Оглавление

Чем хороши автоматические шахматы по League of Legends?

Что может предложить игрокам Teamfight Tactics и за что этот режим так полюбили на Twitch

Жанр «авто-шахмат» вошел в моду всего полгода назад, когда появился мод Dota Auto Chess для Dota 2. Теперь же и Valve делает Dota Underlords, и Tencent выпустила Chess Rush, и создатели Dota Auto Chess подготовили мобильную версию своей разработки. Авторы League of Legends не остались в стороне: в игре появился режим авто-шахмат Teamfight Tactics. Новинка привлекла множество игроков уже на закрытом бета-тестировании, и серверы первое время не справлялись с нагрузкой. Недавно TFT вышла в открытое бета-тестирование и стала самой популярной в жанре игрой на Twitch, стабильно собирая сотни тысяч зрителей и ежедневно входя в топ-5 стриминговой платформы.

Пожалуй, самое сложное для большинства новичков — скачать Teamfight Tactics. Дело в том, что для игры необходим клиент League of Legends. Отдельно в режим попросту не поиграть. Однако это никак не повредило ни цифрам онлайна, ни просмотрам на Twitch.



Самое необычное в TFT – то, как обставлен выбор «фигур». В Dota Underlords и Auto Chess игроки получают бойцов независимо друг от друга, а в TFT 8 участников будущей партии одновременно соревнуются за право получить союзников. Оформлено это очень наглядно: на экране отображается «карусель» из 10 случайных персонажей, к которой бегут аватары игроков (по местной терминологии, «маленькие легенды»). Задача – схватить нужного воина быстрее, чем это сделает соперник, после чего вас автоматически перебросит на поле боя. Такое начало матча добавляет игре азарта. Если же вы отошли от ПК или отвлеклись, игра подберет вам героя наобум.

Первая стадия матча состоит из трех сражений против крипов. Они нужны, чтобы получить предметы (всего 8) и накопить стартовую сумму на приобретение дополнительных героев. В отличие от Auto Chess и Dota Underlords, в TFT предметы падают случайно и их нельзя выбрать. В какой-то степени это разнообразит происходящее, но иногда выходит так, что получаешь что-то совсем ненужное.

На данный момент в TFT 50 персонажей из League of Legends – они распределены по фракциям и классам. Игрок может их всячески комбинировать, получая существенные бонусы. К примеру, если выставить на доску несколько элементалистов, они призовут элементаля-союзника.



Помимо покупки чемпионов, игрок тратит монеты на прокачку собственного аватара. Один уровень аватара – один герой на доске, поэтому чем мощнее ваша «маленькая легенда», тем больше персонажей пойдет в бой. Если же у вас появятся лишние воины, их можно разместить на отдельной линии вне поля боя (на ней помещается до 10 героев).

После фазы сражений с крипами настает пора схваток с реальными игроками. До битвы у всех есть 30 секунд, чтобы продать ненужных персонажей или докупить кого-то из случайной подборки, которую игра составляет перед каждой схваткой, а также разместить свое войско в нужном порядке на доске. Механика улучшений героев копирует Dota Underlords и Auto Chess. В TFT три обычные версии персонажей тоже автоматически объединяются в серебряную, а серебряные версии, в свою очередь, превращаются в золотую. Разница лишь в том, что для объединения героев не нужно размещать на одной линии на доске.



Чтобы занять первое место в TFT, нужно обнулить запас здоровья вражеских аватаров. После схватки из аватара побежденного игрока вычитают очки (сколько именно — зависит от раунда). Если погибнет ваша собственная «маленькая легенда», вы можете остаться наблюдать за выжившими игроками или уйти в лобби. Важный момент: даже когда вы начинаете партию с нескольких проигрышей, у вас остается шанс отыграться. Teamfight Tactics — игра отнюдь не про удержание лидерства до последнего, а про постепенную прокачку героев и сбор предметов. Даже находясь на последнем месте в таблице, вы сможете одолеть всех ближе к концу игры, если вам придут нужные герои, на которых вам хватит монет.

Более того, занимать последнее место поначалу гораздо выгоднее первого. Дело в том, что на промежуточных стадиях, как и на старте матча, вы с остальными игроками выбираете одного из десяти чемпионов. Механика игры такова, что чем ниже вы находитесь в таблице, тем быстрее получаете доступ к выбору. И если вы заполучите нужного героя с полезным предметом, то сможете обернуть ситуацию в свою пользу уже в следующих схватках.

Teamfight Tactics не хватает разве что мобильной версии. В остальном это увлекательные «авто-шахматы», которые не назовешь банальным клоном Auto Chess. Пока происходящее с ними чем-то напоминает историю Fortnite, которая вышла позднее PUBG, но не уступает ей по популярности.

Читайте также: подробный гайд о том, как играть в Teamfight Tactics.

Обсудить