Оглавление

Call of Duty: Vanguard — разбор дебютного трейлера

Обещанное разнообразие театров военных действий и странные ляпы

На днях Activision Blizzard представила дебютный трейлер новой части Call of Duty (правда, убрав все упоминания о себе из видео). Игра не унесет нас в мрачное киберпанковское будущее, а продолжит традиции последних частей и отправит в прошлое. На сей раз вновь во Вторую мировую войну. К лучшему это или к худшему, станет ясно во время релиза. А пока что давайте разберем, что же именно нам показали в видео.



Уголки земного шара



В отличие от Call of Duty: WWII, последней части, которая отправила нас во времена Второй мировой, в игре будет больше разнообразия. Из трейлера следует, что дадут побывать на Тихом океане, во Франции, Северной Африке и… в СССР. Да, в этот раз игнорирования Восточного фронта, как в каком-нибудь Battlefield V, не будет.

В игре за русских придется побегать за женщину-снайпера – хочется надеяться, что разработчики пропишут ее героя если не глубоко, то, по крайней мере, качественно и со старанием. Сочувствовать нелегкой судьбе хрупкой девушки, оказавшейся на мрачной и суровой войне, может быть очень интересно.

Пятерка отважных безумцев

Но только если в кампании из нее сделают человека со своими слабостями и переживаниями, а не терминатора, который разносит все вокруг себя просто потому, что он силен и может себе это позволить. Благо, материала, откуда можно черпать вдохновение, достаточно. Людмила Павличенко, Роза Шанина, многие другие – наградные на «Памяти народа», видеоинтервью, опубликованные дневники. Было бы желание с этим работать.

Да и на других театрах военных действий пробежка по уровням может выйти вполне бодренькой. На Тихом океане мы, например, видим взлетающие с авианосца американские пикировщики. Быть может, это битва за Мидуэй, когда несколько удачных воздушных атак стоили японскому авианосному флоту едва не половины своей ударной мощи и переломили ход войны на Тихом океане.



В Северной Африке у разработчиков будет отличная возможность обыграть особенности войны без четкого фронта — когда в бескрайней пустыни действуют сравнительно небольшие, но мобильные отряды, пытаясь переиграть друг друга в маневренной войне. Эдакая Гражданская война в России, но в главных ролях — британцы и немцы. Будет обидно, если нам не дадут возможности поучаствовать в каком-нибудь залихватском рейде по тылам противника. Появиться из ниоткуда, разгромить все, до чего можно дотянуться, и раствориться в песках – что может быть приятнее?

Ну и, наконец, Нормандия. Где ее только не обыгрывали. Но разработчики решили зайти на обязательную для продаж на западных рынках тему немного с другого пути. А именно, высадить игрока не с моря, а с воздуха. В шутерах это было разве что в Brothers in Arms и Medal of Honor: Airborne, но все как-то без богатого на взрывы и разрушения аттракциона в стиле Call of Duty.

Не хватает, пожалуй, только китайско-японской войны. Странно, что до этого еще никто не додумался – в Китае сформировался огромный рынок, и интересоваться периодом есть кому. А почувствовать себя в роли какого-нибудь китайского штурмовика в шлеме германского образца, с огромным мечом дадао и пистолетом в руке, который с разбегу прыгает в заполненную японцами траншею, было бы интересно не только жителям Поднебесной.

Глупо…



В трейлере хватает не только заделов под что-то интересное, но и откровенных глупостей. Причем не только с «заклепочной» точки зрения, когда на солдате пуговицы не того цвета. Или когда боец спокойно лупит из пулемета, как из автомата, спокойно держась руками за раскаленный и не прикрытый деревянным кожухом ствол. Нет, хватает косяков и с точки зрения элементарного здравого смысла.



Например, секунде на сороковой нам показывают полуразрушенный город, в котором немцы расстреливают мирных граждан. Мрачно, сурово, правдиво – вопросов нет. Но зачем сразу после этого переезжать камерой наверх, и показывать строй германских «Хейнкелей», надвигающихся на город и проводящих беспощадную ковровую бомбардировку? Бомбы которой в итоге падают на… все тех же расстреливающих мирняк немцев!

И то, и то по отдельности во Второй мировой много раз было, а надвигающиеся самолеты — практически прямая цитата варварской бомбардировки Сталинграда 8-ым авиакорпусом Вольфрама фон Рихтгофена. Неужели нельзя было разнести это по разным кускам трейлера и не делать из момента клоунаду?

…но весело!



С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что современная Call of Duty – это вовсе не про аутентичность. И даже не про противоречивость. Серия – это веселый интерактивный тир с красивыми декорациями, волнами врагов и падающими вертолетами. Только вот ко Второй мировой вертолетов пока еще в товарном количестве (первые образцы уже летали) не завезли, поэтому вместо них будут объятые пламенем «Дугласы» из трейлера.

И, конечно же, веселые пострелушки. Видеоряд не пытается показать нам классных персонажей и качественный сюжет – хотя он вполне может присутствовать в самой игре, как это было во времена Black Ops 2. Нет, речь совсем о другом – «ребята, вам будет разнообразно, весело и драйвово». И, если рассматривать трейлер с этой стороны, то у него все отлично получается. Чего таить, роль Call of Duty в этом и состоит. А если хотите получить что-то, больше похожее на Вторую мировую, то вам дорога в Enlisted или Sudden Strike 4 – они такие разные, зато трепетно относятся к эпохе.

Еще до появления трейлера было понятно, что глупо ожидать от Vanguard тщательного подхода ко Второй мировой войне. А трейлер только подтвердил, что нас ждет просто тир в декорациях ее знаменитых сражений. Но даже для ценителей эпохи это скорее хорошая новость, чем плохая. Если вы не любите этот тир, то чехарда в кадре вам в любом случае побоку. А, если любите, то носиться по аренам в приятной глазу эпохе лучше, чем в каком-нибудь усредненном киберпанке.

Обсудить