Оглавление

Borderlands и другие игровые экранизации ближайшего будущего

Оборотни, продолжение «Соника» и новая адаптация D&D

С начала года вышло сразу несколько фильмов и сериалов на основе игр — Monster Hunter, Mortal Kombat, Dynasty Warriors, аниме по мотивам Dota. Впрочем, многие адаптации все еще находятся в работе, и сегодня мы поговорим о тех, чей выход намечен на ближайшие годы.

Werewolves Within



Игру разработала студия Red Storm Entertainment


В 2017 году компания Ubisoft запустила программу Women’s Film and Television Fellowship, призванную помочь женщинам с карьерой в индустрии развлечений. Сценаристка-новичок Мишна Вулфф была в числе первых кандидаток, которым издательство предложило выбрать из своей обширной библиотеки любую игру для экранизации. Вулфф предпочла Werewolves Within — малоизвестный VR-проект 2016 года. По сути игра напоминает настольную «Мафию»: участники выступают в роли жителей небольшой деревушки и должны вычислить, кто в их рядах оборотень, а кто — нет.

Авторы киноадаптации сменили декорации средневекового фэнтези на современность. Теперь события разворачиваются в провинциальном заснеженном городке Биверфилде, в который попадают главные герои — лесник Финн и почтальон Сесили. Основная идея не изменилась: из-за бурана жители поселения и новоприбывшие оказываются заперты в местной гостинице и должны вычислить оборотня, который уже начал убивать.



Комедийный хоррор с рейтингом 18+ снял Джош Рубен (сериал «Основы студенческого юмора»). В фильме играют Сэм Ричардсон («Вице-президент»), Милана Вайнтруб («Это мы»), Майкл Чернус («Манхэттен», «Патриот»), Шайен Джексон («Американская история ужасов») и другие. На Западе «Оборотни внутри» вышли в ограниченный прокат 25 июня, а в России его начнут показывать уже с 1 июля.

Продолжение «Соника»





Полнометражный фильм «Соник в кино» (2020) начали ругать еще до выхода на экраны. В первом трейлере и на постерах синий еж совсем не походил на знакомый по играм образ, что не устроило ни фанатов персонажа, ни его создателя. Под давлением зрителей внешний вид героя переделали, но многим критикам фильм все равно не понравился (нам в том числе). Однако даже при увеличенном из-за правок бюджете «Соник в кино» окупился — картина собрала во всем мире $319 млн. В итоге студия Paramount уже через несколько месяцев после выхода первой ленты одобрила сиквел.

Исправят ли авторы второй части ошибки оригинала, покажет лишь время. Впрочем, пока новости о фильме вызывают настороженность, так как адаптацией занимаются те же люди, что сняли «Соника в кино». Режиссером выступил Джефф Фаулер, а сценарий написали Патрик Кейси и Джош Миллер. В главных ролях — тоже знакомые лица: Тома и Мэдди представляют Джеймс Марсден и Тика Самптер, а доктора Роботника — легендарный комик Джим Керри.

То же касается и зверят: ежика Соника по-прежнему играет Бен Шварц, а лисенка Тейлза, скорее всего, вновь озвучит Коллин О’Шонесси — бессменный голос персонажа в играх франшизы, начиная с 2014 года. А вот чьим голосом заговорит ехидна Наклз, модель которого засветилась на съемках, пока не известно. Но ходят слухи, что это будет Джейсон Момоа («Аквамен»).

В сцене после титров (в первом фильме) Тейлза вновь озвучила Коллин О'Шонесси


Недавно на сайте Бюро авторского права США появился и синопсис сиквела. Согласно описанию, Том и Мэдди уезжают в отпуск и разрешают Сонику остаться дома одному. Однако в городок Грин-Хиллз возвращается доктор Роботник (ныне — доктор Эггман). Вместе с Наклзом злодей хочет отыскать изумруд, способный создавать и разрушать цивилизации, и Соник объединяется с Тейлзом, чтобы опередить Роботника. Сценаристы уже намекали на появление в сиквеле изумрудов Хаоса и супер-формы, которую ежик принимает с их помощью.

Съемки фильма уже подходят к концу, и в данный момент авторы работают над дополнительными сценами на Гавайях. Премьера «Соника 2 в кино» пока намечена на 7 апреля 2022 года.

Dungeons & Dragons





На основе культовой ролевой настолки Dungeons & Dragons создано множество видеоигр, среди которых есть не менее известные — Baldur’s Gate, Neverwinter Nights и Planescape: Torment. А вот киновоплощения D&D успехами похвастаться не могут. «Подземелье драконов», первый фильм по игре, вышел в далеком 2000 году, и снялись в нем известные в то время Джереми Айронс («Крепкий орешек 3», «Лига справедливости»), Марлон Уэйанс («Очень страшное кино», «Реквием по мечте») и Тора Берч («Красота по-американски»). Фильм не понравился ни критикам, ни поклонникам настолки и в итоге с треском провалился в прокате. В 2005 и 2012 годах за ним последовали два продолжения (оба оказались невероятно неудачными).

Спустя год после выхода триквела было решено перезагрузить киноцикл. Сходу это сделать не получилось. Корпорация Warner Bros. и кинокомпания Sweetpea Entertainment (создатель первого фильма) несколько лет судились с владельцем прав на D&D — компанией Hasbro, которая хотела снимать перезапуск со студией Universal и режиссером Крисом Морганом, многолетним сценаристом франшизы «Форсаж». В итоге компании договорились, и производством занялась Warner Bros., выбрав на пост режиссера Роба Леттермана («Ужастики», «Покемон. Детектив Пикачу»), а на главную роль — Энсела Элгорта («Малыш на драйве»).



В декабре 2017-го место Warner Bros. заняла Paramount. За прошедшие годы сценарий перезапуска D&D несколько раз переписывали, но в 2019 году сочинять историю и одновременно снимать ленту окончательно назначили дуэт Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана Голдштейна (режиссеры «Ночных игр», сценаристы «Несносных боссов» и «Человек-паук: Возвращение домой»). В актерский состав вошли Крис Пайн (кинофраншизы «Стартрек» и «Чудо-женщина»), Мишель Родригес («Обитель зла», цикл «Форсаж»), Джастис Смит («Покемон. Детектив Пикачу»), Реге-Жан Пейдж (сериал «Бриджертоны»), София Лиллис («Оно»), Бенедикт Камбербэтч (сериал «Шерлок») и Хью Грант («Джентльмены»), который играет злодея.

Подробности сюжета пока неизвестны, и единственное, что ясно наверняка, — события ленты развернутся в сеттинге «Забытых королевств». Съемки перезапуска начались еще в апреле и сейчас проходят в Великобритании и Ирландии. Выход фильма запланирован на март 2023 года.

Также Hasbro и ее дочерняя компания eOne сейчас работают над сериалом на основе D&D, сценарий к которому напишет Дерек Колстад, автор франшизы «Джон Уик».

Borderlands





Фильм на основе франшизы Borderlands запустили в производство еще в 2015 году. В то время за него взялись компания Lionsgate и основатель Marvel Studios Ави Арад с сыном Ари (вместе они работали над несколькими экранизациями комиксов Marvel, а сейчас занимаются адаптациями Uncharted и Metal Gear Solid). Тогда стать режиссером и сценаристом фильма предложили Ли Уоннеллу, создавшему на пару с Джеймсом Ваном франшизы «Пила» и «Астрал». По слухам, авторы собирались сделать кино с взрослым рейтингом, в духе фильмов «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Стражи галактики».

И хотя о проекте долгое время не было слышно, эти планы, кажется, все еще в силе. Дело в том, что в 2020 году студия нашла идеальную кандидатуру на пост режиссера — Элая Рота, который снял весьма провокационные «Хостел», «Зеленый ад» и «Кто там» (зрителю может быть знаком по роли Жида-Медведя в «Бесславных ублюдках»). Сценаристом же назначили Крейга Мэйзина, автора мини-сериала «Чернобыль». В качестве продюсера к Арадам присоединился Эрик Фейг, курировавший франшизу «Голодные игры» и оскаровских лауреатов «Повелитель бури» и «Ла-Ла Ленд». С тех пор производство адаптации пошло полным ходом.

Согласно описанию сюжета, главной героиней станет сирена Лилит — преступница с загадочным прошлым. Она неохотно возвращается на родную планету Пандора, чтобы отыскать дочь Девкалиана Атласа, главы оружейной корпорации Atlas. Для этого Лилит собирает команду, в которую входят Роланд (бывший наемник из «Алого копья», частной армии Атласа), дикая юная подрывница Крошка Тина, Криг (мускулистый защитник Тины, который слушается внутреннего голоса), археолог Патриция Таннис, балансирующая на грани безумия, и без устали умничающий робот Железяка. Всем им предстоит сразиться с инопланетными монстрами и бандитами, чтобы найти и защитить пропавшую девочку, которая может быть ключом к невообразимой силе.



О подобном сюжете еще в 2019 году говорили источники портала Full Circle Cinema. По их словам, в начале фильма Лилит сидит в тюрьме корпорации и соглашается помочь Атласу в обмен на свободу. Интересно, что дочерью Девкалиана называют как раз Крошку Тину, которая является ключом в прямом смысле, — лишь она способна открыть таинственное Хранилище. В целом сюжет одновременно и напоминает историю первой игры, и отличается от нее. Впрочем, волноваться рано, поскольку глава Gearbox Software Рэнди Питчфорд и президент Take-Two Interactive Штраус Зельник выступают исполнительными продюсерами ленты. Они плотно работают со съемочной группой и полностью поддерживают решения режиссера.

Актерский состав Borderlands получился по-настоящему звездным. Лилит играет Кейт Бланшетт («Властелин колец», «Авиатор»), Роланда — Кевин Харт («Джуманджи: Зов джунглей»), доктора Таннис — Джейми Ли Кертис («Хэллоуин», «Правдивая ложь»), Крошку Тину — Ариана Гринблатт («Мстители: Война бесконечности»), Крига — румынский боксер Флориан Мунтяну («Крид 2»), а Железяку озвучивает Джек Блэк («Школа рока», «Джуманджи: Зов джунглей»).

В фильме хватает других знакомых по играм персонажей: Шайен Джексон («Оборотни внутри») и Чарльз Бабалола («Тарзан. Легенда») играют Джейкобса и Хаммерлока, Бенджамин Байрон Дэвис (Датч в Red Dead Redemption 2) — торговца оружием Маркуса, Джина Гершон («Без лица») — Безумную Мокси, а Райан Редмонд и Стивен Бойер — ее детей-механиков Элли и Скутера.

Есть и абсолютно новые персонажи, которые нигде не появлялись. Например, Эдгар Рамирес (сериалы «Карлос» и «Американская история преступлений») играет Атласа, Джанина Гаванкар (Иден Версио в Star Wars: Battlefront 2) — коммандера Нокс, дочь генерала Нокса из «Алого копья» и антагониста дополнения The Secret Armory of General Knoxx. А Хейли Беннетт («Хардкор») играет пока безымянного персонажа, повлиявшего на прошлое Лилит.



Съемки Borderlands начались еще в апреле в Венгрии и завершились совсем недавно (фото с площадки можно посмотреть здесь). Элай Рот, знаменитый своими кровожадными фильмами, лично пообещал, что зрители увидят много крови и насилия, а сама адаптация «будет чокнутой и в целом в духе Borderlands». Кевин Харт добавил, что фильм выглядит как игра, и что даже фанаты франшизы не будут готовы к конечному результату. А вот дату выхода научно-фантастического комедийного боевика авторы пока не называют.

Borderlands — одна из самых ожидаемых киноадаптаций игр, наряду со скорыми Resident Evil и Uncharted. Будем надеяться, что пандемия больше не повлияет на даты премьер ни этих трех лент («Неизведанное» переносили уже несколько раз), ни любых других фильмов по играм. Хочется пожелать удачи и тем, кто лишь приступает к активной работе над экранизациями. Например, авторам сериала по мотивам The Last of Us, съемки которого обещают начать 5 июля. Когда появится больше новостей об «Одних из нас» или фильмах на основе Metal Gear Solid и Tomb Raider, мы обязательно расскажем и о них.

Обсудить