Боевые дроны, «Армата» и трюки в воздухе — анализ трейлера Battlefield 2042

Разбираем дебютное видео нового выпуска популярной серии военных шутеров

Судить по первому трейлеру, какой окажется игра, — задача неблагодарная. Что-то может быть не показано, что-то будет неочевидным, а что-то еще поменяется. Но наметить общие направления чаще всего получается вполне точно. Вышедший сегодня трейлер Battlefield 2042 показал нам конфликт России и США – двух сильнейших военных держав на планете. Каким он будет в исполнении Dice на этот раз? Попробуем прикинуть.



Работа над маркетинговыми ошибками



Battlefield V пала жертвой провальной рекламной кампании. Разработчики не угадали желания аудитории и сделали упор на яркие косметические элементы, на кастомизацию игроков. Это не может потопить игру саму по себе, тем более что «баттла» никогда не была про историзм и аутентичность. Взять ту же Call of Duty: WWII, в мультиплеере которой носятся толпы игроков, наряженные в откровенно цирковые наряды. Проблемой было именно то, что игрокам начали этой пестротой тыкать в нос с самого начала.



В Battlefield 2042 от такого ушли – издатель явно сделал выводы и решил больше не лезть туда, где больно обжегся. Не желая раздражать игроков, авторы трейлера представили воюющих солдат максимально обезличенно – лица у всех чем-то замотаны. А те, что не замотаны, не раздражают своей неуместностью в военном сеттинге. И каждый игрок может спокойно ассоциировать себя с происходящим на экране и получать удовольствие.

Поэтому трейлер уверенно взял поставленную после прошлой части франшизы планку-минимум – он не раздражает.

Узнаваемая техника



Хотя игра вроде бы про «будущее», авторы разумно решили не заходить в этой футуристичности далеко. Военная техника и оружие остались плюс-минус такими же, как и в наши дни. В кадре мелькают «Абрамсы», Ка-52, и легкие вертолеты «Хьюз», уходящие корнями вообще в 60-е годы XX века. Из самого «свежего», пожалуй, — слегка «футуризованный» отечественный Т-14 «Армата». В трейлере его, конечно, разносят на куски, но это и понятно – реклама все-таки рассчитана на западный рынок. В реальной игре обе стороны сбалансируют ровно — так что никто не помешает выбрать ту же «Армату» и колоть на ней танки американцев с утра и до вечера.

Решение не выдумывать какую-то принципиально новую технику, как в Battlefield 2142, хорошее – то, что игроки привыкли видеть на военных парадах, будет воспринято лучше просто потому, что оно знакомое и в каком-то смысле родное. Оставив машины узнаваемыми, авторы зато выкрутили на максимум дронов – тут, например, можно увидеть лихо скачущих галопом знаменитых мулов от Boston Dynamics. Согласно игре, к 2042 году они сделались куда менее беспомощными. Почему, впрочем, и нет. Ведь роботы и дроны, скорее всего, и будут наиболее быстро развивающейся военной продукцией в следующие 20 лет. Самолеты, танки и корабли в наши времена служат очень долго – конструкции многих стратегических бомбардировщиков в строю по 50-70 лет. А стрелковое оружие – как, например, крупнокалиберный пулемет Браунинга – служит уже целое столетие. Так что вариант с развитыми роботами и дронами, и техникой «как сегодня» вполне себе интересен.



Тем более что основания для развития этих роботов и дронов есть. Уже сегодня в Вооруженных силах России, например, есть управляемый дистанционно робот-сапер «Уран-6» и боевой робот «Уран-9», вооруженный не хуже современного бронетранспортера. А еще, по словам министра обороны страны, в серию уже идут образцы, которые могут не только дистанционно управляться, но и «самостоятельно воевать».

Реализма нет и не будет



Хоть отдельные элементы трейлера и пытаются маскироваться под нечто относительно реалистичное, в целом он подтверждает ожидаемое – реализма в новом Battlefield нет и не будет. Вместо него – взрывы, взлетающие ракеты, падающие небоскребы, меняющие карту катаклизмы. Размен неплохой: динамизм и веселье — залог популярного мультиплеерного шутера. Так что другого, в принципе, и не ожидалось.

Авторы трейлера даже позволили себе немного похулиганить – в точности повторили знаменитую сцену, записанную в одном из матчей Battlefield 3, когда игрок выпрыгнул из самолета в процессе исполнения мертвой петли, уничтожил из РПГ-7 преследовавший его самолет, после чего лихо прыгнул в кабину собственного истребителя и продолжил полет как ни в чем ни бывало. Это было волшебно и ностальгично – шалость удалась.

Тот самый момент из Battlefield 3


Вряд ли царящее на экране безумие вызовет у игроков какие-то вопросы, ведь мультиплеер Battlefield всегда был про «мясо» на карте, про динамичные боевые моменты, про залихватский и веселый трэш. Глупо было бы отказывать от того, что работает.

После провала Battlefield V на новую часть игроки будут смотреть с лупой. Искать любую мелочь, любой раздражитель и будут правы. К счастью, судя по первому трейлеру, новая часть, по крайней мере, стремится избежать наиболее раздражающих посылов предшественницы. До релиза новой «баттле» еще предстоит долгий путь, и там определенно будет где оступиться. Но мы все-таки будем надеяться на лучшее. Если создатели сделают все правильно, мы получим «тот самый» Battlefield – прямо как в старые добрые времена.

Обсудить