Оглавление

Бой с тенью: как перестать бояться и начать любить страшные игры

Пошаговая инструкция для тех, кто хотел бы стать фанатом хорроров, но не знает, с чего начать

Хеллоуин, да и конец осени в целом — идеальное время, чтобы с головой погрузиться в хорроры. Фанаты жанра прекрасно знают, что мало какие вещи дарят столько же удовольствия, сколько прохождение нового ужастика в полутемной комнате при свете ночника, да еще с горячей кружкой чая на столе, пока за окном ветер разносит по улице разноцветные листья. Если все это звучит заманчиво, но вы до сих пор не решаетесь попробовать страшные игры, то небольшое руководство поможет превратиться из новичка в настоящего ценителя ужасов.

Главное осознать, что в хорроры надо играть по нарастающей, медленно поднимая градус стресса. Не надо спешить и садиться за самую страшную игру, лучше попробуйте сначала выработать толерантность к приключениям, щекочущим нервы. Это можно сделать всего в четыре этапа.

Но начнем с подготовки. Многие хорроры требовательны к игровому железу. Для тех, у кого нет мощного ПК или консоли, сервис облачного гейминга VK Play Cloud проводит распродажу — до 8 утра 7 ноября все популярные тарифы можно купить дешевле в два раза. Подробности — по этой ссылке.


Шаг №1: начинаем со страшных нестрашных игр





Тут все максимально просто: первым делом новичкам следует поиграть в нехоррорные формально игры, но с пугающими моментами. Например, обратите внимание на Subnautica. Это симулятор выживания на другой планете, покрытой гигантским океаном. Здесь надо собирать ресурсы, строить базу, конструировать субмарины и исследовать загадочные пучины. Казалось бы, ничего такого.

Однако на большой глубине Subnautica становится неуютной, особенно когда в кромешной темноте пытаешься удрать от гигантского левиафана, намеревающегося тебя сожрать. Хорошо, что в игре есть куча возможностей, чтобы потом дать нервам успокоиться: если сильно испугались, то поднимитесь на поверхность или отправляйтесь на мелководье к пестрым рифам и красивым рыбкам, чтобы перевести дыхание.



Еще можете в очередной раз (ну или впервые) пройти S.T.A.L.K.E.R. или серию «Метро». В этих играх полно столкновений с чудовищами в мрачных локациях, однако сами монстры при этом не настолько прям ужасающие, чтобы потом страдать от бессонницы.

Хорошей проверкой нервов также может оказаться первая BioShock. Сплайсеров, местных врагов, нельзя назвать пугающими, но они ведут себя достаточно странно и непредсказуемо, чтобы геймер испытывал психологический дискомфорт, исследуя подводный город Восторг.

Напоследок стоит порекомендовать обе части The Last of Us. Это, конечно, не чистые ужастики в привычном понимании, но инфицированные враги из этих игр, особенно кликеры, пару раз уж точно заставят перекреститься.

Шаг №2: зовем друзей



Теперь пора переключаться на настоящие ужастики. Однако делать это следует не в одиночку, а с друзьями, чтобы было не так страшно.



С товарищами можно начать играть по сети в Dead by Daylight: мультиплеерный хоррор, где четверо человек пытаются спастись от убийцы, которым управляет пятый игрок. DBD вообще-то нельзя назвать особо жуткой, однако первые десять часов ознакомления с ее механиками, особенно, если среди врагов вам попадаются теневые убийцы, могут напугать. Потому-то и нужна группа поддержки в виде напарников с голосовой связью.

Не надо спешить и садиться за самую страшную игру, лучше попробуйте сначала выработать толерантность к приключениям, щекочущим нервы



Дальше попробуйте Hunt: Showdown — мрачный онлайн-шутер, где вместе с друзьями необходимо сражаться против разных мистических тварей и других игроков. Hunt отличается максимально угнетающей атмосферой, гротескными дизайнами монстров и очень качественным звуком, поэтому погрузиться в происходящее на экране будет крайне легко.



Но настоящим испытанием для компании храбрецов станет Phasmophobia. Это игра про поиск призраков и духов в заброшенных локациях, где геймерам необходимо буквально общаться с потусторонними силами с помощью голосовых команд. Только обязательно играйте в Phasmophobia исключительно с включенной внутриигровой связью, а не через сервисы типа Steam или Discord: если вы общаетесь через игру, то у звука есть дальность, а это значит, что можно разбрестись случайно кто куда, потеряться и потерять контакт друг с другом, как это делают стереотипные герои из страшных фильмов.

Шаг №3: переключаемся на полноценные, но еще не самые страшные хорроры



Ну вот и пришло время для освоения одиночных ужастиков. Правда, с одним нюансом: в перечисленных далее хоррорах довольно много экшена, поэтому они все еще не настолько прям пугающие, насколько могли бы быть.



Сначала обязательно поиграйте в Resident Evil Village — это одна из лучших игр, чтобы вообще полюбить жанр. В ней Capcom достигла практически идеального баланса между «ой как весело» и «ух как страшно». В «Деревне» нашлось место динамичным сражениям с полчищами монстров, эпическим сценам и действительно пугающим моментам. При этом игра сбалансирована таким образом, чтобы ни одна из составляющих не доминировала над другими.



Следующий важный этап на пути становления начинающего фаната хорроров — прохождение Dead Space 1 и Dead Space 2. В этих космических ужастиках про одинокого инженера, уничтожающего оживших мертвецов с помощью футуристических шахтерских орудий, чрезвычайно много jump scares — внезапных страшных моментов, заставляющих аж подпрыгнуть на стуле (еще их называют «скримерами»). Парадоксально, но авторы Dead Space настолько злоупотребляют данным приемом, что он перестает на тебя действовать довольно быстро. Поэтому после окончания DS 1 и 2 практически у каждого игрока, скорее всего, появится перманентный иммунитет к скримерам.

Шаг №4: заслуживаем черный пояс мастера хорроров



Все, шутки кончились, в бой идет тяжелая артиллерия: если вы пройдете от начала до конца любую из перечисленных ниже игр, то вряд ли уже какой-либо другой современный хоррор сможет вас всерьез напугать.



Первым делом не пропустите Resident Evil 7: Biohazard — одно из самых серьезных испытаний на прочность, особенно, если играть в нее с использованием очков виртуальной реальности PlayStation VR. В отличие от вышеупомянутой «Деревни», которая балансирует между экшеном и хоррором, RE 7 полностью фокусируется на ужасе. И делает это первоклассно: тут вам и чрезвычайно угнетающая атмосфера (события игры происходят на болотах Луизианы в старом особняке), и жуткие враги в лице одержимых реднеков, и постоянное ощущение уязвимости, вызванное нехваткой патронов.



Другая чрезвычайно страшная игра — Alien: Isolation. В ней нужно спасаться от Чужого, которого нельзя убить, но который в свою очередь может моментально прикончить главную героиню. В Isolation необходимо прятаться от монстра, крафтить гаджеты, способные его отвлечь или спугнуть, и вести себя максимально осторожно, ведь Чужой буквально учится охотиться на игрока благодаря своему комплексному ИИ.

Наконец, есть отдельная категория особо жутких хорроров, где геймер вообще не может дать врагам отпор. И вот если хотите почувствовать себя максимально беспомощным в опасной ситуации, то поиграйте в Amnesia: The Dark Descent, Outlast или Visage.

Сейчас лучшее время начать играть в ужасы еще и по той причине, что ближайшие месяцы обещают быть особо интересными для фанатов хорроров. Так, в декабре выйдет высокобюджетный блокбастер The Callisto Protocol, в январе — ремейк Dead Space на движке Frostbite, а в марте в продажу поступит обновленная Resident Evil 4. Пропускать эти игры не стоит, поэтому следует заранее подготовить нервную систему к грядущим жутким приключениям.

Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить