Чем 2019 год порадует любителей стратегических игр
Ремастер Warcraft 3, первая Total War в Китае, славянский стимпанк и другие проекты, которые стоит взять на заметку всем поклонникам жанра
2019 год начался вполне неплохо для любителей стратегий – вышло крупное дополнение к Civilization 6, о котором мы рассказали в отдельном материале. Впрочем, в этом году выйдет еще несколько интересных проектов, про которые и пойдет речь в этой статье.
Tropico 6 (29 марта 2019)
Шестая часть симулятора нелегкой диктаторской жизни заметно выросла в масштабах: управлять предстоит уже целым архипелагом. Забот от этого только прибавится – придется налаживать транспорт между островами, строить мосты, да и за порядком на такой территории уследить заметно сложнее. Из других забавных новинок отметим возможность воровать чудеса света. Когда самолет выгружает на один из островов статую Свободы, это смотрится странно, но лояльность населения поднимает очень хорошо.
В остальном перед нами классическая Tropico: нужно всеми силами удержаться в диктаторском кресле, кнутом и пряником воспитывая население, устраняя политических конкурентов, при этом не забывая про экономику и дипломатию. И все это – в очаровательных латиноамериканских декорациях под местную музыку. Игра выйдет буквально через пару недель, если конечно ее снова не отложат.
Anno 1800 (16 апреля 2019)
После двух игр, события которых разворачивались в будущем, разработчики знаменитой серии вновь решили обратиться к истории: действие Anno 1800, седьмой по счету части, происходит в самый разгар индустриальной революции: игроку предстоит начать с небольшой деревушки и постепенно превратить ее в процветающий город. Для этого придется развивать промышленность, постаравшись не разрушить экологию, при этом не забывая про благополучие жителей. Также игрокам обещают новую боевую систему, режим чертежа, в котором можно спланировать целый район города до начала строительства, а также возможность освоить Америку.
Imperator: Rome (25 апреля 2019)
Imperator: Rome – практически идеальная стратегия для любителей Древнего Рима, разработчики которой постарались уместить в игру максимум культур и народов того времени. Огромная карта, охватывающая пространство от Европы до Южной Азии, 400 доступных для управления государств, более 7 тысяч городов – размах традиционен для игр Paradox Interactive. Также многообещающе выглядит и геймплей: множество механик, разные формы правления, уникальные черты для каждого представленного государства и многое другое.
Total War: Three Kingdoms (23 мая 2019)
Поэкспериментировав с фэнтезийной вселенной Warhammer, авторы Total War возвращаются к более привычному историческому сеттингу – события Three Kingdoms происходят в Древнем Китае эпохи Троецарствия, которая известна как одна из самых крупных гражданских войн в истории государства. Выбрав одну из 12 фракций, игрок должен привести ее к победе, используя как дипломатию, так и военную силу.
В Three Kingdoms впервые в истории серии будет сразу два режима – классический и романтический. Классический похож на предыдущие части серии, а романтический концентрируется на полководцах – в нем они предстают эдакими супергероями, в одиночку раскидывающими целые армии врага. Также разработчики полностью переработали дипломатию, дав больше возможностей взаимодействовать с другими фракциями: от торговли продовольствием до обмена территориями.
Age of Wonders: Planetfall (6 августа 2019)
Age of Wonders, серия фэнтезийных пошаговых стратегий, в этом году предстанет перед игроками в неожиданной роли: события Planetfall развернутся в космосе. Разработчики обещают шесть непохожих фракций, генератор игровых карт, а также серьезную доработку абсолютно всех механик – все-таки смена сеттинга без этого невозможна. Если говорить о геймплее, то нас ждет развитие государства в духе Civilization, но при этом с масштабными пошаговыми боями, в которых можно напрямую управлять войсками.
The Settlers (осень 2019)
Про знаменитую когда-то серию The Settlers многие уже успели позабыть – последняя игра вышла целых девять лет назад. Новую часть ждем осенью, а известно о ней пока совсем немного – как и в прошлых играх, нам предстоит развивать средневековое поселение и воевать с врагами. Издательство Ubisoft показало лишь один трейлер на Gamescom 2018, по которому можно оценить в основном графику – нас ждет фирменный мультяшный стиль, проработанный до мелких деталей, вроде крестьян, которые приветственно взмахивают руками при встрече.
WarCraft 3: Reforged (2019 год)
Переиздание одной из культовых стратегий не обойдется улучшенной графикой. Blizzard обещают поклонникам переделанный интерфейс, полностью новую озвучку, редактор карт и удобную систему подбора соперников в мультиплеере – которая, кстати, будет работать как для Reforged, так и для оригинальной Warcraft 3. Есть и все шансы, что Blizzard возродит игру и как киберспортивную дисциплину – в начале марта, впервые за восемь лет, компания провела турнир по «обычной» версии игры.
Iron Harvest (2019-2020)
Все перечисленные выше игры – продолжения или переиздания известных серий. Но Iron Harvest - совсем новый проект. Игра стала известной благодаря художнику Якубу Розальскому и его циклу картин «1920+», изображающих очень необычную стимпанковскую центрально-восточную Европу: с ходячими роботами на паровой тяге, ручными медведями и прочими прелестями. Всего в Iron Harvest будет три играбельные фракции: Rusviet (Россия), Polania (Польша) и Saxon Empire (Германия). У каждой свои сильные стороны: например, Россия обладает большой территорией и огромными ресурсами, в то время как немцам приходится делать ставку на продвинутые технологии. Польша зажата между двумя могущественными соседями и просто борется за выживание и независимость. По геймплею игра больше всего похожа на Company of Heroes: управлять предстоит небольшим отрядом из пары десятков пехотинцев с поддержкой нескольких роботов. Так что на нормальном уровне сложности придется просчитывать каждое решение – буквально одна-две ошибки могут привести к провалу миссии.