Оглавление

Чего ждать от Gamescom 2020

Что покажут на церемонии открытия выставки

Gamescom 2020 в этом году — исключительно онлайновое мероприятие. Открывающая церемония cтартует 27 августа и займет два часа — в программе заявлены 38 игр от 18 разных издателей. Организаторы обещают, что все выступления будут идти вживую, а не в записи — часть разработчиков приедет в студию в Лос-Анджелесе, откуда будет вестись трансляция, а кто-то присоединится к прямому эфиру по онлайну.

Посмотреть трансляцию открытия с комментариями на русском вы сможете в нашем VK-паблике C-c-combo breaker 27 августа (старт шоу — в 20:30 по московскому времени).

Церемонию ведет Джефф Кили, известный по ежегодному шоу The Game Awards (наше интервью с ним вы найдете здесь). Он уже предупредил зрителей, чтобы те не строили слишком больших надежд: хотя в списке 38 игр, большая часть запланированных новостей — важные апдейты по тем проектам, про существование которых стало известно уже давно. Впрочем, анонсы новинок тоже будут.

На протяжении лета разработчики старательно дозировали информацию о будущих громких релизах, и многим сейчас не хватает того ощущения праздника, которое презентации могли дарить раньше — когда нас буквально бомбардировали громкими новостями. Вспомните, скажем, презентацию Microsoft на Е3 2019 — c долгожданным анонсом Xbox Series X, трейлером Elden Ring, известием о дате релиза Cyberpunk 2077 и памятным выступлением Киану Ривза. Сам Джефф Кили признался, что скучает по таким ярким мероприятиям и рассчитывает, что открытие Gamescom как раз поможет восполнить пробел — оно поставит яркую точку в финале Summer Game Festival, череды различных презентаций от игровых издательств, которые шли на протяжении всего этого лета.

Какие игры должны показать на Gamescom, что нам покажут, а чего точно не стоит ждать — этому посвящен наш материал.

Что нам наверняка не покажут



Один из самых насущных вопросов, связанных с консолями будущего поколения, — цена. Cама по себе идея, что платформодержатели выберут именно Gamescom как площадку для анонса, связанного с ценой, — не так уж невероятна: в 2009 году Sony именно на Gamescom рассказала, что снизит цену на PS3. Но скорее всего это не произойдет на церемонии открытия — Sony и Microsoft предпочтут провести собственные мероприятия, где такой анонс будет главным пунктом программы.



Nintendo в этом году нет в списке партнеров GamesCom. Это значит, что мы вряд ли увидим что-то об играх, которые разрабатывают ее внутренние студии — например, новые трейлеры Metroid Prime 4 или Breath of the Wild 2. Но, опять же, ничто не помешает компании провести полноценный Nintendo Direct в дни Gamescom и на нем рассказать об эксклюзивах Nintendo Switch. Например, о Shin Megami Tensei V или о Bayonetta 3.

Какие игры точно будут



В этом списке — те игры, чье появление в презентации — уже подтвержденный факт.

Ratchet & Clank: Rift Apart





Отважный механик Рэтчет, вооруженный целым набором удивительных пушек, и его напарник-робот Клэнк — среди любимых персонажей-талисманов Sony. Платформеры с их участием помогали продавать еще PlayStation 2. 11 июня, на презентации PlayStation 5, был анонсирован новый выпуск — приключенческий экшен Ratchet & Clank: Rift Apart. Во время показа больше всего впечатляло, как быстро чередовались уровни-миры, между которыми перемещались герои, влетая в одну толпу врагов за другой. Богатые деталями декорации подгружались влет, и переходы между ними были практически незаметны. Все это, как утверждают авторы, благодаря установленному в PS5 SSD. К Gamescom они подготовили демо, которое пройдут в прямом эфире, — и это при том, что Sony сначала не появилась в списке компаний-участниц выставки.

King’s Bounty 2



Продолжение знаменитой стратегии анонсировали в 2019 году — тогда же стали известны первые подробности о сюжете, об отличиях от старых частей и о том, как устроен геймплей в целом (если вы их пропустили, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом). Выпустить King's Bounty 2 пока обещают в марте 2021 года для PS4, Xbox One, PC и Nintendo Switch. На Gamescom, как ожидается, нам подробнее расскажут об игровом процессе — издатель Deep Silver уже опубликовал ролик-тизер предстоящего выступления.



Star Wars Squadrons



Экшен по вселенной Star Wars описывает события, хронологически происходящие после «Эпизода VI: Возвращение джедая», и предлагает, в первую очередь, мультиплеерные бои в космосе между имперскими пилотами и повстанцами. Но и сюжетная кампания в нем тоже будет (играть разрешат за обе стороны конфликта). Про игру достаточно много известно и выходит она совсем скоро — уже 2 октября и будет доступна как на PC, так и на консолях, причем владельцы разных версий смогут играть вместе. Поддерживается и VR — в версиях для PC и PS4. Возможно, на Gamescom объявят дату бета-теста.

World of Warcraft: Shadowlands



У свежего дополнения к World of Warcraft пока нет даты релиза — не исключено, что она станет известна на Gamescom. Тем более, что время поджимает: Blizzard традиционно выпускает крупные дополнения к WoW каждые два года, причем в августе 2018-го дополнение Battle for Azeroth уже было доступно игрокам.

А вот на содержание «Темных земель» мы уже успели посмотреть на закрытом альфа-тесте — и записать наши первые впечатления.

Кроме того, больше расскажут об Afterlives — анимированном сериале по Warcraft.



Mafia Definitive Edition



Ремейк знаменитой «Мафии» выйдет через месяц, 25 сентября. На Gamescom обещают показать новый трейлер. Для тех, кому хочется уже сейчас узнать, насколько сильно изменился виртуальный Чикаго — наше превью с впечатлениями от нескольких первых глав новинки.

Destiny 2: Beyond Light



Большой апдейт (уже пятый по счету) к мультиплеерному sci-fi шутеру студии Bungie, запланированный на 10 ноября (именно тогда игра отметит трехлетие). После выхода дополнения изменится и сама Destiny 2 — наиболее устаревшие ее аспекты (например, отдельные локации и квесты) отправятся в архив, который разработчики окрестили Destiny Content Vault, — так они хотят освободить место для нового контента. Обо всем этом на открытии наверняка расскажут еще раз.

Doom Eternal: Ancient Gods Campaign Expansion



Тизер-трейлер сюжетного дополнения к Doom Eternal дебютировал в начале августа на QuakeCon, а подробный рассказ авторы, по их словам, приготовили для Gamescom.

Call of Duty Black Ops: Cold War





Сиквел шутера Black Ops посвящен Холодной войне между США и СССР. Авторы не стали тянуть с рассказом об особенностях новинки — презентацию провели 26 августа (но на церемонии открытия Gamescom об игре тоже расскажут).

Заодно Cold War успела поучаствовать в скандале. У дебютного трейлера игры, которая обещает показывать «суровую правду», появилась цензурированная версия — без кадров с резней на площади Тяньаньмэнь. Это произошло после того, как в Китае видео запретили к показу.

Fall Guys, Season 2


Веселая соревновательная игра про «мармеладных» человечков вышла совсем недавно (и уже успела стать самой скачиваемой игрой в PS Plus), а теперь для нее уже готовят новый сезон. Все подробности — на церемонии открытия Gamescom.

Medal of Honor: Above & Beyond





На открытии расскажут и о новом выпуске Medal of Honor. Above & Beyond — это шутер от первого лица, рассчитанный на очки Oculus Rift. События разворачиваются во время Второй Мировой войны, а главный герой — боец Французского сопротивления. Авторы уверяют, что готовят не просто VR-аттракцион, а полноценную игру с сюжетом. За разработку отвечает студия Respawn Entertainment (Titanfall, Apex Legends, Star Wars Jedi: Fallen Order).

Игры, которые еще не подтверждали, но мы все равно их очень ждем



Сyberpunk 2077



Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, новую ролевую игру от авторов «Ведьмака» выпустят уже этой осенью. На Gamescom традиционно уделяют много внимания играм, которые вот-вот выйдут, и наверняка Cyberpunk 2077 окажется в их числе.

Assassin's Creed: Valhalla



Приключенческий экшен о том, как нелегко быть викингом в Восточной Англии IX века, почти гарантированно напомнит о себе на церемонии открытия. Наши впечатления от нескольких часов игры — в этом материале.

Lord of the Rings: Gollum





Приключенческий экшен о Голлуме по мотивам «Властелина Колец». Первые скриншоты нам уже показали, теперь дело — за более обстоятельной презентацией.

S.T.A.L.K.E.R. 2



Трейлер S.T.A.L.K.E.R. 2 не так давно показали на презентации Microsoft, так что вряд ли новые известия о проекте появятся так рано. Но вдруг?

Gotham Knights



Опять же, новый экшен от Rocksteady только что анонсировали, но известно про него пока немногое.

Elden Ring





Новый проект From Software, скорее всего, на Gamescom не появится — по слухам, если в этом году о нем где-то и расскажут, то на The Game Awards. Но это не мешает нам надеяться.


А какие игры ждете вы? Рассказывайте в комментариях, про какие проекты вам больше всего хотелось бы узнать.

Обсудить