Оглавление

Больше Бэтмена: мультфильмы, которые должен увидеть каждый

Какие полнометражные мультфильмы про Бэтмена заслуживают вашего внимания

В конце апреля вышел новый полнометражный мультфильм «Ниндзя-Бэтмен» — с отличной рисовкой, качественными боевыми сценами и полный настоящей японской жести, за которую обычно любят аниме. По такому поводу мы решили вспомнить лучшие полнометражные мультфильмы, показывающие знаменитого героя с самых разных сторон.

Бэтмен-Ниндзя





Это последний на сегодняшний день мультфильм про Бэтмена, выполненный в стилистике аниме. Это далеко не первое аниме про человека-летучую мышь — первое вышло в 2008 году и называлось Бэтмен: Рыцарь Готэма. По сути, лента была сборником небольших рассказов о быте Бэтмена и злодеях, с которыми ему периодически приходится сталкиваться.



По сюжету сам Бэтмен и его помощники сражаются с Гориллой Гротом, создавшим машину времени. По щелчку кнопки все герои и все злодеи переносятся в феодальную Японию 15 века. Проблема в том, что Бэтмен оказывается в прошлом на два года позже своих напарников, и за это время злодеи успели захватить почти всю страну и начать междоусобную войну.

Бэтмен: Год первый





Становление Бэтмена как супергероя успели десятки раз раскрыть в комиксах, фильмах и мультфильмах, однако именно «Год первый» показывает рождение Темного рыцаря со всеми деталями и подробностями. Лента основана на одноименном комиксе Фрэнка Миллера — том самом, на основе которого снят один из лучших фильмов про Бэтмена — Batman Begins.

Действие мультфильма происходит во времена, когда еще никто не знает, кто такой Бэтмен и что ему нужно. Новоиспеченного человека в маске пытаются убрать со своей дороги все, кто угодно — продажные полицейские, боссы преступных группировок, власти города Готэм.



Мультфильм показывает темную сторону человеческой природы и всю грязь, которой наполнен Готэм. Стражи порядка нарушают закон ради личной выгоды, мирные граждане вынуждены сидеть дома, чтобы не стать жертвой преступников. Именно в этот момент появляется Бэтмен, который затем станет для людей символом порядка.



Это отнюдь не каноничный мультфильм, но он точно заслуживает внимания. Герои здесь совсем не такие, какими мы их привыкли видеть. Джим Гордон устал от жизни и крутит служебный роман за спиной беременной жены, Харви Дент (Двуликий) выступает помощником Брюса Уэйна, а Селина Кайл (Женщина-кошка) — самая обычная воровка, которая заказала свой костюм в интернет-магазине.

Бэтмен: Под красным колпаком





Все фанаты комиксов и знатоки Бэтмена прекрасно знают, что Робин — это не один персонаж. Всего у Темного рыцаря было пять компаньонов, каждый со своей историей. «Под красным колпаком» рассказывает трагичную историю второго Робина — Джейсона Тодда. Тяжелый характер Джейсона столкнулся с огромным опытом и принципами Бэтмена, что постоянно порождало конфликты. Если Бэтмен лишь избивает злодеев и сажает их в тюрьму, то у Джейсона немного другой подход — он стремится «очистить» Готэм и вполне готов собственноручно казнить преступников.

В мультфильме вполне серьезно поднимается проблема отношений отцов и детей, а еще в нем очень крутые и атмосферные драки.



Сын Бэтмена





В канонических комиксах часто упоминается сын Бэтмена — Дэмиен, выросший в обществе Лиги убийц и врага Брюса Уэйна — Ра’c аль Гула. В определенный момент нависшая опасность вынуждает мать Дэмиена — Талию аль Гул (дочь Ра’са) — отдать его под присмотр Брюса.



Вот здесь и начинаются настоящие страсти. Бэтмен должен бороться с преступностью, и при этом растить своего не по годам сильного и ловкого сына. Мальчик не хочет мириться с идеалами отца и стремится все делать по-своему, чем часто впутывает Бэтмена и Найтвинга в трудные ситуации.

Бэтмен против Робина





С момента окончания «Сына Бэтмена» прошло примерно два года. Бэтмен и Робин продолжают бороться со злом и друг с другом. Брюс пытается вырастить из своего сына достойного героя и борца с преступностью, а Дэмиен, в свою очередь, начинает ненавидеть своего отца. В самый разгар их конфликта в городе появляется новый злодей по кличке Коготь, который попытается переманить Дэмиена на свою сторону.



Бэтмен: Нападение на Аркхэм





Мультфильм, рассказывающий о врагах Бэтмена — самого героя в плаще здесь совсем немного. По сюжету картина напоминает «Отряд самоубийц», однако если кинолента получилась откровенно неудачной, то мультфильм точно достоин внимания.



Секретная правительственная организация во главе с Амандой Уоллер представляет суперзлодеям шанс на досрочное освобождение в обмен на их услуги в качестве наемников. С одной оговоркой — они не могут отказаться от этого предложения. В шею каждого вшито взрывное устройство, неподчинение приведет к мгновенной смерти. По ходу миссии герои (они же злодеи) сталкиваются с Бэтменом, который должен помешать их планам и заодно остановить Аманду.

Бэтмен: Убийственная шутка





«Убийственная шутка» — экранизация комикса, рассказывающего о Джокере и его новом плане. Преступный принц Готэма решил свести с ума одного из друзей Бэтмена — Джима Гордона, комиссара города и, по совместительству, отца Барбары Гордон (Бэтгерл).



В мультфильме показана еще одна версия происхождения Джокера (история этого злодея в комиксах и фильмах всегда рассказывается по-разному). В прошлом он был обычным инженером, оставившим работу в химической компании, чтобы стать комиком. Не получив признания на новом поприще, отчаявшийся Джокер соглашается на сделку с двумя бандитами — провести их через фабрику, на которой он работал, чтобы облегчить им ограбление фирмы, находящейся по соседству. В результате вылазки Джокер падает в чан с кислотой и сходит с ума.



По ходу мультфильма зрителю покажут становление Джокера, смертельное ранение Барбары Гордон и безумства, на которые готов Джокер ради достижения собственных целей.

Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря





На этот раз нам показывают постаревшего Бэтмена, вот-вот готовящегося отойти от дел. Бэтмену здесь 56 лет, его способности развиты до предела и мешает ему только одно — безграничная усталость. В первой части показан отрывок его знакомства с новым Робином — ловкой девчонкой Келли и сражение с бандой Мутантов, захватывающих власть в Готэме.



Вторая часть сталкивает постаревшего Брюса с Суперменом, которого нанимает правительство США, чтобы разобраться с Бэтменом. Супермен предлагает Бэтмену добровольно прекратить борьбу с преступностью — однако Брюса подобный расклад дел не устроил. На фоне их конфликта из Аркхема выбирается Джокер, который никак не может успокоиться.



Многогранность и глубина Бэтмена ярко выражена в фильмах, однако порой именно мультфильмы раскрывают героя с новой стороны. Возможно, наш список поможет вам лучше узнать о взаимоотношениях Бэтмена как с его союзниками, так и со злейшими врагами.

Обсудить