Оглавление

Будущее видеоигр глазами Google

4К-разрешение, отсутствие читеров, моментальный запуск из YouTube и тысячи игроков в мультиплеере — каким будет игровой сервис одной из ведущих IT-компаний

Осенью Google анонсировала Project Stream — стриминговый сервис, позволяющий проходить любые игры прямо в браузере Chrome. Это далеко не первая попытка перенести игры в облако, поэтому тогда технология не привлекла большого внимания. Но вчера компания провела целую презентацию, посвященную Project Stream, и теперь мы знаем, как именно Google намеревается изменить игровую индустрию.



У Project Stream теперь есть официальное название — Stadia. Платформа будет интегрирована во все сервисы Google, а огромное количество серверов по всему миру должно обеспечить ее бесперебойную работу.

Почему может взлететь?



Stadia можно будет запустить на любом устройстве, где есть интернет и браузер Chrome — на компьютере, телевизоре, планшете или смартфоне. Игры работают на серверах компании, пользователь получает только видеопоток, а прогресс синхронизируется. Поэтому можно будет начать играть на PC, а потом взять iPad, лечь на диван и продолжить игру.



Особый упор Google сделала на качество изображения. Уже на старте будут доступно 4К-разрешение при 60 кадрах в секунду, а позже появится 8К-разрешение. В компании уверяют, что мощность на одного игрока составит больше 10 терафлопс — почти в два раза больше, чем у самой мощной на сегодня консоли, Xbox One X. Поддержка HDR появится уже в первых играх Stadia, среди которых есть Doom Eternal.



Играть можно будет на своей клавиатуре, но лучше на специальном геймпаде — Stadia Controller. Устройство будет подключаться к серверам Google и максимально сокращать инпут-лаг — задержку, возникающую из-за отправки команды управления персонажем на сервер. Одна из кнопок геймпада активирует голосового ассистента Google — так, например, можно попросить найти видео с прохождением сложного босса, не отрываясь от игры.



Stadia будет интегрирована в YouTube — Google собирается объединить на одной платформе разработчиков, игроков и зрителей. Например, какую-нибудь новую Call of Duty можно будет одним кликом запустить прямо во время просмотра трейлера — на это уйдет не больше 5 секунд. Кроме того, больше не придется качать обновления — после выхода патчи моментально попадут на серверы Google. Наконец, геймплейные записи в максимальном разрешении будут записываться одновременно с игровым процессом — так, чтобы их можно было тут же отправить на YouTube.

Еще одна интересная функция — интерактивные сохранения. Чтобы поделиться ими, достаточно будет отправить другому пользователю ссылку — тот сможет запустить игру и оказаться в тех же условиях, что и автор прохождения.

Другое поле для улучшений — мультиплеер. Во-первых, с помощью единого сервера Google обещает обеспечить одинаковую скорость соединения у всех игроков и отсутствие лагов. Во-вторых, количество пользователей в сетевых режимах сможет значительно вырасти — до нескольких тысяч. В-третьих, единый сервер решает проблемы читеров — их попросту не будет.

В кооперативных играх пользователи смогут прямо через YouTube присоединяться к стримерам. Локальный кооператив тоже станет лучше: вместо разделения экрана — игра на разных устройствах. Google также хвастается пониженным энергопотреблением: если традиционные игры быстро сажают смартфоны, то Stadia фактически больше похожа на просмотр видео. Это позволит играть дольше, но только от WiFi — мобильный интернет быстро сажает батарейку.



Разумеется, не обойдется без эксклюзивов, хотя их пока не анонсировали. Для этого Google создала специальную студию, Stadia Games And Entertainment. Возглавит ее Джейд Реймонд — продюсер первых частей Assassin's Creed, Splinter Cell: Blacklist, а также неанонсированной игры по «Звездным войнам», которую в итоге отменили.

А почему может не взлететь?



Пока что Google не углубляется в самое главное — необходимую скорость соединения и инпут-лаг, которые стали главными проблемами других стриминговых сервисов и причинами их низкой популярности. Сотрудники Digital Foundry протестировали сервис после презентации и остались довольны, но проблемы еще есть: в Assassin’s Creed Odyssey картинка иногда распадалась, в Doom 2016 заметны небольшие лаги, но геймплей Doom Eternal выглядит ровным.

Нет информации и о модели распространения. Будет ли Google продавать игры отдельно или предложит подписку вроде Origin Access — пока неизвестно.

Интеграция с YouTube тоже кажется идеальной, но в реальности наверняка будет работать сложнее. Вместо мгновенного запуска — предложение перейти на сайт банка и оплатить покупку. Вместо единого магазина — ссылка на условный Ubi Store, от которого вы забыли пароль. Эти проблемы можно решить с помощью демоверсий: скажем, предлагать пользователю 30 минут игры бесплатно и без регистрации.

На словах Stadia кажется идеальным продуктом: мгновенный доступ к играм прямо из браузера на любом устройстве, отличная картинка, отсутствие читеров, интеграция с YouTube и много удобных функций. Но многие сомневаются, что все будет работать гладко. Можно вспомнить компании, которые пока не смогли популяризировать облачный гейминг (OnLive, PlayKey, PS Now). Возможно, именно Google, с ее деньгами, мощностями и готовой экосистемой сервисов, сможет добиться успеха.

Увидеть Stadia в деле получится уже скоро: релиз запланирован на 2019 год. Сервис начнет работать в США, Канаде и некоторых странах Европы, но России в первой волне не будет.

Обсудить