Оглавление

Что будет с киновселенной DC?

Объясняем, почему Warner Bros. с большой вероятностью все же объединит свои фильмы, хотя и притворяется, что не хочет этого делать

Старт киновселенной DC сложно назвать успешным. «Бэтмен против Супермена» не собрал даже миллиарда долларов, «Лигу справедливости» пришлось спешно переделывать, а запуск новых фильмов отложили на долгий срок. Однако после недавнего успеха «Джокера» и перестановок в Warner Bros. надежда вновь вернулась. Выясняем, какие планы у DC на кино, ну и держим в уме, что если какие-то из этих картин станут успешными, то появится шанс увидеть их и в форме игры.

Хищные птицы





Уже 6 февраля на экраны выходит «Хищные птицы» — очень вольная интерпретация одноименного комикса. В состав команды входили самые разные героини, но Харли Квинн, как это будет в фильме, среди них никогда не было. Очевидно, DC не рискнула выпускать картину с совершенно новыми героями и решила воспользоваться уже полюбившимся публике персонажем.

Трейлеры грядущей новинки выглядят очень сумбурно — не покидает ощущение еще одного «Отряда самоубийц». DC делает ставку на Марго Робби, Юэна Макгрегора и взрослый рейтинг R, а никакой связи с киновселенной не будет — даже Джокера в исполнении Джареда Лето решили убрать.

Чудо-женщина: 1984





Этим летом до экранов доберется новая историй приключений амазонки Дианы из Темискиры. Первый фильм зрители и критики приняли очень тепло, так что продолжение было неизбежно.

DC рекламирует картину как полностью самостоятельную — других узнаваемых героев в трейлерах не показывают. Но в случае с Чудо-женщиной это оправдано — события фильма разворачиваются в прошлом столетии. Ждем 4 июня.


Бэтмен





Съемки новой картины о Темном Рыцаре уже идут. Группа отсняла материал в Лондоне, а теперь едет в Глазго, крупнейший город Шотландии. На главную роль утвержден Роберт Паттинсон, а компанию ему составят Колин Фаррелл («Залечь на дно в Брюгге»), Зои Крави («Фантастические твари»), Джеффри Райт («Мир Дикого Запада») и Энди Серкис («Властелин колец», «Кинг Конг»). Фильм выйдет 25 июня 2021 года.

Пока что нет никакой информации о том, как новинка впишется в киновселенную. WB позиционирует фильм как самостоятельное произведение и настаивает, что в нем не будет Джокера в исполнении Хоакина Феникса.

Cупермен





Генри Кавилл дал старт киновселенной DC и официально пока не ушел со своего поста. Актер признался, что не готов сложить плащ Супермена, и ему еще есть, что рассказать об этом герое.

«Я не буду молча сидеть, пока ходят разные слухи. Я не отказался от роли. Я еще многое могу дать Супермену. Показать суть этого героя, до которой я пока не добрался. Я хочу отразить комиксы. Это важно для меня. Просто подождите»

Многие списали Кавилла сразу после ухода Бена Аффлека, который играл Бэтмена и временно оставил кино из-за проблем с алкоголем. Но Генри, похоже, не хочет расставаться с ролью — именно она дала ему пропуск в большой Голливуд и позволила стать знаменитым.

Режиссерская версия «Лиги справедливости»



Под конец года Зак Снайдер начал выкладывать новые кадры из своей версии «Лиги справедливости» — той, которая так и не попала в кинотеатры. Вскоре к обсуждению дружно подключились актеры, которые просят Warner Bros. выпустить вариант Зака.

Фанаты ждут версию Снайдера не просто так. Напомним, что во время съемок «Лиги» дочь Зака покончила жизнь самоубийством, из-за чего режиссер покинул проект. Его место занял Джосс Уидон, режиссер первых «Мстителей», который сильно изменил сюжет и вставил в фильм кучу неуместных шуток.

Теперь фанаты уверены, что все эти слухи — не просто так. Warner Bros. якобы договорилась со Снайдером и выпустит его вариант весной, к запуску стриминг-сервиса HBO Max. Идея кажется безумной, поскольку на доработку картины явно уйдет немало денег. С другой стороны, стриминговые сервисы давно готовы тратить миллионы на контент.

Джокер 2





История становления самого знаменитого врага Бэтмена с лихвой окупилась и принесла создателям не только огромные деньги, но и кучу наград. В идеальном мире Джокера бы теперь оставили в покое, однако едва ли DC остановится после такого успеха. Можно не сомневаться — у фильма точно будет продолжение.

Пока что о нем никто не говорит — ни режиссер Тодд Филлипс, ни актер Хоакин Феникс, получивший за роль несколько престижных статуэток. Тем не менее, авторы уже намекнули, что если и сделают сиквел, то обязательно используют хорошие идеи и не станут делать продолжение исключительно ради прибыли.

Шазам 2





Warner Bros. уже официально анонсировала продолжение «Шазама», но подробностей о нем пока мало. Режиссером выступит Дэвид Ф. Сандберг (первый «Шазам»), за сценарий будет отвечать Генри Гайден (он же занимался историей первого фильма), а все ключевые актеры из оригинала вернутся к своим ролям. Фанаты предполагали, что ключевым в сюжете окажется конфликт Шазама и Черного Адама, но у антигероя будет отдельный фильм.

Шазам почти никак не связан с общей киновселенной. В первом фильме есть ряд отсылок к Бэтмену и Супермену, причем последний должен был появиться в камео в самом конце. Но зрителю показали только торс героя, без лица Генри Кавилла — у актера якобы просто не было времени приехать на площадку.

Черный Адам





Еще одна темная лошадка DC, о которой мало информации. Известно лишь, что на главную роль все еще утвержден Дуэйн Джонсон, а выйдет фильм 22 декабря 2021 года.

В комиксах Черный Адам преимущественно сражался с Шазамом, хотя становился и врагом Супермена. Так что для DC это еще одно удобное кино — героя можно как вписать в общую киновселенную, так и использовать отдельно.

Отряд самоубийц 2





Сиквелом одного из худших фильмов DC занимается Джеймс Ганн, которого в 2018 со скандалом уволила Disney. В микроблоге режиссера нашли шутки про СПИД, педофилию и изнасилования, так что Disney решила разорвать с ним связи. Но компания не учла, что у Ганна много друзей, которые резко выступили в его защиту. В итоге Disney признала ошибку и пообещала принять его обратно.

Ганн отвечал за «Стражей Галактики» Marvel, так что лучшей кандидатуры на роль создателя супергероики с придурковатыми героями не найти. В сиквеле «Отряда» сильно поменяют актерский состав, оставив лишь ключевых персонажей — вроде Харли и Джокера в исполнении Лето. Но к релизу все может сильно поменяться — информации о картине пока очень мало.

Аквамен 2





О продолжении «Аквамена» известно лишь то, что фильм есть в планах. Его дебют запланирован на 16 декабря 2022 года, а речь в нем наверняка пойдет о конфликте короля Атлантиды и Черной Манты — злодея, становление которого показали в первом фильме. Оригинальный «Аквамен» тоже игнорировал киновселенную — эту тенденцию можно продолжить и в сиквеле.

Падшие





По слухам, сразу после отличных сборов «Аквамена» руководство WB одобрило идею бюджетного хоррора в этой же вселенной. Акцент в этой истории — на расе Падших, злых подводных существ, пожирающих все на своем пути. Джейсона Момоа в этом фильме не будет, как и других известных героев.

Флэш





Многострадальный кинокомикс с Эзрой Миллером никак не доберется до производства. Сольник героя хотели выпустить после «Лиги справедливости», но теперь, согласно последним новостям, картина выйдет не раньше 2022 года. В ее основе будет арка Flashpoint, в которой Флэш попадает в альтернативную реальность.

Многие не без оснований предполагают, что именно Флэш перезагрузит киновселенную DC. Так Warner Bros. сможет представить новые версии героев, склеить их в одну киновселенную и избавиться от ненужных актеров. Или, наоборот, оставить их, дав сюжетное обоснование существованию сразу нескольких Джокеров.

Будущее киновселенной



Легко заметить, как WB избегает попыток объединить картины под одним брендом. События ближайших фильмов разворачиваются в прошлом, будущем или вообще сосредотачиваются на побочных арках, которые глобально ни на кого не влияют.

Но почти наверняка компания все же повторит попытку создать свою киновселенную — идея слишком уж соблазнительна. Marvel собрала огромную армию фанатов, заработала рекордное количество денег и постепенно наращивает силу в сфере видеоигр. Деньги — главный мотиватор в таких вопросах, а зарабатывать их лучше не на отдельных фильмах, а на киносериале. В таком случае зритель вынужден будет ходить не только на картины с любимыми героями, но и на другие — без которых можно легко потеряться в истории.

У WB есть все ресурсы, чтобы повторить успех конкурента, — режиссеры, контракты, актеры и деньги. В тех же играх она пока сильно опережает Marvel, причем, по слухам, следующие два проекта во вселенной DC от Rocksteady и WB Games Montreal и вовсе дадут прикурить даже самым громким блокбастерам.

Но на выстраивание киновселенной понадобится время. Просто перезапустить ее и заменить всех актеров едва ли получится — Галь Гадот, Генри Кавилл, Джейсон Момоа и Марго Робби слишком уж хорошо попали в образы. Новые фильмы с другими лицами с большой вероятностью будут приняты в штыки, а значит, эффективнее выстроить новую линейку на руинах предыдущей. Возможно, тут и поможет «Флэш» — одного фильма про какой-нибудь коллапс вселенных будет достаточно.

Создание киновселенной — дело непростое. У Marvel на это ушло 12 лет, больше 20 фильмов и куча контрактов с талантливыми актерами. И хотя WB сделала многое, чтобы погубить свою серию, шансы еще есть. Руководству достаточно придумать наконец план, развязать режиссерам руки и поверить в то, что современному зрителю не нужен бесконечный поток шуток.

Читайте также:


Обсудить