Что интересного показали на МАКС-2021
Новейшие истребители, дроны и ядерный буксир для марсианской базы
Международный авиакосмический салон проходит в Жуковском каждые два года: летом на территории одного из аэродромов на недельку собираются все связанные с авиацией и космосом предприятия. Тащат самолеты – и старые (времен ВОВ), и современные, и те, что определят облик завтрашнего дня.
Звучит интересно, но при чем тут геймеры? Все очень просто: каждый год выходит минимум несколько игр, эксплуатирующих военную тематику. И, разумеется, показанные на МАКС-2021 образцы техники мы обязательно увидим в новых Battlefield и Call of Duty. Причем некоторые в первый раз – на авиасалоне не обошлось без интересных премьер.
Шах и мат
Главной интригой салона была презентация нового истребителя пятого поколения. Причем в данном случае речь шла не о машине для завоевания господства в воздухе (на эту роль претендуют уже давно знакомые F-22 и Су-57), а о недорогом однодвигательном самолете, в основе характеристик которого — не стремление разносить всех и вся, а сбалансированность. Он нацелен прежде всего на экспорт, но разработчики надеются, что ВКС России также закупят партию.
Новый самолет получил название Checkmate. Рекламный лозунг, написанный на ангаре с новинкой, гордо гласит: переверни шахматную доску. Подтекст считывается легко – задача новой машины и правда в том, чтобы «перевернуть доску» на рынке малозаметных однодвигательных многоцелевых самолетов. Checkmate готов войти в клинч с американским F-35 – планируется, что он будет плюс-минус идентичен ему по характеристикам, обладать всеми ключевыми «фишками» вроде малозаметности, но стоить в разы дешевле – всего 20-30 миллионов долларов, в зависимости от «начинки».
F-35, к сравнению, обойдется покупателю уже в сотню миллионов. Да и отношения с Вашингтоном нужны очень хорошие. Член НАТО Турция, например, лишилась шанса купить истребители, позволив себе неслыханную дерзость в виде покупки российских С-400 вместо американских систем ПВО.
И, хотя фотографии Checkmate (и в чехлах, и без) успели не раз облететь интернет, «простым смертным» его не демонстрируют. Пока. Все дело в том, что самолет стоит в закрытом ангаре, в который пока что водят иностранные делегации – знакомят будущих покупателей. В субботу и воскресенье режим закрытого показа снимут, и на Checkmate сможет посмотреть любой желающий. Правда, стоит приготовиться к толчее – интересующихся явно будет очень много.
Кроме этого, из пятого поколения на выставке представлен Су-57. Он есть и на открытой экспозиции, и на взлетной полосе – новейший истребитель крутит фигуры высшего пилотажа каждый день, ревя моторами на всю округу. Выглядит впечатляюще.
Су-57 уже есть во многих компьютерных играх. Если вы фанат серии Ace Combat, идите на МАКС смело — помимо него, увидите еще много знакомого и интересного и на экспозиции, и в воздухе. Если есть какие-то вопросы, их можно задать людям на стендах, они на них радостно отвечают. Что же до Checkmate, то совершенно так же ни на секунду не стоит сомневаться, что он появится во всех следующих играх про реактивную авиацию, и особенно – в следующей части Ace Combat.
Злейшие враги «Призраков»
Cамое сильное оружие бравых спецназовцев из нескольких последних Ghost Recon – это не автомат и не снайперская винтовка, а небольшой квадрокоптер. Именно дрон и его способность контролировать происходящее на поле боя, знать о противнике все и планировать внезапные совместные атаки и делает игроков хищниками, а противостоящих им солдат – жертвами. Реальность, впрочем, выглядит совсем по-другому, и на МАКСе это видно, пожалуй, лучше всего.
Самолеты тут, конечно, на первом месте, зато на втором идут дроны и средства борьбы с ними. И работают они вовсе не на несколько сотен метров, как глушилки из Ghost Recon. Если попробуете подлететь на квадрокоптере к охраняемому с помощью глушилки объекту, то заметят его за десятки километров, а перехватят управление и «посадят» уже через 4-5 километров. Словом, ни о каком залетании в помещения и неторопливой слежке за вооруженными болванчиками речи идти не будет.
Такие установки могут быть совсем легкими, ручными, напоминающими немного странное ружье. В них предусмотрено дистанционное управление – на случай, если противник засечет излучение и отправит «привет» в виде десятка-другого выстрелов из миномета. Тогда оператор останется в стороне.
Или же устройства могут быть более громоздкими, но и куда более мощными. Тогда их ставят на автомобильное шасси, чтобы легче было возить с места на место. Например, представленный на МАКС комплекс «Репеллент-Патруль» использует шасси автомобиля УАЗ-Патриот.
Оператор дрона должен быть готов не только к глушилкам, но и к появлению дронов-охотников. Некоторые – как, например, показанный на салоне «Волк-18», — могут патрулировать и перехватывать «сородичей» автономно, вообще без участия человека. Делают они при помощи специальных сетей, которые сбрасываются сверху и выводят из строя лопасти квадрокоптеров. Если задать соответствующие настройки, по исчерпании сетей дрон может и пойти на таран.
Вообще самостоятельность дронов растет с каждым годом. Уже сейчас на МАКСе представлено множество решений для мониторинга пожаров, наводнений или борьбы с браконьерами в отдаленных уголках планеты. Такие комплексы представляют собой контейнеры с мощными аккумуляторами и посадочной площадкой. Дрон взлетает согласно заданной программе, облетает один квадрат, потом возвращается для подзарядки и вылетает обратно. И так много-много раз, неделями и месяцами. При этом вовсе необязательно ежесекундно мониторить все, что он снимает, – машина сама подаст сигнал, как только заметит что-то подозрительное.
Другие беспилотники могут заинтересовать заядлых игроков в Death Stranding. Они нужны для доставки, причем речь, конечно, не о коробке с пиццей и не о расстояниях уровня «слетать в соседний квартал». 200-киллограммовый дрон БАС-200, например, может перетащить 50-килограммовый груз за сотни километров – то, что нужно для того, чтобы восстановить жизнь после темпоральных дождей.
Есть на МАКСе и дроны покрупнее квадрокоптеров из Ghost Recon – большие ударные машины размерами с небольшой самолет. Бомбы с корректируемым падением, ракеты, способные сутками висеть в воздухе в ожидании цели, и серьезная защита от систем радиоэлектронной борьбы – уже совсем другое дело. Но на таком в окошко не залетишь, и, как заправский «Призрак», врагов не пометишь – это уже почти что полноценная ударная авиация. Она зависит от аэродромов, снабжения и техников – в рюкзак диверсанта это не спрячешь.
Ядерный буксир для марсианской базы
Российский космос традиционно занимает лидирующие позиции. Причем не только в плане привычных ракет, но и в контексте интересных концептуальных проектов.
Взять, например, представленный пока что в виде макета «Зевс» – космический ядерный буксир для полетов на дальние расстояния. Сила атома позволит не просто слетать на Луну или на Марс, а возить туда полноценные караваны снабжения с грузовыми модулями – так, чтобы хватало на функционирование полноценных исследовательских баз.
Причем в качестве бонуса прилагается и увеличенная в несколько раз скорость передвижения по космическому пространству. Что, как уверяют в Роскосмосе, позволит исследовать Солнечную систему. Или бороться с опасными астероидами – ядерный буксир позволит доставлять к ним команды специалистов или ударные средства не в последнюю секунду, а встречать угрозу на расстоянии от Земли.
Стоит заметить, что выглядит «Зевс» по-своему красиво – внешне напоминает великолепную с точки зрения эстетики станцию «Талос-1» из последней Prey. По крайней мере, исследовать космос на нем будет куда более стильно, чем на любом другом концепте.
Сейчас МАКС только разогревается и будет работать все выходные – и 24, и 25 июля (помимо билета, для посещения нужен QR-код подтверждения вакцинации или ПЦР). Если вам нравится современная авиатехника, игры о ней и есть возможность выбраться в Жуковский, салон стоит посетить – в конце концов, потрогать своими руками легендарные самолеты, ознакомиться с передовыми новинками науки и техники, а также почувствовать ничем не передаваемый рев сразу множества истребителей, двигатели которых работают на максимальных нагрузках, можно не каждый день. А зачастую и не каждый год.