Оглавление

Будущее серии The Last of Us: от ремейка до сериала

Слухи о переосмыслении первой части, большой мультиплеерной игре и потенциальной третьей части

Из одиночного хита для PlayStation 3 постапокалиптическая игра Naughty Dog со временем превратилась в дилогию, а теперь медленно становится полноценной медиа-франшизой. По слухам, студия собирается выпустить ремейк первой части, большой мультиплеерный проект во вселенной The Last of Us, а черновой сценарий для триквела уже готов. Кроме того, на HBO Max готовится сериал-адаптация, который выйдет в следующем году. Рассказываем, чего ждать от всех проектов.

Ремейк The Last of Us





Впервые о новой версии оригинальной игры сообщило издание Bloomberg. В апреле 2021 года СМИ опубликовало материал о Sony и ее желании превратить все свои игровые серии в масштабные франшизы, из-за чего с творческой свободой все стало чуть сложнее. Из публикации следовало, что идею ремейка первой The Last of Us предложила Visual Arts Service Group — студия поддержки, специализирующаяся на захвате движений для многих игр Sony.

Подразделение хотело заняться обновленной версией самостоятельно, но Sony, понимая значимость проекта, отказалась передавать ремейк VASG. Разработку с неохотой поручили Naughty Dog, у которой и без того было много дел. По информации Bloomberg, это решение обидело Visual Arts Service Group — студию после этого покинули многие ключевые сотрудники.

Никаких официальных подробностей о ремейке пока нет — его пока даже не анонсировали. Но различные издания подтверждают слухи, отмечая, что это будет не просто слегка улучшенная версия. По информации Game Reactor, например, ремейк задействует всю мощь PlayStation 5, а также возможности движка The Last of Us: Part 2. Это будет касаться не только графики, но и геймплейных аспектов: например, экшен в игре станет более динамичным и яростным — как в сиквеле. Могут появиться совершенно новые для первой части опции: скажем, умение лежать и ползать из той же Part 2. Но с учетом таких изменений придется серьезно менять дизайн уровней: добавлять заросли травы или предметы интерьера, под которыми герои смогут прятаться.

Возможно, с учетом событий Part 2 слегка поменяется и сюжет. Разработчики могут добавить несколько дополнительных сцен, хотя никаких обязательных изменений игра все равно не требует. При этом в сиквеле уже были сцены из первой части, воссозданные на новом движке: в них поменяли внешность главных героев.



Что касается даты релиза, то ремейк The Last of Us с большой вероятностью постараются выпустить в следующем году. Игру могут привязать к выходу сериала или юбилею оригинальной TLOU — 14 июня 2023 ей исполнится ровно 10 лет. Возможно, ремейк заглянет и на PC, а вторую часть портировать пока не станут: чтобы после прохождения новой версии у игроков был мотив купить консоль и пройти сиквел.

Мультиплеерная The Last of Us





Первая часть серии TLOU вышла с не очень популярным, но неожиданно качественным мультиплеером. Игроков делили на две команды по четыре человека и предлагали им играть скрытно, а в прямые перестрелки вступать с умом. Один игрок, зашедший в тыл вражеской команде, за несколько секунд решал исход боя, но богатый арсенал инструментов позволял нивелировать такие риски. Например, с помощью режима слуха можно было подсвечивать шумных врагов, а различные ловушки наказывали слишком торопливых противников.

Чем хуже играла команда, тем больше припасов она получала из специальных контейнеров, чтобы попытаться изменить ход матча. Если игроки оставались в меньшинстве, то тоже получали повышенное количество ресурсов. Из-за этого у TLOU появился отдельный жанр comeback-роликов, в котором один игрок с последним воскрешением раз за разом уничтожал всю вражескую команду в полном составе — с помощью хитрости, ловушек и неожиданных тактик.

Вторая часть The Last of Us тоже должна была выйти с мультиплеером, но за год до релиза Naughty Dog изменила планы. Студия предупредила, что хочет сосредоточиться на сюжетной кампании, а сетевого режима в игре не будет. После волны критики и требований фанатов выпустить онлайн-режим разработчики прояснили ситуацию, отметив, что планы на мультиплеер все же есть — просто его придется подождать.



Спустя почти два года после релиза Part 2 никакой интересной официальной информации об онлайн-режиме так и не вышло. В Naughty Dog лишь подчеркивали амбициозность проекта и просили не торопить команду с первой демонстрацией. А по внушительному списку вакансий студии было понятно, что ей нужны специалисты по созданию сетевых игр.

Из того же расследования Bloomberg стало ясно, что онлайн-режим разросся до полноценной сетевой игры. Согласно материалу, после провала Days Gone разработчикам дали выбор — заняться мультиплеером The Last of Us или новой Uncharted. Однако оба варианта сотрудников Sony Bend не устроили, и они потребовали творческой независимости. Руководство Sony согласилось и позволило Bend заняться некой другой игрой, а кто теперь помогает Naughty Dog делать онлайн TLOU — неизвестно.

Нет подробностей и о том, как именно будет выглядеть онлайн-версия. Датамайнер Speclizer в 2021 нашел намеки на то, что фанатов ждет королевская битва: в файлах игры обнаружилась большая карта, собранная из нескольких локаций одиночной кампании. Еще там обнаружились файлы с названиями вроде «Шлем ур. 1», «Шлем ур. 2», несколько видов рюкзаков, «колесо эмоций», счетчик игроков и компас.

Другие инсайдеры говорили о названии The Last of Us: Factions, а игру сравнивали с «Темной зоной» из The Division и хардкорными играми на выживание вроде Escape from Tarkov. В таком случае игроков ждет некая форма общего прогресса, при котором надо будет не просто охотиться на игроков, но собирать ценные ресурсы и пытаться уйти с ними живым.



В первой части даже была похожая механика, но в максимально простой форме. За успехи в матчах игроков награждали абстрактными ресурсами, которые нужны для выживания «людям» в вашем лагере. Каждый матч — один день, а за прожитые 12 недель давали достижения и косметические предметы. Иногда за прожитые дни даже можно было получить усилители на следующие матчи. В новой игре, возможно, ресурсы удастся превратить в еще более полезные для выживания предметы.

По самым смелым предположениям, нас ждет отдельная игра — с командными боями в духе первой части, королевской битвой и другими режимами. Этот вариант позволит Sony продавать онлайн-TLOU за полную цену и потенциально хорошо заработать. Однако есть теории и о другом варианте распространения: в составе с ремейком The Last of Us или вообще по условно-бесплатной модели. В обоих случаях игра может выйти не только на PlayStation, но и на PC. Sony активно занимается развитием этого направления и постоянно ищет людей, которые помогут портировать игры на компьютеры.

Сериал



О телевизионной адаптации игры информации больше всего. Авторы уже раскрыли список основных актеров, которые сыграют главных героев, а в сети полно фотографий со съемок, позволяющих оценить образы из грядущего сериала.

Актеры



Джоэла сыграет Педро Паскаль — звезда «Мандалорца», «Нарко» и «Чудо-женщина 1984».



Роль Элли исполнит Белла Рамзи — большинство ее знает по «Игре престолов», где она сыграла Лианну Мормонт.



Брата Джоэла, Томми, сыграет Гэбриел Луна из последнего «Терминатора».



Роль Тесс получила Анна Торв — ее можно было увидеть в сериалах «Охотник за разумом» и «Грань».



Билла сыграет Ник Офферман — известен по роли Рона Суонсона в телесериале «Парки и зоны отдыха».



Мерл Дэндридж исполнит роль Марлин.



За сценарий шоу отвечал режиссер игры Нил Дракманн и Крэйг Мэйзин, который работал над популярным сериалом «Чернобыль». Первые две серии адаптации поставил российский режиссер Кантемир Балагов («Дылда»), а оператором в них выступила Ксения Середа. За большинство других эпизодов отвечали обладатель «Эмми» Джереми Уэбб («Шелк», «Каратель») и Али Аббаси, а одну серию Нил Дракманн поставил лично.

Известно, что шоу не будет дословно пересказывать игру. События сериала охватят больший временной период, а еще будут сцены, отсутствовавшие в оригинальной The Last of Us. Кроме того, заражение в мире сериала начнется не в 2013 году, а в 2003 — на 10 лет раньше.

Однако в некоторых моментах сериал все же будет очень подробно следовать оригиналу. Дизайн рюкзака Джоэла в утекших фото, например, в точности совпадает с игровой версией. В сеть также попали кадры со съемок сцены с западней, где бандиты пытаются обмануть героев.



Педро Паскаль также попросил не ждать от него точной копии игрового Джоэла и признался, что не смог играть в The Last of Us. По словам актера, у него попросту нет «нужных навыков» — видимо, пользоваться геймпадом он не привык. Однако представление об игре и ее персонажах у него есть: за Паскаля игру проходил племянник, хотя целиком The Last of Us актер все же не посмотрел.

После волны критики со стороны фанатов за актера вступился Нил Дракманн. Креативный директор Naughty Dog отметил, что не видит в решении Паскаля ничего плохого.

«Я считаю, что великие люди интерпретируют, пытаясь уловить дух первоисточника. Они никогда не копируют. Подумайте о прекрасных ролях Марка Хэмилла, Хоакина Феникса, Хита Леджера и Джека Николсона. Все их Джокеры уникальны, но верны первоисточнику»

Нил Дракманн


Cоруководитель разработки The Last of Us Брюс Стрэйли, который уже давно не работает в Naughty Dog, поделился другим мнением об экранизациях. По его словам, игры давно не нуждаются в адаптациях даже для повышения популярности индустрии. Теперь все про нее знают, а многие эмоции из-за интерактивности игр через кино не передать.

«Много лет назад мы верили, что фильм по игре — это достижение. Теперь я так не думаю. Наша индустрия доказала свою ценность, ей не нужно самоутверждаться через другие медиа. Я ничего не имею против адаптаций игр. Но по моему опыту, — да и другие так считают, — с экранизациями всегда что-то не так», — признался Стрэйли.

В HBO уже подтвердили, что сериал The Last of Us все же не выйдет в 2022 году. Как и в случае с ремейком, премьеру шоу могут привязать к юбилею первой части. Известно, что первый сезон охватит только события оригинальной игры.

The Last of Us: Part 3





Финал The Last of Us: Part 2 оставил пространство и для третьей части, причем ее история может пойти в любом направлении. В начале 2022 Дракманн уже признался, что написал черновой вариант сценария для триквела. Однако из-за работы над ремейком, сетевой частью и еще одной игрой по новой IP у студии попросту нет ресурсов запустить Part 3 в производство в обозримом будущем.

О чем может рассказать третья часть серии? Да о чем угодно. Самый очевидный вариант — продолжить приключения Элли и как-то завершить ее историю. Девушка может отправиться на поиски Дины, вновь встретиться с Эбби или вообще исследовать новый штат и познакомиться с другими людьми. Что касается Эбби, то ее с легкостью можно как вернуть в сюжет, так и вообще убрать из новой части.

В апреле актер Дерек Филлипс, сыгравший отца Эбби в The Last of Us: Part 2, выложил фото в костюме для Motion Capture. Актер отметил, что приступил к работе над новым «эпичным» проектом: некоторые фанаты надеются, что речь о Part 3, хотя он может оказаться чем угодно. Исполнители главных ролей о третьей части ничего не говорили.

Несмотря на все скандалы вокруг сиквела, Sony явно не собирается забрасывать франшизу. Возможно, со временем The Last of Us даже превратится в большую серию со спин-оффами и приквелами про новых героев. Пока же силы компании, похоже, брошены на ремейк и масштабный онлайновый проект. Официальные подробности об этих играх, как уверяют инсайдеры, должны появиться в ближайшем будущем.

Ещё по теме:


Обсудить