Оглавление

Битва эксклюзивов: какие игры Sony и Microsoft готовят для своих фанатов

God of War Ragnarok и Marvel's Spider-Man 2 против Halo Infinite и Starfield

Скоро PS5 и Xbox Series исполнится год, однако больших эксклюзивов на них почти не вышло. Sony может похвастаться разве что ремейком Demon’s Souls и Ratchet and Clank: Rift Apart, а Microsoft даже на эту скромную линейку ответить нечем. Самое время заглянуть в будущее и узнать, какие игры обещают своим фанатам обе компании.

Из-за стратегии развития Microsoft мы разграничим проекты по следующему принципу. Эксклюзивами PlayStation будем считать игры, которые выходят только на PS5 и PS4, а эксклюзивами Xbox — игры, доступные как на Xbox Series. так и на PC. В конце концов, операционная система Windows принадлежит Microsoft, и на ней она тоже зарабатывает деньги. Да и Game Pass есть и на Xbox, и на PC.

Поэтому в список эксклюзивов, например, не попадают Stray, Ghostwire: Tokyo и Forspoken: они будут доступны и на PS5, и на Windows. Death Stranding: Director’s Cut мы тоже решили пропустить: это расширенное издание старой игры, да и на PC оно, вероятно, все же появится.


PlayStation



Horizon Forbidden West





Ближайший эксклюзив Sony выходит 18 февраля 2022 сразу на двух платформах — PS4 и PS5. А значит, на какой-то заметный графический рывок рассчитывать не стоит: возможности авторов ограничены железом 2013-го года.

В новой части Элой отправится в Западные земли, где встретится с новыми роботами. Разработчики обещают больше приключений, красивый мир и обновленную боевую систему. Еще игроки смогут забираться на возвышенности с помощью крюка-кошки, а в PS5-версии будут поддерживаться специальные функции контроллера DualSense и 3D-звук.

God of War Ragnarok





Новая часть серии, как и Horizon: Forbidden West, не будет задействовать всю мощь PS5: Ragnarok выйдет и на PS4. А еще это будет финал северных приключений Кратоса и Атрея. По словам разработчиков, на создание игр уходит слишком много времени, так что заниматься трилогией в одном сеттинге им не хочется.

В сиквеле появятся новые враги, боссы и приемы, а еще откроется доступ ко всем девяти скандинавским мирам (в первой части показали только шесть). А вот режиссер первой части Кори Барлог на этот раз не руководит разработкой игры. По слухам, он ушел заниматься игрой в научно-фантастическом сеттинге, о которой давно мечтал.

Место Барлога занял Эрик Уильямс. Он работает в студии с 2004 года и приложил руку ко всем частям God of War, так что высоки шансы, что сиквел не разочарует.

Marvel’s Wolverine





Информации о новой игре Insomniac пока очень мало. Известно лишь, что ей занимается Брайан Хортон, который до этого руководил разработкой Miles Morales и Rise of the Tomb Raider. Он уже подтвердил, что на подходе полноценный сюжетный экшен, а не короткий спин-офф, каким был последний «Человек-паук».

Еще создатели обещают, что у Wolverine будет «взрослый тон». Идет ли речь о возрастном рейтинге игры или же авторы не станут добавлять кровь и расчлененку — пока тайна, но анонсирующий тизер выглядит довольно брутально. У «Росомахи» нет даже приблизительной даты выхода, но релиз запланирован только на PS5.

Marvel's Spider Man 2





Вторая игра в разработке у студии Insomniac — сиквел «Человека-паука», одного из самых продаваемых эксклюзивов PS4. Продолжение напрашивалось само собой: первая игра продалась тиражом больше 20 млн копий. А спин-офф Miles Morales стал самым быстро продаваемой игрой, которая вышла на PS5.

Судя по дебютному тизеру, в продолжении вернутся Питер Паркер и Майлз Моралес, а их противником станет легендарный Веном. Игроки надеются, что появится и кооператив, чтобы пройти всю игру можно было вдвоем.

Marvel's Spider Man 2 обещают выпустить в 2023 году только на PS5.

Gran Turismo 7





Новая гоночная часть знаменитой серии выйдет только спустя два года после анонса и спустя почти 10 лет после релиза прошлой номерной части. Это еще один эксклюзив Sony, который будет привязан к железу PS4, поэтому на какие-то технологические откровения надеяться не стоит.

Теперь прохождение сюжетной кампании потребует постоянного подключения к интернету: так авторы обещают бороться с читерами. Из других нововведений: динамическая смена времени и погоды, симуляция влияния погодных условий на трассы и машины и поддержка контроллера DualSense на PS5.

Xbox



Halo Infinite





Многострадальная Halo все никак не доберется до владельцев Xbox и PC. Шутер уже несколько раз переносили, и пока что обещают выпустить 8 декабря 2021 года.

Омрачает ожидание то, что новостей по Infinite — даже за два месяца до релиза — очень мало. Летом разработчики дали пощупать сетевой режим, в сентябре анонсировали второй этап, но сюжетную компанию не показывают вообще, и это настораживает. Еще одна проблема — на Xbox One игра тоже выйдет, и это наверняка повлияет на графику.

Halo Infinite должна стать самой амбициозной игрой франшизы: по слухам, бюджет давно превысил $500 млн. А за озвучку пришельцев отвечает мопс!

Fable





Новую ролевую игру в культовой серии анонсировали летом 2020, и с тех пор новостей о ней почти нет. Известно лишь, что это полноценный «некстген» для Xbox Series X и PC, однако даже примерной даты релиза нет.

За разработку отвечает студия PlayGround, авторы Forza Horizon. А ведущим сценаристом Fable стала Анна Мегилл, нарративный директор Control.

Starfield





Следующая масштабная ролевая игра от Bethesda выходит уже осенью 2022 года. События Starfield развернутся в 24 веке, а игрокам предстоит исследовать разные уголки галактики. Структура Starfield будет напоминать The Elder Scrolls 5: Skyrim: большая карта, много заданий и простор для изучения мира.

За саундтрек отвечает композитор Инон Зур, который известен по музыке к сериям Dragon Age и Fallout. А вот Том Круз в игре не появится, хотя какое-то время ходили и такие слухи.

The Elder Scrolls 6





Официально об эксклюзивности следующей игры серии не объявляли. Представители Microsoft используют расплывчатые формулировки и обещают «смотреть по ситуации». Однако если у издателя и была серьезная причина покупать Bethesda, то это именно она — новую The Elder Scrolls ждут уже 10 лет, и, видимо, будут ждать еще как минимум половину этого срока.

В трейлере Starfield фэны заметили на приборной панели корабля очертания карт Хаммерфелла и Хай Рока. Есть шанс, что Bethesda просто издевается, но вполне возможно, что это намек на место действия TES 6.

«Индиана Джонс»



Над приключенческой игрой о знаменитом археологе работает студия Machine Games, авторы серии Wolfenstein. Деталей пока минимум — ни конкретного жанра, ни даты релиза, ни точного списка платформ.



Предположительно, Machine Games делает что-то вроде Uncharted и Tomb Raider. «Индиана Джонс» служил основным источником вдохновения для этих игр, так что попытка воскресить жанр с его помощью кажется весьма логичной.

Avowed





Студия Obsidian, прославившаяся ролевыми играми Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords, Neverwinter Nights 2 и Fallout: New Vegas, сейчас делает большой эксклюзив для Microsoft. RPG получила название Avowed, а ее события развернутся во вселенной Pillars of Eternity, над которой компания работала последние годы.

Согласно инсайдерам, это будет ролевая игра в духе Skyrim, только «больше, насыщеннее и богаче». Игроков ждут два крупных города, много поселений поменьше, разные биомы и даже возможность исследовать водные пространства. Еще инсайдеры говорят о битвах с боссами, множестве разных фракций, к которым можно примкнуть, а также большом количестве разных существ, населяющих мир Avowed. В общем, игра мечты — осталось, чтобы все это действительно стало реальностью.

Forza Horizon 5





Microsoft не могла оставить Gran Turismo 7 без конкурента, причем выпустит его заметно раньше — уже 9 ноября 2021 на PC, Xbox One и Xbox Series. Строго говоря, это достаточно разные игры. Gran Turismo делает упор на хардкорные заезды с симуляцией, а Forza Horizon ставит на красивую картинку, отличный саундтрек и гибкую настройку, позволяющую с легкостью проходить каждую гонку.

В новой части FH фанатов отправят в Мексику, где их ждут исторические города, скрытые руины, пляжи, каньоны и вулкан с заснеженной вершиной. А еще сотни автомобилей, испытаний и мультиплеерные режимы.

Redfall





Следующей игрой Arkane (Dishonored, Prey, Deathloop) станет кооперативный экшен — новый жанр для студии, которая годами занималась иммерсив-симами. По сюжету вампиры захватили остров Редфолл: заблокировали солнечный свет, отодвинули приливы и заставили обычных людей себе поклоняться. Однако не всем выжившим нравится такой расклад: группа людей решает дать бой монстрам и их приспешникам.

По словам разработчиков, мир Redfall будет вдохновлен не магией, а наукой и биотехнологическими экспериментами. Суперспособности будут не только у вампиров, но и у главных героев: в арсенале невидимость, телекинез, нечеловеческая меткость, боевой робот и продвинутые пушки. Битвы в трейлере выглядят как классические магические разборки, так что будет интересно посмотреть, как Arkane удастся объяснить происходящее через призму научной фантастики.

Senua’s Saga: Hellblade 2





После дебютного трейлера в 2019 года авторы Hellblade 2 не спешат делиться новостями. Известно, что события сиквела развернутся в Исландии 9-го века, а в центре истории вновь окажется Сенуа — девушка-воин, страдающая от психоза. Судя по последним интервью, Hellblade 2 до сих пор не перешла в стадию полноценного производства.

Но создатели обещают, что ожидание будет того стоить. Игру разрабатывают на Unreal Engine, графику надеются сделать предельно фотореалистичной, а ключевые актеры уже несколько лет занимаются боевыми искусствами.

В эксклюзивы Sony можно записать еще и Final Fantasy XVI. Ее сразу анонсировали и для PC, но аналогичная ситуация сложилась с ремейком Final Fantasy VII, который спустя 1,5 года пока так и не вышел на других платформах. А на Xbox и PC временным эксклюзивом будет S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. Правда, согласно утечкам, всего через три месяца игра доберется и до PS5.

Обсудить