Оглавление

Читеры в киберспорте: самые громкие скандалы в истории индустрии

Применение допинга, участие в договорных матчах и использование запрещенных программ во время турниров

В мае 2020-го в сообществе Fortnite разгорелся скандал. Epic Games запретила семнадцатилетнему Дэнни Dubs Уолшу участвовать в турнирах в течение 30 дней и отобрала $700 призовых. Все из-за того, что киберспортсмен нарушил регламент одиночных соревнований и объединился с другим участником чемпионата. Для людей, незнакомых с индустрией, подобное покажется забавным. Тут и деньги смешные, и наказание несерьезное. Но для игрока, за которым следят сотни тысяч подписчиков в соцсетях и стоят спонсоры, это серьезный удар по репутации и карьере. Рассказываем, как киберспортсмены по глупости попадали в передряги, уничтожали свое наследие и даже получали условные сроки в своей стране.

Читы на турнирах





Нихил forsaken Камават подписал свой первый профессиональный контракт в июне 2018-го. И не с какой-то третьесортной командой, а с одним из крупнейших киберспортивных клубов США — OpTic Gaming. Однако карьера юноши оказалась скоротечной и запомнилась лишь дерзкой выходкой. В октябре на чемпионате eXTREMESLAND ZOWIE Asia CS:GO 2018 Камавату поймали прямо на сцене за использованием aimbot-программы, которая позволяла автоматически навестись на противника и убить его в голову.



Как итог: расторгнутый контракт со всей пятеркой, блокировка аккаунта в Steam, пятилетний бан на турнирах ESL и пожизненный запрет на выступления на всех турнирах Valve. После такого дорога в CS:GO навсегда закрыта.

История Нихила Камаваты — лишь одна из немногих. В разные годы игроки не стеснялись пользоваться запрещенными макросами или программами. В том же CS:GO бывали ситуации, когда аккаунты киберспортсменов блокировали прямо во время онлайн-турниров, в Dota 2 и PUBG — сразу после. В Fortnite разработчикам хватило одного развлекательного видео на YouTube, в котором демонстрировался функционал aimbot, чтобы оборвать профессиональную карьеру одному из самых раскрученных ютуберов — Jarvis. В индустрии сложилось негласное правило: нарушил один раз — бан на всю жизнь в своей дисциплине.

Допинг





А вот бывшие игроки Cloud9, которые выступали за американский клуб в 2015 году, отделались легким испугом и осуждением со стороны сообщества. В интервью YouTube-каналу LAUNDERS CSTRIKE канадец Кори SEMPHIS Фризен признался, что вся команда сидела на аддероле во время мэйджор-чемпионата ESL One Katowice 2015. На игре состава допинг никак не сказался (участники заняли 9-12 место), зато отразился на коммуникации — при общении во время матчей было заметно, что киберспортсмены находятся под кайфом.

Аддерол используется для увеличения концентрации при лечении людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Лекарство запрещено в России, поскольку в его составе есть амфетамин. В США препарат можно приобрести по назначению врача.

Впрочем, ESL хватило и одного случая. Cloud9 никто не стал наказывать, зато компания теперь регулярно тестирует участников на допинг. Правда, подобная практика используется не везде. Поэтому сложно сказать, применяют ли сегодня игроки стимулирующие препараты перед соревнованиями или во время них. Единого механизма контроля до сих пор не существует.

Договорные матчи





Читерство — не только использование запрещенных программ или медикаментозных веществ. С приходом букмекеров в киберспорте появилось больше денег. Однако для команд без спонсоров и поддержки инвесторов ничего не изменилось. Составы часто вынуждены участвовать в договорных матчах, поскольку это единственный источник доходов для игроков.

Правда, порой в этом оказываются замешаны не абы кто, а чемпионы мира по Dota 2. В мае 2020-го ассоциация китайских профессиональных команд (CDA) обвинила Newbee в нарушении принципов честной игры, запретила игрокам участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой альянса, а его владельцу, Фэну feng Ицину, работать в клубах. Организация отправила все доказательства в Valve и Perfect World, но пока так и не получила ответа.

Участие в договорных матчах — обыденность для современного киберспорта. Ради лишних $500 игроки жертвуют карьерой. Изредка подобное проходит без последствий, как в случае с Алексеем Solo Березиным из Virtus.pro. В 2013-м игрок поставил на себя $100 и выиграл $322 (теперь эта цифра считается мемом) и отделался лишь годовым баном. Чаще всего такие истории заканчиваются куда хуже — запретом на выступления на крупнейших чемпионатах, из-за чего киберспортсмены вынуждены завершать карьеру.

Подсматривали за соперниками





Очень редкий вид нечестной игры, за который игроки несут наказание — подглядывания из-за монитора. Единственный случай произошел на чемпионате мира по League of Legends в 2012 году. Тогда в четвертьфинале турнира Azubu Frost обыграла Team Solomid благодаря тому, что участник корейской команды посматривал на монитор для зрителей. Несмотря на протесты американских киберспортсменов Riot Games засчитала результат матча, а победителей оштрафовала на $30 тыс. С тех пор компания старается избегать подобных ситуаций. Игроки либо находятся в полностью закрытых кабинках, либо сидят на сцене в звукоизолирующих наушниках, либо организаторы пользуются сразу всеми средствами.

Южнокорейский размах





В киберспорте не так много видов жульничества. Но есть одна страна, в которой к нарушениям принципов честной игры относятся невероятно жестко. Это Южная Корея. Родина компьютерных соревнований трижды оказывалась в центре самых громких скандалов. Два из них касались подставных матчей в StarCraft в 2010-м и 2015-м, еще один — мошенничества и взяточничества со стороны председателя киберспортивной ассоциации KeSPA, который также занимал пост секретаря президента по политическим вопросам. В договорняках участвовали киберспортсмены и их менеджеры, журналисты, ведущие и комментаторы. Помимо пожизненных запретов на участие в турнирах, игроки получали условные сроки от 1 до 3 лет и крупные штрафы. В списке оказывались не только «середняки», но и многократный чемпион мира по StarCraft 2 Сынхюн Life Ли. Сегодня Корея — единственная страна, где за порядком в киберспорте следят не только организаторы турниров, но и полиция.

Как и в профессиональном спорте, в киберспорте всегда будут встречаться люди, которые мечтают о легких деньгах и победах. Вот только игроки очень часто не понимают, насколько короткой может оказаться их карьера. Одной ошибки будет достаточно, чтобы поставить крест на профессиональном увлечении.

Обсудить