Оглавление

Cамые ожидаемые стратегии 2022 года

От Total War: Warhammer III до Frostpunk 2

Недавно мы выяснили, что жанр стратегий не так мертв, как о нем порой рассказывают. И что в течение года-двух ожидаются как минимум полсотни его различных представителей — в реальном времени, пошаговых, глобальных, тактических. Самое время рассказать про несколько игр, вызывающих первоочередной интерес.

Total War: Warhammer III







Одна из самых заметных и ожидаемых стратегий 2022 года. О ней знают даже те, кто жанром не интересуется. Заключительная часть трилогии Total War, посвященной мрачному миру Warhammer, объединяет традиционные для серии элементы глобальной стратегии и тактического варгейма в реальном времени с характерными для сеттинга магией, монстрами и героями. И уникальными расами, прообразы которых можно найти в земной истории. Что еще ожидает игроков, расскажет наше превью.

The Settlers







Мучительный долгострой и ожидаемое возвращение некогда культовой серии. Ключевые задачи в The Settlers — строительство поселений, развитие инфраструктуры и производственных цепочек, обеспечение жителей едой и одеждой, а также экспансия. Игра яркая и веселая на вид — увлекательная и глубокая внутри. Увы, последняя на данный момент часть вышла еще в 2010 году, и в какой-то момент казалось, что франшиза отправлена на покой.

О продолжении заговорили в юбилейный для бренда 2018-год, планировали выпустить в 2019-м, но что-то пошло не так. И с разработкой, и с приоритетами Ubisoft. В какой-то момент игра пропала с радаров и, казалось, отменена, но нет — релиз состоится в уже марте.

Dune: Spice Wars







Новая экранизация «Дюны» подстегнула интерес к бренду. За пару лет до выхода фильма Funcom объявила о разработке как минимум трех игр по франшизе. Среди них — новая стратегия о войне за пустынную планету Арракис. Разработку доверили французской студии Shiro Games, авторам отличной RTS Northgard. Но, вопреки чаяниям старых фанатов, это не ремейк Dune II и не сиквел на тех же древних механиках.

Теперь нам обещают контроль территорий, системы развития в духе 4X-стратегий и более спокойный темп. А также — известные по книгам места, песчаных червей и влияние бурь на игровой процесс. В течение 2022 года Dune: Spice Wars должна выйти в Steam Early Access.

Homeworld 3







Homeworld — величественная космоопера, в которой угадывается влияние той же «Дюны», но события разворачиваются в межзвездном пространстве. Первые две части дарили уникальный опыт управления флотом в трех измерениях — перемещать юниты приходилось не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Потом костяк студии Relic покинул студию и вернулся в 2016-м как Blackbird Interactive. С приквелом Homeworld: Deserts of Kharak — события перенесли в пустыню, но основные механики легко узнаваемы.

Теперь та же команда возвращает серию в космос. Homeworld 3 расскажет, что произошло после победы над захватчиком Макааном и открытия Ока Ааррана — сети гиперпространственных врат по всей Галактике. Если не случится переносов — уже осенью.

Crossfire: Legion







Еще один — довольно неожиданный — проект Blackbird Interactive, авторов Homeworld. На этот раз стратегия в реальном времени с упором на сражения на земле. И во вселенной популярного южнокорейского онлайн-шутера Crossfire, новый выпуск которого появится в этом же году. События разворачиваются в ближайшем будущем, где три военизированные фракции ведут борьбу за ресурсы и влияние при помощи новейшей техники и вооружения.

Разработчики заявляют приоритетом динамичный соревновательный режим — как и прародитель, стратегия целится в киберспорт. Что из этого выйдет — узнаем уже весной.

Company of Heroes 3







Оставшаяся после ухода Blackbird часть Relic продолжила развивать свои бренды. По лицензии Games Workshop вышла местами спорная Dawn of War II и всеми быстро забытая Dawn of War III. А с Company of Heroes 2 и вовсе вышел скандал в России и СНГ — из-за позиционирования армии СССР как отпетых негодяев.

Теперь у студии будет шанс реабилитироваться — Company of Heroes 3 отправит игроков в 1943 и 1944 годы на территорию Италии и Северной Африки. Чем интересен сеттинг, можно узнать из нашей статьи, а в игровом процессе разработчики обещают новые тактические элементы, проработанную разрушаемость, детально воссозданную технику времен Второй мировой и стратегическое планирование на глобальной карте.

Men of War II







Если Relic опять покажет Вторую мировую в продиктованном собственной фантазией или политической повесткой ключе, у нас есть альтернатива. Культовая российская серия «В тылу врага» возвращается — и у руля разработки стоит студия Best Way, авторы оригинальной стратегии 2004 года и некоторых ее продолжений. Обещаны 300 видов достоверно воссозданной техники, сюжетные кампании за СССР и Коалицию и «линия фронта» — новый элемент геймплея, определяющий работу механик и бонусы на тактической карте.

Игра носит цифру II в названии, так как выходит под брендом Men of War — под этим именем в англоязычных странах вышла «В тылу врага 2», и на международном рынке отсчет ведется с этой части. А какой окажется сама стратегия — узнаем совсем скоро.

WARNO







Французская студия Eugen Systems исправно поставляет фанатам военных стратегий игры, посвященные различным конфликтам XX века и нового тысячелетия. Названия Act of War, R.U.S.E., Steel Division и Wargame наверняка знакомы опытным поклонника жанра. WARNO посвященена Третьей мировой, в которую — в созданной авторами альтернативной вселенной — переросла Холодная война.

Разработчики обещают 600 видов юнитов, четыре кампании, стратегическую карту с передвижениями целых армий, ожесточенные тактические бои, разрушаемость и влияющий на геймплей ландшафт. Проверить заявления разработчиков можно уже сейчас — игра в раннем доступе.

Terminator: Dark Fate — Defiance







Студия Cats Who Play прославилась не только приключениями кота Парфентия — ранее она была частью создателей небезызвестной «Код доступа: РАЙ», а в 2017-м выпустила хардкорную военную стратегию «Сирия: Русская буря». Теперь под крылом британского издателя Slitherine Strategies компания делает RTS во вселенной «Терминатора».

Terminator: Dark Fate — Defiance — мрачная игра о войне машин и людей в будущем, о котором предупреждала Сара Коннор. В сюжетной кампании доступно только Сопротивление, а в мультиплеере к ним добавятся Легион и Основатели. Насколько сложной, интересной и атмосферной окажется стратегия — узнаем во второй половине этого года. Если не будет переносов.

Songs of Conquest







После Heroes of Might and Magic V владеющая брендом Ubisoft старательно убивала франшизу в шестой и в седьмой частях — и убила. Хорошо, что в мире есть маленькие студии, возвращающие нам любимые жанры 90-х в высокохудожественной пиксельной обертке. Songs of Conquest действительно выглядит очень красиво, несмотря на приевшийся пиксель-арт, но главное — это оммаж третьим и вторым «Героям», пошаговая стратегия об управлении городами, развитии полководцев и тактических сражениях армий волшебных существ.

Четыре фракции, редактор уровней и мультиплеер — в том числе локальный. Все, как мы любим. Главное, чтобы маленькая команда, трудящаяся над проектом с 2017 года, справилась и наконец-то выпустила игру. Songs of Conquest дважды переносили, но скоро она наконец-то должна выйти в ранний доступ.

Galactic Civilizations IV







Славная и надежная серия глобальных космических стратегий, которой в следующем году исполнится 20 лет. Студия Stardock стабильно удовлетворяет спрос фанатов хардкорного освоения галактики. Не посягая на лавры суперхитов уровня Sid Meier's Civilization, цикл неизменно предлагает глубокий игровой процесс и проработанную фантастическую вселенную.

До выхода Endless Space это была единственная серия, хоть как-то наследующая легендарной, но почившей Master of Orion. Но пока французская Amplitude занята допиливанием прошлогодней Humankind, их коллеги уже выпустили в ранний доступ четвертую часть Galactic Civilizations (в России одно время серия издавалась как «Космическая Федерация»).

Frostpunk 2







Единственная игра в нашем списке, не имеющая даже приблизительной даты выхода. Но первая часть Frostpunk оказалась заметным явлением в жанре градостроительных стратегий с элементами выживания, мрачной социальной фантастики и симулятора мэра во время кризиса. Не сказать про сиквел нельзя.

Но пока мы знаем только, что события игры развернутся через 30 лет после сюжета оригинала. Планета все еще покрыта снегом и льдом, а игроку опять предстоит принимать сложные решения и идти на жертвы. Разработчики обещают улучшить и дополнить каждый аспект игры, сделав Frostpunk 2 глубже и масштабнее. Осталось дождаться хотя бы раннего доступа.

Бонус для фанатов Dune II — Barkhan





Красноярская студия Glyph Worlds прославилась в 2009 году браузерной многопользовательской стратегией «Пути Истории», но сегодня известна поклонникам RTS проектом War Selection из Steam Early Access. Это стратегия, построенная на идеях Age of Empires, Empire Earth и Rise of Nations. На данный момент игра выглядит очень сыро, но на конференции DevGamm 2021 разработчики уже представили свою новую игру — Barkhan.

И это клон Dune II и Dune 2000. Вплоть до дизайна некоторых построек и юнитов, а также наличия песчаных червей. Если вам не нравится курс Dune: Spice Wars и вы хотите, чтобы новая игра была такой же, как в детских воспоминаниях, то стоит следить за новинкой из России.



На этом история явно не закончится. Мы уже знаем, что Respawn Entertainment совместно с выходцами из Firaxis готовит новую стратегию по франшизе «Звездные войны». Кто-то, вероятно, надеется, что покупка Activision для Microsoft — не только вопрос расширения инфраструктуры для онлайн-игр, но и возможность вернуть в строй WarCraft и StarCraft. А бывшие сотрудники Blizzard готовят новую RTS и обещают объединить классические элементы с новыми тенденциями в жанре. Будущее пока туманно, но уже не столь пугающе.

Обсудить