Оглавление

Cамые ожидаемые игры от российских разработчиков

Выживание в Таркове, партизаны в тылу фашистов, зло против добра и другие потенциальные достижения отечественного игропрома

В России все еще хватает талантливых геймдизайнеров, и это не может не радовать. Из уже вышедших игр от отечественных студий нам запомнились, например, Redeemer (Sobaka Studio), Pathfinder: Kingmaker (Owlcat Games), ремейк «Мора. Утопии», или как он зовётся на Западе — Pathologic 2 (Ice-Pick Lodge), Hello Neighbor (Dynamic Pixels), Graveyard Keeper (Lazy Bear Games), The Franz Kafka Videogame (Денис Галанин), The Final Station (Do My Best Games) и Please, Don’t Touch Anything (Four Quarters). А что насчет игр, которые еще находятся в разработке? Какие из них больше всего заслуживают внимания? В нашей подборке – самые разные эксперименты отечественных геймдизайнеров: от научно-фантастических шутеров до «своего» Fallout – с беззащитными караванами и изометрией.

Orange Cast (Team Rez)





Что за игра? Научно-фантастический шутер от третьего лица с элементами ролевой игры. Действие разворачивается в 2046 году. По сюжету, человечество достигло звёзд, но не рассчитало силы и появившиеся на далеких планетах поселения быстро пришли в упадок. Однажды прошел слух, что на задворках освоенного космоса полно людей, обезображенных непонятным оружием и будто бы сошедших с ума. А связь с колонией на планете Сион и вовсе оборвалась. В роли профессионального солдата Сверхюнита вам предстоит разобраться в ситуации.

Главная особенность Orange Cast — придуманный разработчиками мир. В игре пять планет, и все они сильно отличаются друг от друга: арт-дизайном, особенностями ландшафта, которые будут влиять на выбор той или иной тактики в бою, типами противников. Герой сможет менять снаряжение, выбирать оружие и навыки по вкусу – например, создавать голографического двойника для отвлечения противника.

Почему обращаем внимание? Разработчики обещают яркое и запоминающееся приключение с отсылками ко множеству произведений. Cреди источников вдохновения они называют цикл «Пространство» Джеймса Кори, роман «Аэлита» Алексея Толстого, телесериалы «Вавилон-5» и «Светлячок», а также японские франшизы Gundam и Planetes. За сценарий отвечает писатель-фантаст, чье имя пока не раскрывают, а музыку к игре исполнил оркестр.

Когда и где ждать? В настоящий момент разработка Orange Cast почти завершена. Авторы обещают выпустить шутер этим летом на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Iratus: Lord of the Dead (Unfrozen)





Что за игра? Пошаговый ролевой rogue-like в антураже тёмного фэнтези. Ваш подопечный — некромант Иратус, которому уже осточертело сидеть в древней тюрьме. Для побега Иратусу потребуется создать армию нечисти из частей вражеских тел, развивать и улучшать своё логово, а также исследовать этажи темницы и сражаться с религиозными фанатиками рыцарского ордена.

Собственную армию можно всячески улучшать и наделять уникальными способностями. Конек миньонов – вселять ужас в смертных. Тем не менее, для победы вам нужно знать сильные и слабые стороны врагов, ведь не все люди боятся одного и того же.

Почему обращаем внимание? Студия Unfrozen была сформирована разработчиками Disciples, а их Iratus – это эдакая Darkest Dungeon наоборот: там пугали вас, а тут пугаете вы. Также в игре есть элементы Dungeon Keeper и Disciples. Вдобавок, главного героя озвучил актёр Стефан Уэйт (Stephan Weyte), голос Калеба из серии Blood.

Когда и где ждать? Iratus: Lord of the Dead выйдет в раннем доступе летом этого года на PC. Дата полноценного релиза пока не объявлена.

Encased (Dark Crystal Games)





Что за игра? Изометрическая научно-фантастическая RPG. Действие разворачивается в альтернативных 1970-х годах под искусственным Куполом, который был обнаружен где-то в пустыне. Его построила продвинутая цивилизация прошлого, которую назвали праотцами. Купол нельзя разрушить, а попавшие внутрь люди уже не могут выбраться наружу. Корпорация C.R.O.N.U.S. отправила на его территорию экспедиции, построила внутри поселения и тщательно все изучила — как ей казалось. Одна из групп, в которой находится главный герой, запустила некий внутренний механизм и впала в стазис на несколько лет. Очнувшись, протагонист обнаружил, что больше никто из его группы не выжил, а местность вокруг заселена растениями и животными, хотя раньше была стерильна.

Героя можно развивать с помощью гибкой системы навыков, характеристик и перков. Классов как таковых тут нет, зато есть фракции военных, сектантов, рабочих, наёмников и исследователей, присоединившись к котором, вы получите определенные умения. Но если захотите быть одиноким волком — так тому и быть.

Почему обращаем внимание? Разработчики вдохновляются Fallout и Fallout 2, Divinity: Original Sin и Wasteland. Более того, среди сотрудников Dark Crystal Games есть люди, которые непосредственно трудились над Divinity Original Sin: Enhanced Edition, Divinity: Original Sin 2 и другими крупными играми. Также в создании принимает участие Василий Кашников (он же Mushroomer), звуковой дизайнер оригинального «Мора. Утопии» и его ремейка.

Когда и где ждать? Encased выйдет в раннем доступе Steam в начале лета. Полноценный релиз ожидается зимой 2020 года на ПК, Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch, если планы после выхода в ранний доступ не изменятся.

«Калибр» (1C Game Studios)





Что за игра? «Калибр» прогремел задолго до своего выхода – «благодаря» продюсеру проекта Альберту Жильцову, который в одном из интервью назвал игровых журналистов «свинотой». Посмотрим, удастся ли в будущем проекту отмыть свою репутацию с помощью качественного геймплея.

Обещают же нам многопользовательский тактический экшен «про спецназ» со сражениями в формате «4 на 4» и «4 против ИИ». Разработчики делают упор на реалистичный внешний вид снаряжения бойцов. В игре четыре типа оперативников (штурмовик, пулеметчик, снайпер и медик) с разными навыками, а для победы важно продумывать тактику и уметь работать в команде.

Почему обращаем внимание? Крупная разработка российского разработчика при содействии Wargaming Alliance. 1C Game Studios также сотрудничает с оружейными концернами, чтобы аутентично воссоздать оружие в игре.

Когда и где ждать? Экшен пока что находится на восьмом этапе закрытого альфа-тестирования, дата релиза не объявлена. «Калибр» будет распространяться по условно-бесплатной модели на PC.

9 Monkeys of Shaolin (Sobaka Studio)





Что за игра? Beat 'em up о средневековом Китае и мастерах боевых искусствах – в духе игр для NES, но с заметно осовремененной графикой. Вы играете за китайского рыбака по имени Вэй Чен, который мстит за убитую семью и разрушенную деревню. И ему эта задача по плечу, ведь Вэй Чен изучил основы древних боевых искусств, доступных лишь монахам Шаолиня.

Sobaka Studio обещает, что герою будут доступны три боевых стиля. Один охватывает приемы, полезные для драк на земле, другой рассчитан на битвы в воздухе, а третий предполагает использование магии. Персонаж сможет приобретать различные перки, а также выбирать между 10 видами китайского и японского древкового оружия.

Почему обращаем внимание? Ранее разработчики выпустили экшен Redeemer. Он хоть и был встречен критиками не очень радужно (63 балла из 100 в среднем на OpenCritic), но в Steam у игры 77 % положительных отзывов (всего отзывов 560). Велик шанс, что приступив к 9 Monkeys of Shaolin, студия учла основные ошибки предыдущей игры. Кроме того, новинку можно будет проходить совместно — то, чего зачастую так не хватает сегодня.

Когда и где ждать? Пока дата выхода 9 Monkeys of Shaolin — второе полугодие 2019 года на ПК, Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Escape from Tarkov (Battlestate Games)





Что за игра? Сюжетный многопользовательский ролевой шутер от первого лица. Действие разворачивается в вымышленной вселенной «Россия 2028». Город Тарков в Норвинской области изолирован от внешнего мира после политического кризиса. На его территории идёт война между USEC (наемники корпорации) и BEAR (наёмники власти Норвинской области). Главный герой — бывший наёмник, который хочет выбраться из осаждённого города. Ему предстоит пройти через охваченный войной Тарков, чтобы выжить. Помимо профессиональных бойцов его врагами станут бандиты из различных местных группировок.

Разработчики обещают реализовать в игре реалистичную модель поведения оружия, цикл дня и ночи, а также механику истощения, болезней и травм персонажа. Уже сейчас в Escape from Tarkov представлено немалая территория, а в будущем ее планируется расширить.

Почему обращаем внимание? Перспективный сетевой проект, у которого есть шанс стать второй DayZ. Уже сейчас вселенная игры активно развивается за пределами Escape from Tarkov: вышло две книги от Александра Конторовича — «Хищник» и «Голос за спиной», а на YouTube запущен веб-сериал Raid по мотивам проекта.

Когда и где ждать? Escape from Tarkov сейчас находится на стадии закрытого бета-тестирования. Дата выхода игры не объявлена, и пока она разрабатывается только для PC.

Партизаны (Alter Games)





Что за игра? Тактическая стратегия в реальном времени о действиях советских партизан во Второй мировой войне. События разворачиваются в Псковской области, которая к концу 1941 года стала тылом немцев. Задача маленького отряда игрока – пускать под откос поезда, устранять важных офицеров, всеми возможными силами портя врагу жизнь. В промежутках между миссиями время мы проводим в настоящем партизанском лагере – его можно улучшать, а бойцов прокачивать и выдавать им лучшую экипировку.

Почему обращаем внимание? Тактические стратегии в духе «В тылу врага» всегда были популярны в России. Все-таки есть что-то особенное в том, чтобы, управляя крошечным отрядом, распутывать паззл очередной миссии, стараясь обмануть превосходящие силы врага.

Когда и где ждать? Дата выхода пока не объявлена, а с учетом того, что игру анонсировали 11 апреля, ждать стоит не раньше конца этого года, а скорее всего – уже в следующем.

У многих игр из нашего списка пока нет точной даты выхода, но их создатели регулярно сообщают новые подробности о ходе работ. Остаётся только пожелать удачи всем командам, чтобы их разработки дошли до релиза в наилучшем виде.

Обсудить