Оглавление

Чего фанаты ждут от новой GTA Online (кроме обновленной графики)

Меньше раздражающих уведомлений с телефона, больше ограблений и улучшенный античит

На днях Rockstar анонсировала долгожданную дату релиза обновленного издания GTA 5 для консолей нового поколения. 11 ноября улучшенное издание с «новыми функциями» выйдет на PlayStation 5 и Xbox Series, однако что именно будет улучшено и какой новый контент мы увидим, пока непонятно.

Известно лишь, что мультиплеерная часть GTA Online первые три месяца будет бесплатной для обладателей PlayStation 5. Поэтому можно почти с уверенностью заявить, что Rockstar в третий раз за восемь лет сможет продать одну и ту же игру.

GTA Online — это, вероятнее всего, главная причина, по которой разработчики не торопятся выпускать шестую часть. Крупные обновления для мультиплеера выходят постоянно, а доходы от микротранзакций исчисляются миллионами долларов. Однако мультиплеер пятой части давно нуждается в переменах и новых возможностях, и мы расскажем, что хотели бы увидеть в улучшенной GTA Online.

Менее раздражающие уведомления



Мобильный телефон в GTA Online — это основной хаб для поиска заданий, поэтому после каждого захода в мультиплеер он буквально разрывается от десятков сообщений. Здесь постоянно предлагают пройти очередную миссию, поучаствовать в ограблении/гонке/перестрелке. Линию также постоянно осаждают NPC с предложениями новых заданий.

Отдельная категория сообщений — рекомендации приобрести здания или автомобили уже напрямую от разработчиков. Некоторые отчаянные игроки даже пытаются скупить абсолютно всё, чтобы навсегда забыть про уведомления, но тут игра выдает неожиданный финт. Она начинает предлагать купить уже то, что есть у пользователя.



Все это иногда до чертиков напоминает ситуацию с назойливыми предложениями Романа Беллика сходить сыграть в боулинг в GTA 4. И по итогу вместо того, чтобы сосредоточиться на геймплее, приходится сбрасывать звонки или отвлекаться на очередной текстовый спам. Некоторые игроки уже настойчиво просят добавить опцию по переводу телефона в бесшумный режим, либо изменить формат доставки сообщений, сделав его менее агрессивным, и с ними сложно не согласиться.

Больше хардкорных ограблений



В GTA Online можно пропасть на часы, и активностей здесь хватает на любой вкус. Однако ограбления — это один из самых интересных и живых форматов кооперативной игры, и их, к сожалению, немного.

Напомним, ограбления — это увлекательные цепочки миссий длительностью до часа, которые напоминают рейды из традиционных MMORPG с этапами подготовки и распределения ролей и доли с добычи. В «классических» ограблениях, добавленных еще в 2015 году («Побег из тюрьмы» или «Дело Fleeca»), нужно собирать команду из четырех участников, каждый из которых занимается собственной частью дела и не имеет права на ошибку — смерть любого персонажа приводит к провалу. Однако с каждым обновлением эти активности становились более казуальными, и теперь самое последнее ограбление — The Cayo Perico Heist — можно пройти полностью в одиночку.



Rockstar, вероятнее всего, заметили, что собрать сразу несколько человек для полноценных хардкорных приключений становится сложнее, поэтому упростили эту активность. Однако поклонники, которые видят в ограблениях альтернативу бессмысленным уличным PvP-войнам в GTA Online, все еще ждут возврата к истокам.

Меньше военной техники



Давайте начистоту — большинству игроков откровенно надоело выходить из своего жилища в GTA Online и через несколько секунд погибать после встречи с боевым вертолетом или проезжающим мимо танком. Поначалу военный транспорт был действительно увлекательной забавой (большая часть его, кстати, недоступна в соло-режиме), но сейчас серверы игры буквально перенаселены армейскими машинами, а их количество на карте никак не регулируется. К тому же не стоит забывать, что не все заходят в GTA Online исключительно ради «пострелушек» с другими игроками.



Разумеется, можно включить пассивный режим, но в нем нельзя использовать оружие, а также участвовать в некоторых заданиях свободного режима. Возможно, ограничение зон боевых действий могло бы сделать Лос-Сантос более приятным местом для миролюбивых игроков.

Добавить кастомизацию убежищ



Не секрет, что многим игрокам хочется что-нибудь поменять в своих домах, квартирах, ангарах и гаражах для автомобилей: например, освежить элементы интерьера или цветовую гамму. Однако в GTA Online здания следуют единому шаблону, и вносить какие-либо изменения в духе The Sims тут нельзя.

Улучшенный античит и исправленные эксплойты



Читеры и багоюзеры в GTA Online стали проблемой с первого дня, однако Rockstar не торопилась исправлять ситуацию. Поэтому моменты, когда игрока убивал неуязвимый и летающий обладатель запрещённого ПО, стали привычным делом. Часть читеров обнаглела до такой степени, что даже начала в открытую делать мехи из танков и огромные НЛО.

Другая часть пользователей, в свою очередь, благодаря багам нелегально накручивала внутриигровые деньги, скупая всю возможную боевую технику. А с появлением возможности наносить орбитальный удар из штаба (каждый выстрел стоит от $500 до $750 тысяч) на некоторых серверах началась натуральная вакханалия.

Rockstar изредка проводит зачистку — например, осенью 2020 года разработчики «обнулили» аккаунты всех, кто использовал баг с покупкой и продажей недвижимости. Разработчики также постоянно блокируют обнаруженных читеров, в том числе благодаря системе репортов. Однако в целом на ситуацию это не особо влияет: вероятность встретить нечестных игроков в GTA Online практически всегда высока. Тем не менее, во избежание встречи с «нагибатором» всегда можно уйти на приватный сервер с друзьями или в одиночную сессию.

Некоторые фанаты все еще не теряют надежды увидеть и сюжетные дополнения для одиночного режима — по примеру The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony для GTA 4. Однако Rockstar полностью сосредоточена на апдейтах только для GTA Online, добавляя новые задания, транспорт и локации и годами игнорируя просьбы фанатов. Появятся ли в мультиплеере одной из самых популярных игр последних лет долгожданные изменения, узнаем лишь через полгода.

Обсудить