Чего ждать от новой Assassin’s Creed?
Что может подразумеваться под игрой-сервисом и нужен ли Assassin’s Creed мультиплеер
7 июля Ubisoft подтвердила, что готовит следующую Assassin’s Creed с подзаголовком Infinity. Хотя сама компания пока не рассказывает, что именно собой представляет новинка (ее релиз намечен на 2024 год), по слухам, Ubisoft решила не ограничиваться каким-то одним сеттингом (скажем, Древней Грецией или средневековой Италией), а сделать онлайновый сервис — своего рода платформу, на которой можно будет путешествовать по разным играм-эпохам, и все они будут неким образом связаны.
Хорошо ли это для серии? Редакторы и авторы PLAYER ONE делятся своими мнениями.
Андрей Александров, главный редактор PLAYER ONE
«Ubisoft, зачем?!» — примерно такой была моя самая первая реакция на анонс. Последние три части много ругают за шаблонность и отсутствие новых идей, но лично для меня они были практически идеальными: финальные титры Origins, Odyssey и Valhalla я смотрел с простой мыслью: «Хочу больше!» Крупные приключенческие игры в удачно подобранных эпохах с хорошим геймплеем — разве нужно что-то еще? В Ubisoft посчитали, что да, нужно.
С другой стороны — подробностей о том, как устроена игра, пока особо и нет. И не исключено, что «сервис» как раз делают для людей вроде меня, кому постоянно хочется добавки. Некий большой мир, в котором объединены разные эпохи (сюжет Assassin’s Creed вполне допускает такое), куда постоянно добавляются новые кампании. Выглядит интересно, если сценаристы придумают способ сделать эти истории такими же эпичными, как кампании последних частей. Ну и персональное пожелание от меня — хотя бы разок выйти за пределы человеческой истории. Идея с существами Ису, которые когда-то создали людей, очень интересна и на ее основе можно написать сюжет для фантастической мини-кампании.
А вот что огорчает в любом случае — это намеченный на 2024 год релиз. С одной стороны здорово, что в компании закладывают на разработку амбициозного проекта столь большой срок. С другой — нового ассассина мы в лучшем случае будем ждать три с лишним года. Надеемся, у Ubisoft хватит сообразительности выпустить за это время сборник из Origins, Odyssey и Valhalla, в котором графику первых двух подтянут под консоли нового поколения.
Илья Маховиков, руководитель новостного отдела
Рассуждать о будущем Assassin’s Creed пока рано: судя по всему, даже сами разработчики еще обсуждают финальную концепцию. Тем более, что формально АС давно стала «серией-сервисом»: в последние игры добавляют и микротранзакции, и новое снаряжение, и дополнительных врагов. Даже игровой мир расширяют с помощью платных дополнений.
Не хватает только мультиплеера, хотя у Assassin’s Creed уже было две попытки зайти на эту территорию. В Brotherhood появился достаточно интересный PvP-режим в стиле Hitman, в котором все игроки маскировались под NPC и должны были выследить друг друга. Каждый пользователь был одновременно и охотником, и добычей, причем чем лучше показывал себя ассасин, тем больше других игроков за ним охотилось. Идею погубили серверы Ubisoft и плохой античит: через неделю онлайн был забит бессмертными героями, а подключение постоянно обрывалось.
В Unity появился кооперативный режим, но и от него в следующих играх отказались. Возможно, это связано со сменой формулы: в последних играх куда больше открытых сражений, чем стелс-эпизодов, а один герой легко убивает десятки противников. Возможно, Ubisoft пока думает, как интегрировать кооператив в формулу AC: с нынешним балансом четверке героев придется сражаться с целой армией воинов, чтобы у команды возникли хоть какие-то трудности.
Хороший кооператив может сделать игру интереснее. Ограбления в GTA Online, например, вообще один из лучших современных сетевых опытов. Возможно, что-то похожее получится сделать и в Assassin’s Creed, если перенести серию ближе к современности.
Георгий Ядвидчук, редактор
Одержимость — путь в один конец. Особенно когда есть многообразие. Я не знаю, в какой момент большие студии решили, что игры-сервисы — единственно правильное направление, поскольку рынок сегодня позволяет расти, зарабатывать и развиваться всем в каких угодно направлениях, но они уперлись в одну парадигму. Да, она рабочая, приносит вагон денег (по крайней мере, сейчас) и позволяет спокойно работать над очень большими играми для PC и консолей.
Если посмотреть на годовые финансовые отчеты Electronic Arts, Capcom, Konami, Square Enix, Activision Blizzard и все той же Ubisoft, то можно увидеть, что уровень продаж — все еще важная величина, но со временем ее догоняет или вытесняет операционная прибыль. Поэтому отказываться от DLC, сезонных пропусков и внутриигровых микротранзакций на всякую белиберду никто не будет. Зачем это нужно Ubisoft с точки зрения бизнеса, посвящен мой грядущий материал. В нем есть краткий экскурс в историю компании, цифры, статистика и мнения людей из индустрии.
Но если отвлечься от бухгалтерии и спросить у игроков, им это вообще нужно? Я до сих пор не прошел Assassin’s Creed Odyssey (одна из любимых игр про Древнюю Грецию). В ней наиграно 64 часа. Может, когда-нибудь я к ней и вернусь, но это точно произойдет не скоро. Valhalla мне тоже в меру интересна, но это еще одно приключение на 100+ часов. И до него я точно не дойду. Я не уверен, что процент людей, который прошел всю сюжетную кампанию любой части AC, очень высок. Наверняка кто-то бросил в начале, кто-то сдался в середине или во время зачистки очередной зоны (чего делать ни в коем случае не нужно, но это тема для отдельного разговора).
Если Ubisoft создаст игру, в которой будут разные эпохи, ее точно никто никогда не пройдет до конца. Но это наименьшая из проблем. Как она будет работать? Что она предложит? Какие механики в ней появятся? Сможет ли она по-настоящему увлечь игрока? Будет ли в ней что-то новое? И главное: будет ли игра по-настоящему уникальной, а не ощущаться совсем уж дешевым фастфудом?
За будущим франшизы интересно наблюдать. Но следующая Assassin’s Creed — точно не та игра, которую я буду ждать (мне больше по душе те времена, когда Ubisoft выпускала игры вроде Child of Light и Valiant Hearts: The Great War). Хотя если там будет царская Россия с декабристами, революционерами и газетными войнами Пушкина и Булгарина, я точно куплю посмотреть. Что, что, а вот воссоздавать дух эпохи Ubisoft умеет.
Константин Говорун, журналист
Незачем бояться того, что раз игра превратится в сервис, то и сингл-кампания в ней исчезнет. Несмотря на все попытки изобрести мультиплеер про ассасинов, все равно Assassin’s Creed – это прежде всего однопользовательская игра, и вряд ли здесь что-то поменяется. Просто вместо того, чтобы каждый год заново продавать новую игру, Ubisoft хочет один раз нагнать пользователей в приложение Infinity, а потом уже там продавать спокойно новые кампании. Лично для меня уже Odyssey и Valhalla – слишком большие игры, поэтому мне нормально, если эти кампании будут маленькими (но и не за фулл-прайс).
А еще очевидно, что разработчики уже перебрали все самые интересные исторические периоды и большие колоритные страны (кроме, пожалуй, Японии, но эту нишу уже заняла Ghost of Tsushima), и дальше надо или повторяться, или брать отдельные моменты/города из разных эпох, и тут тоже более гибкий подход Infinity пойдет только на пользу. Может быть, и мультиплеер заодно в очередной раз потестируют, тоже в этом нет ничего страшного.
Опасаться стоит другого. Assassin’s Creed – это в первую очередь игра про виртуальный туризм в реально существовавшие места. И, несмотря на всю фантастику про анимус и древние расы, несмотря на фантдопущения и юмористические сценки, города и эпохи всегда воссоздавались довольно убедительно. Если же Infinity будет игрой про как бы Средневековую Европу, где по улицам ходят зеленоволосые панки в джинсах, то никакого смысла играть в это уже не будет. И в Valhalla некоторые подвижки именно в эту сторону уже были.
Нравится ли вам идея Assassin’s Creed как игры-сервиса? Чего вы ждете от новинки и какие сеттинги хотели бы увидеть? Ждем ваши мнения в комментариях.