Оглавление

Чем заняться в TES 5: Skyrim в 2022 году

Завести собаку, сходить на рыбалку, сразиться на арене и другие простые радости норда

Старый добрый Skyrim — не только бессмертная игра, но и один из лучших способов эскапизма. Ее фэнтезийный сеттинг со скандинавскими мотивами находит нужные струны в душе и затягивает с головой. Более 10 лет миллионы игроков со всего мира живут в северной провинции Тамриэля второй жизнью. Во многом этому поспособствовала богатая библиотека модов, которая постоянно пополняется — количество всевозможных фанатских дополнений и улучшений давно перевалило за 50 тысяч.

На нашем сайте уже выходили самые разные подборки с лучшими модами для Skyrim: от минимального набора для новичков до масштабной доработки всей графики в игре. В этот раз мы решили собрать 10 лучших модов, вышедших за последний год, которые позволят вдохнуть новую жизнь в старый геймплей.

Поучаствуйте в турнире лучников





Фанат под ником Frammy решил добавить активностей в маленькие деревушки вроде Ривервуда. Как раз в последней появился турнир лучников. Для участия в турнире нужно поговорить с Бьорном напротив таверны «Спящий великан». Остальные мини-игры появятся в моде Skyrim Games в будущих обновлениях.

Если захотите участвовать в турнире, советуем также установить модификацию Archery Gameplay Overhaul — она сделает стрельбу из лука удобнее и реалистичнее.

Сходите на рыбалку





Оригинальный мод Fishing in Skyrim вышел еще в 2012 году. Он позволял не только брать в руки удочки и садиться возле берега, но также пользоваться сетями и даже глушить рыбу взрывчаткой двемеров! Чтобы отправиться на рыбалку, нужно было разыскать в каналах Рифтена лодку с удочками и рыбой (см. видео выше).

Издание Special Edition для Skyrim вышло еще в 2016 году, а версия мода Fishing in Skyrim для него появилась лишь недавно. Поэтому мы включили его в эту подборку.

Дождитесь лета в Скайриме





В играх от Bethesda есть внутренний календарь, который отсчитывает дни и месяцы. Однако время года на все словно одно: что в месяц Высокого солнца (январь), что в месяц Утренней звезды (июль) вокруг Вайтрана бегут ручьи и цветет зелень, а весь Винтерхолд заметен снегом. Исправить это недоразумение позволит мод Seasons of Skyrim. Он корректирует цветовую палитру растительности в зависимости от месяца, а также меняет текстуры дорог, стен и других поверхностей на сухие, мокрые или заснеженные.

Быстро проверить работу мода можно, выставив нужный месяц за окном (в этот момент нужно находиться в помещении) с помощью консольной команды «set gamemonth to X» (где X — значение от 1 до 12 без кавычек).

Займитесь спортом





Наверное, нет такой игры в открытом мире, в которой было бы оправдано ограничение на бег. Все эти перебежки короткими бросками, длящимися от силы секунд 5, только раздражают и никак не углубляют игровой процесс. К счастью, теперь можно убрать это бессмысленное ограничение с помощью мода Sprint Forever и наконец пробежать марафон от Вайтрана до Солитьюда (лично мне этого хотелось с тех пор, как впервые установил игру 10 лет назад!).

С другой стороны в Skyrim совершенно неинтересно заниматься другим видом спорта — плаванием. Даже в тяжелом доспехе можно устанавливать рекорды скорости и находиться в воде бесконечно долго. Мод с говорящим названием Immersive Swimming сделает плавание более реалистичным: в толстой броне замедляется скорость и быстрее тратится выносливость, что в итоге сильно затрудняет возможность выбраться на берег.

Заведите питомца





Еще одна механика, которая не до конца проработана в Skyrim все эти годы — взаимодействие с животными. Большинство из них нельзя даже погладить, включая собак! С модом Pet the Dog последнее наконец станет возможным. Теперь можно подойти к любому песику, почесать его за ухом, накормить и постепенно приучить ходить за игроком.

А если вы любите не только собак, то с модом Instincts – Animal Taming in Skyrim можно приручать многие виды диких зверей, включая волков и других хищников.

Сразитесь с призраками





Во время разработки Skyrim планировалось сделать призраков бестелесными и из-за этого более опасными. На деле они отличаются от остальных врагов лишь внешним видом: полупрозрачные и светятся в темноте, а урон воспринимают как обычно. С помощью мода Ghost Mechanics and Shaders Restored можно вернуть бесплотные тела призракам: они почти перестанут получать урон от обычного оружия, и для их уничтожения потребуется серебряное либо освященное.

А если вам этого мало, можете также установить хоррор-мод Skyrim Is Dead. Он превратит всех жителей провинции в призраков, которые будут охотиться за вами всю долгую ночь.

Станьте настоящим боевым магом





В Skyrim магию сделали зрелищнее и удобнее. Заклинания стали выглядеть по-настоящему эффектно, причем можно «кидать фаерболы» свободной рукой, пока в другой меч. Однако не все идеально — многие школы магии упростили, и в них осталось мало по-настоящему эффективных или необычных заклинаний. К счастью, это можно исправить с помощью мода ODIN – Skyrim Magic Overhaul. Он аккуратно дорабатывает существующие заклинания и добавляет новые, что делает магию не просто дополнением к холодному оружию, а полноценным ремеслом.

В школе Изменения появились дебаффы из TES 4: Oblivion и более ранних игр серии, а также возможность снизить уровень замка на дверях или сундуках. В школе Колдовства миньоны (призванные спутники) начали расти в уровнях вместе с игроком. А в школе Восстановления появились отравляющие заклинания. После установки ODIN можно будет полностью сконцентрироваться на пути боевого мага, некроманта, заклинателя или другого специалиста по определенным школам волшебства.

Превратите Skyrim в Dark Souls





Еще одна слабость игр от Bethesda — неудобная камера от третьего лица. Ее пытались улучшать, начиная с Fallout 3, однако до сих пор ей невозможно пользоваться в бою. Если вспомнить наиболее актуальные игры с похожей на Skyrim тематикой, в которых камера от третьего лица реализована лучше всего, то на ум в первую очередь приходит серия Dark Souls. Автор мода True Directional Movement вдохновлялся именно работой камеры в творениях FromSoftware.

С этой модификацией камера перестанет быть намертво привязанной к спине героя, давая больше свободы во время боевых маневров. Также появится захват цели, который поможет держать врага прямо перед собой. Кроме того, голова персонажа игрока начнет сама поворачиваться за выделенной целью, будь то враг или мирный NPC.

Превратите Skyrim в современную RPG





Skyrim — очень дружелюбная ролевая игра. Ее намного проще освоить, чем даже предыдущие игры серии The Elder Scrolls. Многие считают, что Bethesda чересчур упростила Skyrim, так как у игрока не возникает особых сложностей на протяжении всего прохождения. Да и многие ролевые элементы стали значительно менее глубокими. Исправить все это призвана глобальная модификация Requiem – The Roleplaying Overhaul, которая наконец добралась до актуального издания Special Edition (включая Anniversary Edition).

После установки Requiem вы откроете для себя Skyrim заново, ведь его геймплей станет намного глубже, ближе к классическим RPG вроде Gothic, Morrowind и даже Baldur’s Gate. Изменения затрагивают большинство механик, включая бои, магию, экономику, исследование мира, поведение диких животных, уровневую систему, прокачку и многое другое.

Сразитесь на арене





После установки множества модов на геймплей (или одного масштабного) хочется проверить, как теперь все работает на разных врагах. Сделать это быстро поможет тестовая комната из модификации Requiem Arena. Она снабжена не только генератором врагов, но и различными святилищами с усилениями, а также другими инструментами для моделирования самых разных условий в бою.

Вот уже 10 лет преданное сообщество фанатов генерирует для Skyrim тонны модификаций и другого любительского контента. Однако «любительского» в хорошем смысле: качество того же Requiem на голову выше оригинальной игры, а многие идеи из других модов уникальны не только для Skyrim, но и для всего жанра RPG.

Напишите в комментариях, какая из последних крупных модификаций для Skyrim нравится вам больше всего и почему.

Обсудить