Оглавление

Братишка, EA тебе поиграть принес!

Ненависть к Electronic Arts, или с большими деньгами приходит большая ответственность.

Помните, что такое безумие? А теперь давайте вкратце опишем презентацию Electronic Arts на E3:

Battlefield V — ну ок, фанатам батлы зайдет;

FIFA 19 — ну ок, фанатам фифы зайдет;

Unravel Two — ну ок, фанатам анрейвл зайдет (всем трем с половиной);

C&C Rivals — не ок, у фанатов «Командуй и Покоряй» перегрев реакторов;

Anthem — ну ок, фанатам Destiny зайдет (наверное…)



И так далее. Еще там про джедаев что-то, но подробностей явно до следующей Е3 ждать. А под занавес — единственный оригинальный проект: Sea of Solitude, да и тот сделан на сдачу с ланча Эндрю Вилсона. Хотя как сказать оригинальный… Если бы мне платили по баксу за каждую псевдоартхаусную бродилку-от-чудищ-убегалку-головоломки-для-детей-решалку, я бы сам оплатил создание еще одной.

Возникает закономерный вопрос. Почему тут так мало? На топ самых крупных и богатых корпораций сел — должен был больше IP привезти! Но ЕА не хочет ничего нового. Новое и провалиться может, а 875 миллионов чистой прибыли (данные за 2015-й год) — это очень мало. Сущие копейки, даже на новый остров не хватит. Рисковать ни в коем случае нельзя. Пусть всякие Square Enix рискуют, а мы будем строгать унылые сиквелы и клоны успешных проектов. Вон даже режим королевской битвы (от одного названия уже тошнит) в батлу завезли.


Вы спросите — чего ты к ним пристал? Делают люди деньги, делают спокойно, безопасно, законом не запрещено. С одной стороны, пусть так. С другой, а к кому мне еще приставать, когда за индустрию обидно? К «Юбикам»? У них все шикарно, конвейер раскрутился быстрее протонов в коллайдере. Очередного асассина приволокли, прямиком из легендарной Спарты. Поняли, что про современность — это сложно, долго и трудоемко, и откатились аж до царя Гороха Леонида. Ну ничего, ждем «Кредо» в каменном веке — там вообще мороки никакой, кругом только бескрайние равнины да пещеры. А в жаркую погоду сапиенсы вообще голышом бегали, можно на отрисовку доспехов не тратиться — профит! Хотя, как тогда продавать шмотки за реал?..

Впрочем, я отвлекся. Это уже совсем другая история. Уверен, и у «Юбиков», и у «Беседки» будет что показать и чем удивить, кроме очередных сиквелов. А вот корпорация зла в который раз жидко опозорилась, сорвав агро чуть ли не всего игрового сообщества. Но волнует ли их это? Н-EA. Ничуточки. Их волнуют исключительно барыши и бухгалтерские балансы. Сколько в твиттере не бомби, сколько разгромных рецензий не пиши, пока дебет с кредитом сходятся — все в ажуре.

Просто бизнес, ничего личного. И это весьма и весьма печально. Одно дело, когда ушлые ребята торгуют кирпичами или унитазами, и совсем другое — когда превращают искусство в доильный аппарат. Нет, я не говорю, что художник должен быть голодным, но… посмотрите, что лежит на полках в книжных. Вспомните, что крутят в кинотеатрах летом. Оцените еще раз великолепную и прорывную презентацию ЕА. И задумайтесь, куда все катится.

Обсудить