Оглавление

Чем больше шкаф: лучшие игры про охоту на огромных монстров

Dragon's Dogma: Dark Arisen, Horizon Zero Dawn, Monster Hunter и другие отличные игры, где можно сразиться с гигантскими чудовищами

Видеоигры — лучший способ реализовать самые безумные фантазии. Например, о битвах со здоровенными монстрами. В сегодняшнем материале мы подобрали наиболее зрелищные и увлекательные игры, где можно почувствовать себя великим охотником, который выслеживает и убивает добычу размером с трехэтажный дом.

Серия Monster Hunter





Monster Hunter — невероятно популярная в Японии серия, на последнюю часть которой, Monster Hunter: World, наконец-то по-настоящему обратили внимание и на Западе. Здешний геймплей можно описать буквально одним предложением: игрок охотится на монстров и из полученных трофеев создает крутую экипировку, чтобы охотиться на новых монстров. Звучит простовато, однако на практике любая часть Monster Hunter — первоклассный виртуальный наркотик. Все дело в нюансах: так, в MH все виды оружия сильно отличаются друг от друга, поэтому стили прохождения в зависимости от оружия тоже будут совершенно разными.

Драться с монстрами — сплошное удовольствие: нужно выискивать их слабые места и заучивать поведение каждого чудища. К тому же охота всегда отличается непредсказуемостью: например, в любой момент к сражению может присоединиться какая-нибудь пробегавшая мимо тварь, и тогда начнется настоящий хаос. Для таких ситуаций предусмотрен кооператив: при игре по сети всегда можно попросить о помощи других охотников.

Dragon's Dogma: Dark Arisen





Еще одна ролевая игра от Capcom с крутыми сражениями против здоровенных чудовищ — это Dragon's Dogma. Главная особенность ее боевой системы — возможность цепляться за любого врага. Например, герой может схватиться за ногу голема и вскарабкаться по ней наверх, чтобы добраться до уязвимого места на спине. А можно, например, запрыгнуть на огромного циклопа, стянуть с его головы шлем, спрыгнуть обратно на землю и с безопасной дистанции расстрелять гиганта из лука, метя в открывшийся глаз. Ну а с летающими тварями, наподобие грифонов или драконов, здесь необходимо сражаться прямо в воздухе, держась одной рукой за гриву или чешую чудища. На фоне всего этого битвы с драконами в той же Skyrim вызывают зевоту. Кстати, в Dragon's Dogma игрок всегда может положиться не только на самого себя, но и на так называемых «пешек»: трех персонажей, которыми управляет искусственный интеллект. Они сопровождают героя в его скитаниях и помогают в бою.

Трилогия «Ведьмак»





Игры про Геральта из Ривии — не только отличные RPG с яркими персонажами и увлекательными нелинейными сюжетами, но и захватывающие симуляторы охоты на монстров. Ведьмаку приходится иметь дело с обширным бестиарием, состоящим из различных тварей, позаимствованных в славянской и европейской мифологии. Чтобы уцелеть в схватке с этими сверхъестественными хищниками, необходимо основательно готовиться к каждому противостоянию: медитировать, пить специальные зелья, создавать особые масла, повышающие урон оружия, и мастерить бомбы.

Кроме того, к каждому чудовищу необходимо найти индивидуальный подход, чтобы одержать над ним верх. Главное оружие игрока — информация. Например, в схватке с лешим важно помнить, что это конкретное чудище уязвимо к огненным заклинаниям наподобие знака Игни и к двимеритовым бомбам, блокирующим магические способности. Плюс не помешает смазать серебряный меч специальным маслом от реликтовых созданий, к которым относятся лешие. В итоге, если разыграть свои карты правильно, противник окажется не таким уж и опасным.

Horizon: Zero Dawn





В Horizon: Zero Dawn игроку нужно охотиться на монстров не из плоти и крови, а из металла. События игры развиваются в далеком будущем, где успевшие одичать люди сражаются с роботами-динозаврами при помощи луков, ловушек и пращей с гранатами. Победить многих искусственных животных непросто: наиболее продвинутые машины состоят из деталей, которые необходимо по отдельности уничтожать, чтобы вывести противника из строя.

К примеру, можно пробить канистру с топливом на спине металлического тираннозавра и спровоцировать таким образом мощный взрыв. Можно оторвать точным выстрелом хвост монстра, чтобы лишить его возможности причинять урон в ближнем бою. А можно сбить с врага тяжелые пушки и расстрелять его из них. Поведение монстра сильно меняется в зависимости от того, какие компоненты уничтожил игрок, поэтому сражения в Horizon требуют тактического мышления.

Shadow of the Colossus





Буквально через несколько дней, 6 февраля, на PS4 выйдет переиздание Shadow of the Colossus. Оригинал появился еще на PS2 и был по тем временам чем-то абсолютно невероятным. Игра предлагала сразиться не просто с большими чудищами, а с гигантами размером с небоскреб. Главный герой по имени Вандер, вооруженный мечом и луком, должен был обследовать обширный игровой мир верхом на своей лошади и убить шестнадцать колоссов. Каждый противник был уникален: помимо сухопутных гигантов, в Shadow of the Colossus встречались водоплавающие и летающие существа. Схватка с любым из них - самая настоящая головоломка, где игрок сначала должен выяснить, как именно можно вскарабкаться на титана, а затем найти его уязвимое место, чтобы закончить битву несколькими мощными ударами.

Far Cry Primal





Если вам не интересны фэнтези и фантастика, то стоит обратить внимание на Far Cry Primal. Игроку здесь достается роль первобытного человека, который выживает в Европе за 10 тысяч лет до нашей эры. Монстры, на которых он охотится, — это пещерные медведи, саблезубые тигры, шерстистые носороги и мамонты. Сражения с доисторическими животными получились напряженными и непростыми во многом из-за того, что игрок использует примитивный арсенал: например, грозного смилодона здесь необходимо убить при помощи дубины, лука и копья. А еще Primal замечательна тем, что в ней опасного противника теоретически можно еще и приручить, сделав союзником. Собственно, игра как раз и рассказывает о временах, когда наши предки впервые научились находить общий язык с дикими животными и принялись их одомашнивать.

ARK: Survival Evolved





Для любителей онлайн-игр, которым не хочется бороться с громадными монстрами в одиночку, есть ARK: Survival Evolved. В ней десятки игроков, подключенных к одному серверу, развлекаются на огромном тропическом острове: строят дома, объединяются в кланы, занимаются ремеслами и, конечно же, охотятся на гигантских животных. Фауна в игре очень разнообразная: тут можно сразиться с динозаврами, доисторическими млекопитающими, огромными насекомыми и двадцатиметровыми акулами. Как и в Primal, большинство существ можно приручить и даже оседлать: в ARK ничто не мешает устроить охоту на тираннозавра верхом на другом тираннозавре.

В этом году выйдет еще несколько интересных игр, где можно почувствовать себя великим истребителем монстров. Например Extinction, где игрок должен сражаться с орками-великанами, отрубая им конечности. А еще Praey for the Gods: игра про битвы с титанами, которая сильно похожа на Shadow of the Colossus. В апреле на PS4 появится новая God of War, где наверняка найдется немало по-настоящему крупных противников. Ну, а осенью Monster Hunter: World доберется наконец-то и до PC. Другими словами, охотникам на чудовищ в 2018-м скучать не придется.

Обсудить