инвесторы, особенно из числа тех, кто вложился в криптовалюты на пике курса биткоина, сейчас испытывают некоторую панику. О биткоинах высказался даже Патриарх Кирилл: «У людей, как говорится, крышу сносит», — заявил он. Патриарх также добавил, что многие думают, будто смогут магически заработать на биткоинах, поэтому люди закладывают имущество, продают дома. «А потом вдруг биткоин за две недели рушится, и люди понимают, что они ничего не выиграли, а проиграли, потеряли все, что имели!».

Тем временем мы решили вспомнить самые яркие истории, связанные с биткоинами: как люди попадались на удочку мошенников, становились баснословно богатыми, прикупив монетки на старте, и выбрасывали миллионы долларов на помойку.

Потерянные миллионы





Один из первых известных случаев, когда криптовалютой расплатились за реальный товар, произошел в мае 2010 года. Тогда один из первых майнеров Ласло Ханеч предложил на форуме Bitcointalk заплатить 10 тыс. биткоинов, которые тогда стоили примерно $25, любому, кто закажет ему две пиццы. Желающий нашелся через четыре дня, о чем Ласло не без хвастовства сообщил в той же теме, и продолжил обменивать все добытые монетки на пиццу до начала лета. Но уже через три месяца биткоин резко подскочил в цене, и 10 000 виртуальных монеток стали стоить $600. А при нынешнем курсе, если бы Ласло тогда приберег биткоины на будущее, он был бы богаче примерно на $73 млн — и это только за первые две пиццы. Зато его поступок остался в истории, а криптовалютные энтузиасты с тех пор отмечают 22 мая «День биткоиновой пиццы» (Bitcoin Pizza Day). На этот праздник принято закупаться пиццей и отправлять ее в благотворительные организации.

Но если Ласло хоть что-то получил за свои монетки, то австралийский журналист Кэмбпел Симпсон просто выбросил биткоины. Купив в 2010 году 1400 монеток за $25, он в итоге пришел к выводу, что они бесполезны. Через год мужчина переехал в новый дом и выкинул лишние вещи для «создания благоприятной ауры». На свалку в том числе отправился и жесткий диск с биткоин-кошельком. О бесполезной крипте Симпсон вспомнил позже, когда наткнулся на новости о росте курса. Тогда Кэмпбел как раз влез в долги, и биткоины ему очень даже пригодились бы — тогда они стоили около $4 тыс. Сейчас же в лежащим на свалке кошельке хранится более $10 млн. Симпсон признается, что иногда мысленно пересчитывает свои утраченные биткоины в доллары и тихо качает головой. Правда, вкладываться в криптовалюты он все равно больше не собирается.



В отличие от Кэмбпела, оказавшийся в похожей ситуации британец Джеймс Хоуэллс не хочет смиряться со своей судьбой. Так же, как и австралиец, в 2013 году он выбросил жесткий диск от сломанного ноутбука на свалку. На тот момент на нем хранилось 7,5 тыс. биткоинов, что уже тогда равнялось $9,3 млн. Всю серьезность своего поступка Джеймс осознал через месяц. Он отправился на свалку, чтобы отыскать пропажу, но тщетно — мусорный полигон был размером с футбольное поле и ежемесячно увеличивался в размерах. И все же последние 4 года Джеймс не теряет надежды найти драгоценный диск, но теперь все упирается в нежелание местных чиновников давать мужчине разрешение на масштабные поисковые работы с привлечением техники. Мол, высока вероятность, что ничего не найдется, поэтому нет смысла бередить мусорные горы.

А теперь самое обидное: Джеймс знает номер своего кошелька и видит на нем все свои виртуальные накопления. Но единственная копия ключей от кошелька хранится на том самом жестком диске. Страшно подумать, каково это: знать, что у тебя есть более $55 млн, но не иметь к ним доступа.

Судьбоносные покупки



Случаются с обладателями криптовалют и счастливые истории. Например, норвежский студент Кристофер Кох в 2009 году искал материалы для реферата про шифрование и обратил внимание на биткоин. Он решил проиллюстрировать реферат на практике и прикупил 5000 монет за 150 крон (по тогдашнему курсу — примерно $26), а потом совершенно забыл об этой сделке. Момент истины наступил в апреле 2013 года, когда Кристофер случайно увидел новость, что курс биткоина достиг рекордного на тот момент значения. После несложных подсчетов выяснилось, что в руках у парня оказалось $886 тыс. или около 5 млн крон. Обналичив пятую часть суммы, Кристофер смог купить квартиру в престижном районе Осло, а остальную сумму оставил на будущее. Получается, что новое жилье досталось ему всего за $5, потраченных в 2009 году.



В декабре 2013 года в США произошла еще одна интересная история: во время прямой трансляции матча по американскому футболу один из местных студентов попал в кадр с табличкой «HI MOM SEND», где также был нарисован логотип биткоина и QR-код с адресом кошелька. Парня решили поддержать пользователи reddit, которые отправили ему в общей сложности почти 22,5 виртуальных монеты, что на тот момент равнялось примерно $22 тысячам, а по нынешнему курсу — более чем $165 тысячам.

Иногда биткоин даже вытягивает из небытия вышедших в тираж знаменитостей. Так произошло, например, с рэпером Кертисом Джексоном, который более известен как 50 Cent. Еще в 2015 году он объявил себя банкротом, так как при состоянии в $20 млн накопил долгов на $36 млн. Спустя два года ему удалось стабилизировать свое положение и расплатиться со многими кредиторами, однако от жизни на широкую ногу пришлось отказаться. Как казалось, навсегда.

Но в самый разгар криптолихорадки музыкант неожиданно вспомнил, что у него есть кошелек, в котором хранятся примерно 700 биткоинов. Их Джексон накопил в 2014 году, когда предложил фанатам платить за вышедший тогда альбом Animal Ambition не только обычными деньгами, но и криптовалютой. Тогда курс составлял около 660 долларов. Сейчас же содержимое криптокошелька оценивается в $5 млн.



Сам Кертис, конечно, обрадовался неожиданно свалившемуся на него богатству, но отнесся к такой удаче с юмором, признавшись: «Если честно, я вообще забыл, что занимался этой херней лол». Конечно же, на рэпера немедленно налетели разнообразные криптогуру, принявшиеся наперебой советовать ему другие платформы и криптовалюты, на которые нужно немедленно обратить внимание. Но, судя по всему, плотно заниматься инвестициями Кертис все же не собирается.

Биткоин и преступники



Разумеется, криптовалюты привлекают особое внимание представителей криминального мира. Биткоин, например, был основным средством расчета в даркнете, где торговали оружием, наркотиками, реквизитами краденых карт, детской порнографией и даже человеческими органами.

Любят биткоины и создатели компьютерных вирусов. В мае 2017 года программа под названием WannaCry атаковала множество компьютеров по всему миру, зашифровывая на них все файлы. Для дешифровки нужно было отправить разработчикам вируса немного биткоинов. Аналогичное вознаграждение потребовали хакеры, взломавшие в 2015 году сеть полицейского участка города Тюксберри в американском штате Массачусетс. Полицейским не смогли помочь даже в ФБР, и руководство участка было вынуждено заплатить злоумышленникам.

Биткоиновой лихорадкой пользуются и обычные мошенники. Так, в октябре 2017 года в Калужской области мужчина купил у цыган на улице за 1000 рублей два «биткоина» — монеты с изображением символа криптовалюты. Продавцы уверяли его, что криптовалюты сейчас в тренде, и один биткоин стоит намного дороже, чем сумма, за которую они продают монеты. На аналогичную удочку попался и житель Обнинска, который также купил с рук целый «биткоин». Конечно же, в обоих случаях жертвы мошенничества потратили деньги не на настоящую криптовалюту, а на сувенирные монеты, красная цена которым на Aliexpress — не более 70 рублей.



Описания некоторых преступлений, связанных с криптовалютами, напоминают сюжеты голливудских боевиков. Одно такое дерзкое ограбление произошло 22 января. У студентов московского вуза украли почти 7 млн рублей, которые были предназначены для покупки крипты. Трое неизвестных на Toyota Land Cruiser перегородили проезд автомобилю, в котором ехали жертвы, и под предлогом якобы ранее совершенного ДТП потребовали выйти из автомобиля. Бандиты избили водителя и двух пассажиров, отобрали у них телефоны, ценности, сумку с наличными из багажника и растворились в ночи.

Досталось из-за биткоинов и известному крипоблогеру Павлу Няшину. В середине прошлого из его дома в элитном коттеджном поселке вынесли около 25 млн рублей. «Они залетели в дом и сразу мне прикладом пистолета ударили в глаз, положили на пол, связали, — рассказывал Павел. — Потом побежали на второй этаж, связали моего товарища. Начали угрожать. Хотели вообще похитить. В итоге, как узнали, что дома есть наличность, забрали сейф. Там была сумма, эквивалентная 24 миллионам рублей, и много документов, которые мне нужны были по жизни».

Нападение на дом блогера Павла Яшина


Хотя добычей преступников стали не биткоины, а «традиционные» деньги, скорее всего мишенью грабителей он стал из-за своей профессиональной деятельности. Няшин проводит обучающие курсы по трейдингу с криптовалютами и часто хвалится в интернете странице своим богатством. Возможно, злоумышленники смогли узнать из видео и личного общения с блогером, где тот живет, и решили нанести ему визит.

Загадочная история произошла в конце декабря прошлого года в Киеве. Павел Лернер, владелец криптобиржи EXMO, по данным СМИ, был похищен неизвестными прямо у своего офиса. Отпустили его только после выплаты выкупа в 56 биткоинов (сейчас они стоят почти $400 тыс.). При этом сам Лернер попросил не возбуждать уголовное дело. Более того, он в принципе отрицает, что его кто-то похищал. Сам он говорит, что его просто пригласили прокатиться на автомобиле и серьезно поговорить.

Есть, правда, и другая, гораздо более занятная версия. Как утверждают сразу несколько источников, в октябре 2017 года, когда биткоин стоил $5700, один краснодарский бизнесмен вложился на EXMO в криптовалюту, закупив ее на $500 тысяч. Во время подъема курса в декабре он продал все накопления по $18 тыс. за биткоин, и решил вывести деньги с биржи. Однако руководство площадки отклонило заявку и заблокировало учетную запись бизнесмена. Тот расстроился и решил действовать в лучших традициях девяностых — попросил знакомых помочь в общении с владельцами биржи.



Иногда криптовалютчиков в Украине обвиняют чуть ли не в государственной измене. Так, в начале февраля СБУ накрыла сразу 400 ферм в нескольких областях страны. По данным спецслужб, на них майнили криптовалюту для финансирования ДНР и ЛНР. Владельца этих ферм уже установили и объявили в розыск.

Украинские власти вообще относятся к криптовалютам подозрительно. СБУ теперь берет на карандаш любых майнеров и трейдеров, работающих с криптой, по умолчанию подозревая их в незаконных денежных операциях. А в декабре 2017 года спецслужбы пришли с обысками в офис крупнейшего журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog. Они действовали по наводке от неких граждан США, которые заявили, что стали жертвами преступной схемы. Мол, данные их платежных карт попадали в руки к хакерам, после чего на эти деньги приобретались биткоины. Далее, якобы, на сайте ForkLog криптомонет обменивали на украинскую гривну — при этом на самом сайте никаких бирж и обменников нет и никогда не было.

Особисты не стали церемониться и вникать в тонкости, а сходу изъяли у редакции планшеты, компьютеры, наличные доллар и несколько аппаратных биткоин-кошельков, где хранилось не менее 27 монет. На одном из компьютеров они обнаружили переписку с неким пользователем, в котором обсуждался вывод денег через иностранные юрлица, что дало основания подозревать основателя основателей ForkLog в отмывании денег. Пока эта истории не завершена — основатель журнала Анатолий Каплан дает показания на допросах в СБУ, а суд постановил вернуть изъятые наличные и два монитора.

Криптовалюты, кажется, окончательно стали приывчным элементом новостной повестки. Возможность быстро заработать на виртуальных деньгах привлекает множество людей, большинство из которых не очень разбирается в финансовых вопросах, чем активно пользуются мошенники. А немногочисленные духоподъемные истории о состояниях, сделанных буквально из воздуха, остаются скорее исключениями. И все же интересно будет посмотреть, что ждет биткоин и другие криптовалюты в будущем.

Обсудить