Оглавление

Чем развлечься в Red Dead Redemption 2, кроме сюжета

От ограблений до контактов с НЛО - необязательные приключения, которые вы возможно пропустили в одной из лучших игр прошлого года

В Red Dead Redemption 2 один из самых проработанных миров за всю историю видеоигр. Да, его создание далось разработчикам тяжело, однако они добились цели — эффект погружения в игру потрясающий. В этих суровых краях хочется жить, постигать их законы и исследовать просторы, которые кажутся действительно бескрайними. Конечно, основа RDR2 это длиннющий сюжет — по крайней мере, пока не запустили онлайн-режим. Но в игре есть и другие занятия, на которые мы советуем обратить внимание.

Для тех, кому мало основного сюжета



Играя в RDR2, ни в коем случае не пропускайте побочные миссии от незнакомцев (значки «?» на карте). В отличие от многих игр с открытым миром, тут они добавлены не просто для галочки. Практически каждое необязательное задание — отдельная, хорошо проработанная история, со своими персонажами, а порой даже с уникальными геймплейными механиками.



Между прочим, именно в дополнительных миссиях Rockstar позволяет себе дурачиться, разбавляя общий серьезный тон основного сюжета. Тут приходиться гоняться за цирковым карликом, помогать безумному ученому оживлять робота, сбрасывать с водопада близнецов в бочках, пытающихся впечатлить красавицу и разыскивать пса, загримированного под льва.

Для коллекционеров



Ни одна современная игра с открытым миром не обходится без коллекционных предметов. Зачастую это бесполезные штуки, разбросанные по всей карте, которые нужны только для того, чтобы растянуть время прохождения. В Red Dead Redemption 2 коллекционок очень много.

Если вы решите пройти игру на 100% и выбивать все ачивки, морально готовьтесь, что на это у вас уйдут сотни часов. Для достижений «Зоолог» и «До кости», например, нужно изучить 154 и освежевать 71 животное. При этом зверей нужно искать по всей карте и заранее не всегда знаешь, новое животное перед тобой прямо сейчас, или нет.



Есть в игре и более привычные коллекционные предметы, расположенные в заранее отведенных местах — ловцы снов, могилы, кости динозавров и так далее. Их много, и, увы, собирать их неинтересно. Достаточно найти руководство в интернете и методично прочесывать по нему карту. Но есть в RDR2 коллекционерский квест, который хочется отметить особо. Это задание «Геология для начинающих». Начиная со второй главы недалеко от Строберри можно встретить незнакомца по имени Фрэнсис Синклер. Он попросит вас найти 10 наскальных рисунков. Что примечательно, на них изображены не схематичные люди с копьями, бизоны да мамонты, а странные картины — древние пирамиды, футуристические города, дирижабли. Концовка квеста и вовсе несколько ошарашивает, а фанатам серии GTA дает еще и лишние поводы для размышлений.

Для любителей мистики и тайн



Серия GTA обросла множеством мифов и легенд. Пришельцы, бигфуты, призраки — кого только ни находили в играх Rockstar. Что-то оказывалось мистификацией игроков или обычными багами, а что-то — пасхалками от разработчиков. Как оказалось, в Red Dead Redemption 2 тоже нашлось место мистике.

Как и в GTA 5, в RDR2 есть НЛО. Если проскакать на север от ранчо «Эмеральд», можно наткнуться на заброшенный домик культистов (ищите его на карте чуть выше букв N и О из слова HANOVER). Прочитав записку на столе, вы узнаете, что обитатели ранчо покончили с собой в 2 часа ночи, дабы некий «спаситель Куковаба» забрал их души в землю обетованную. Вернитесь сюда в указанное время, и сквозь дыры в потолке на вас снизойдет зеленый свет от летающей тарелки. Также НЛО можно наблюдать с вершины горы Шанн, тоже ночью.



Помимо пришельцев, есть в RDR2 и другие загадочные, либо просто жуткие находки. Так, на той же горе Шанн можно отыскать огромный скелет, судя по всему, принадлежащий снежному человеку. Неподалеку от поместья Брейтуэйтов есть кабинка с запертой внутри одержимой женщиной. В Амбарино находится домик ведьмы со странной кипящей жидкостью в котле. А в одном из строений близ Ван-Хорна можно обнаружить жутких тварей, сшитых из тел разных животных. Благо, все они мертвы. И это далеко не все подобные находки в RDR2 — настоящее раздолье для любителей таинственного.

Для джентльменов удачи



Red Dead Redemption 2 — игра о профессиональных грабителях и мошенниках. Поэтому возможность добывать себе хлеб на большой дороге — важная часть геймплея. В RDR2 можно ограбить любой магазин, дилижанс или поезд, главное соблюдать осторожность. Если вы нарушите закон на глазах у зевак, кто-нибудь обязательно побежит за шерифом. Одинокого свидетеля можно догнать и заставить его молчать, однако это не поможет, если Артура заметило слишком много людей. Тогда придется сперва скрываться от законников, а потом еще и выплачивать штраф, если не хотите, чтобы героя постоянно разыскивали. Другая интересная механика связана с маскировкой. Если идете на преступление, обязательно наденьте маску, а еще лучше — полностью переоденьтесь и смените лошадь. Тогда законники будут искать неизвестного бандита, а Артур Морган останется вне подозрений.



Ну и, разумеется, каждый уважающий себя джентльмен удачи должен хоть иногда расслабляться после утомительных криминальных будней. Сходить в стрип-клуб или снять проститутку, как в GTA 5, не получится. Девушку в отеле можно нанять разве что, чтобы она потерла герою спину в ванной. Никакой обнаженки и секса — на фоне предыдущих проектов Rockstar все довольно чинно. Но, если дам легкого поведения в игре нет, то есть хотя бы блэкджек. А также покер, домино и «филе в пять пальцев» — забава, в которой нужно быстро тыкать ножом между пальцами.

Для любителей приключений



В конце концов, просто путешествуйте по миру, и приключения сами вас найдут. Rockstar заготовила для игры невероятное количество случайных событий, большинство из которых не повторяется. Например, разбив лагерь в глуши, можно случайно повстречать грязную, потрепанную женщину, которая расскажет, что ее деревню «отметил демон, крадущий тела и умы людей». Если потом посетить место, которое она указала, с 4 до 5 утра, под одним из домов можно будет обнаружить горящую красным пентаграмму. Или, скажем, когда герой проезжает мимо неприметного домика, его могут пригласить на обед, но закончится эта трапеза очень неожиданно для его хозяев. И подобных историй в Red Dead Redemption 2 масса!



Даже без случайных событий приключения не заставят себя ждать, если обращать внимание на всякие мелочи. Обшарили неприметный сундук, нашли карту сокровищ. Решили свернуть с тропинки, обнаружили пещеру со странными статуями и связанную с ними головоломку. Ехали по своим делам, увидели изуродованный труп и получили подсказку, как выследить серийного убийцу.

Мы рассказали далеко не обо всем. Есть здесь и рыбалка, и охота за головами, шоу-представления и кинопоказы — всего не перечесть. В открытом мире Red Dead Redemption 2 столько мелочей, что он кажется по-настоящему живым. Пройти только сюжетную кампанию и плюнуть на все остальное не получится при всем желании, настолько мастерски разработчики вписали в игру необязательные активности. И все же, если вы уделяли им недостаточно внимания, это повод задуматься. Возможно, стоит вернуться в RDR2 и изучить ее более подробно, ведь наверняка в ней осталось еще много интересного и неизведанного.

Обсудить