Оглавление

Что нас больше всего раздражает в играх?

Заставки, которые нельзя пропустить, длинные загрузки, иллюзия выбора и многое другое

Сегодня видеоигры — лучший способ провести досуг. Это, правда, не означает, что любимое хобби всегда доставляет радость и никогда не расстраивает. Чем именно раздражают игры? Вот несколько причин.

Миссии, где нужно кого-то куда-то сопровождать





Разумеется, далеко не все виртуальные приключения, где игроку навязывают напарника, плохи. The Last of Us, BioShock Infinite, God of War — удачные примеры с нормально реализованными компаньонами: cпутники не мешают и не лезут на рожон. Но это скорее исключения. В большинстве игр, где приходится выполнять роль «боевой няни», процесс сопровождения NPC реализован ужасно. Достаточно поиграть в Resident Evil 4, Grand Theft Auto: Vice City, Dead Rising или Metal Gear Solid 2, чтобы навсегда возненавидеть миссии с уязвимыми и глупыми напарниками под управлением ИИ. Ничуть не лучшая альтернатива — когда напарников просто делают непобедимыми, отчего пропадает весь смысл миссии.

Загрузки длиною в вечность





Ничто так не убивает энтузиазм, как продолжительные загрузки. Даже 30-ти секундные периоды ожидания могут показаться длинными, особенно если приходится часто умирать (привет, Bloodborne). Но бывают случаи, когда загрузки длятся и вовсе несколько минут: например, в Total War: Warhammer 2, в «Ведьмак 3», GTA 5 или Red Dead Redemption 2. Играть на ПК без SSD — себя не жалеть: твердотельный накопитель в несколько раз сокращает загрузку. SSD можно даже установить и на PS4, но он, увы, не дает такого же прироста к скорости работы консоли, как в случае с игровым компьютером.

Когда нельзя сохраняться в любой момент





Во многих играх, особенно консольных, отсутствует возможность сохранять прогресс вручную, из-за чего приходится полагаться исключительно на автосохранения. Это становится проблемой, когда «чекпоинты» раскиданы далеко друг от друга. Не успел добраться до следующей точки сохранения, пришлось выключить игру и отойти по делам? Потом придется заново проходить последние 15 минут или повторно смотреть непроматываемую заставку, так как последнее автосохранение было прямо перед ней.

Кат-сцены, которые невозможно пропустить





Непроматываемые видеоролики — проклятие каждого спидраннера, да и вообще любого игрока, который хочет «пробежать» любимую игру. Такие кат-сцены встречаются как в одиночных играх (к примеру, серия Far Cry и Assassin's Creed), так и в сетевых (Borderlands 3, Destiny). Причем во втором случае, когда нужно заново проходить одни и те же миссии ради редкого лута, они раздражают сильнее всего.

Зажми кнопку/ быстро жми кнопку





Иногда, чтобы герой совершил какое-то простое действие, игроку нужно удерживать кнопку геймпада или быстро ее нажимать: например, в God of War 3, чтобы открыть сундук, или в Red Dead Redemption 2, чтобы подобрать предмет, обыскать труп или сесть на лошадь. Почему нельзя обойтись однократным коротким нажатием кнопки и сэкономить лишние пару секунд? Загадка, на которую ответ могут дать только сами разработчики.

Лимит веса в RPG





В ролевых играх полезные предметы валяются повсюду. Но вот незадача: положил в инвентарь меч, топор, буханку хлеба и головку сыра, и уже двигаешься со скоростью улитки. В таких ситуациях закос под реализм только нервирует. Некоторые разработчики это прекрасно понимают и потому добавляют навыки или перки, позволяющие перемещаться по карте, будучи перегруженным (Fallout: New Vegas, The Outer World). Если такого перка в игре нет, на помощь обычно приходят энтузиасты, которые в первый же день делают мод, убирающий ограничения на переносимый вес. Потому что, честное слово, невозможно же играть нормально.

Искусственное затягивание времени






«Собери двадцать трав, десять камней» или «убей всех крыс в подвале» — самый простой способ впустую потратить время игрока в RPG или в MMO. Впрочем, не самый худший. Лишняя беготня — вот, что по-настоящему докучает. К примеру, в Dragon Age: Inquisition нельзя просто открыть окно интерфейса и скрафтить необходимую вещь. Нет, игрок должен отправиться в замок, добежать до кузницы, подойти к нужному верстаку и только тогда ему позволят создать новую броню. Хотите модифицировать доспехи или выковать меч? Вам к другим столам. Ну и зачем такие сложности?

Иллюзия выбора





Современные игры нередко делают акцент на нелинейности, обещая, что каждый выбор игрока будет учтен и обязательно повлияет на историю. На деле же подобные обещания часто оказываются пустым звуком. Наглядный пример — почти все игры Telltale Games. Как бы ни настаивали авторы, что любой персонаж запомнит ваши слова или поступок, цепочка принятых решений все равно ведет к развязке, на которую невозможно повлиять. Неудивительно, что в такие моменты игрок чувствует себя обманутым.

На этом, пожалуй, все, но мы вполне могли что-то упустить, поэтому пишите в комментариях, что лично вас раздражает в играх.

Читайте также



Обсудить