Оглавление

Что подарить геймеру на Новый 2022 год

Традиционная праздничная подборка

Пандемия и дефицит электроники продолжаются, что сказалось на ценах. К счастью, под Новый год магазины делают хорошие скидки. Поэтому сейчас — не только отличный повод приобрести технику, но в некоторых случаях еще и очень удачное время.

Игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603HM-K80044T)





Сегодня мощный игровой ноутбук куда более разумная покупка, чем сборка настольного системного блока — по цене видеокарты получаем готовое решение для игр, которое можно носить с собой куда угодно. А в случае с ASUS ROG Zephyrus M16 это еще и качественный 2K-дисплей с точной цветопередачей и частотой в 165 герц, тихая клавиатура с подсветкой и целых 6 встроенных динамиков с поддержкой Dolby Atmos. Не подводит и система охлаждения: процессор и видеокарта греются не выше 85 градусов, что избавляет от троттлинга, а продуманная компоновка позволяет клавиатуре оставаться холодной. Кроме того, от батареи ноутбук работает до 10 часов (но не в играх, а в офисном режиме).

Что касается комплектации, то мы остановились на варианте с процессором Intel Core i7-11800H (8 ядер / 16 потоков с частотой до 4,6 ГГц), видеокартой RTX 3060 (6 Гбайт, 100 Вт) и объемом оперативной памяти в 16 гигабайт. Данной конфигурации будет достаточно для любых игр даже в родном разрешении 2560x1600.

Цена: порядка 150 тысяч рублей.


Беспроводная гарнитура Logitech G733 Lightspeed





Каким бы хорошим не был звук из встроенных динамиков ноутбука, при серьезном гейминге лучше все же пользоваться наушниками. Так в Logitech G733 Lightspeed можно с точностью до градуса отслеживать перемещение врагов в какой-нибудь Rainbow Six: Siege, где опасность может поджидать не только сзади или сбоку, но и сверху и даже снизу. Все благодаря полноценной поддержке формата объемного звука DTS:X и тонкой настройке через фирменное приложение Logitech G Hub.

В остальном G733 — это стильная гарнитура с футуристичным дизайном, топовыми характеристиками, низким весом и беспроводной передачей звука по фирменной технологии Lightspeed. Последняя обеспечивает не только низкую задержку, но и качественное нейтральное звучание с детальными высокими частотами. На наш взгляд — идеальное дополнение к предыдущему подарку.

Цена: 13 990 рублей.

Консоль Xbox Series S





Сегодня купить консоль — целый подвиг. И единственная приставка, которую относительно просто достать — Xbox Series S. Конечно, она не такая интересная в плане мощности и графике в играх, как старшая Series X или PlayStation 5, но за 30 тысяч — отличный вариант (особенно, если у вас совсем нет консоли).

Белая малышка Xbox Series S способна выдавать стабильные 60 FPS в большинстве игр в классическом разрешении 1080p, а также апскейлить изображение в 4K. Поэтому она подойдет к любому телевизору и монитору. Кроме того, не стоит забывать и про подписку Game Pass, по которой всего за 1000 рублей в месяц можно играть в любые эксклюзивы Xbox (даже Halo Infinite!) и огромное количество популярной мультиплатформы (Control, Doom Eternal, Star Wars Jedi: Fallen Order и многое другое). А еще Series S очень компактна — ее легко можно кинуть в рюкзак и пойти к другу, чтобы, например, пройти Gears 5 вдвоем.

Цена: около 33 тысяч рублей.

Геймпад Xbox Wireless Controller или PlayStation DualSense





Если купить консоль у вас все же не получилось, то для начала можно обзавестись геймпадом. И здесь уже на ваше предпочтение: контроллер от последнего Xbox или PlayStation 5. Первый мало отличается от предыдущей версии — заменили материалы на более долговечные, а крестовину сделали восьмипозиционной. В остальном это все тот же классический геймпад, в котором нет ничего лишнего и он идеально совместим с ПК.

А вот контроллер для PlayStation 5 может по-настоящему подарить новые ощущения от игр — ведь его фишки, вроде адаптивных курков или динамической вибрации, поддерживаются даже на ПК. Адаптивные курки подстраиваются под игру и могут имитировать поведение разных видов оружия. Например, при стрельбе из пулемета курок ходит ходуном, а при использовании лука можно почувствовать натяжение и спуск тетивы. Что касается вибрации, то здесь она такая же детальная и приятная, как на последних iPhone.




Игровой смартфон ASUS Rog Phone 5





Главный помощник современного человека — смартфон. Многие считают, что самым желанным является iPhone, но для геймера есть и другие варианты, лучше заточенные под игры. Один из самых популярных — ASUS ROG Phone. В этом году вышла уже пятая модель этого геймерского смартфона с топовой «железной» начинкой, сенсорными стиками и прокачанным звуком.

На борту ROG Phone 5 установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888 с графическим адаптером Adreno 660, а также целых 16 гигабайт оперативной памяти. Кому-то такие характеристики могут показаться избыточными, но в последние месяцы выходит все больше высокотехнологичных игр вроде Seven Knights 2 или PUBG: New State. Так что запастись мощностью на 3-5 лет вперед — разумное решение, даже при выборе смартфона.

Цена: 80 000 рублей.


Клавиатура Razer Huntsman Tournament Edition + мышь Razer Basilisk X HyperSpeed





Механическая клавиатура и беспроводная игровая мышь — еще один отличный вариант подарка для геймера. И один из самых доступных — наш комплект от Razer обойдется меньше, чем в 14 тысяч рублей.

В качестве клавиатуры мы подобрали проверенную временем турнирную версию Razer Huntsman. Она отличается компактными размерами, легким весом, долговечным пластиком и сверхбыстрым откликом — клавиши срабатывают с 1 миллиметра и через 1 миллисекунду! А из всех мышей от Razer остановились на самом бюджетном варианте среди беспроводных — Basilisk X HyperSpeed. В ней нет ничего лишнего, форма заточена под правую руку (с подставкой под большой палец), движения передаются без задержек, а клики срабатывают моментально.

Цена на клавиатуру: около 10 тысяч рублей.
Цена на мышь: около 3800 рублей.
[/list]


Игровой монитор HUAWEI MateView GT 27’’ (XWU-CBA)





Когда нет возможности проапгрейдить видеокарту, стоит заняться остальными составляющими хорошего игрового ПК. И это не обязательно процессор или другие комплектующие — многие смотрят в монитор по 5-10 часов в день, и не меняли свою бюджетную модель уже долгие годы. В этом году сделать вашим глазам приятно решила компания Huawei, которая активно развивает компьютерное направление. Их ноутбуки давно славятся отличными экранами, и это качество компания перенесла в новую линейку мониторов MateView GT. Первой вышла ультраширокая модель на 34 дюйма, но позднее появилась и классическая 16:9 с 2K-разрешением (2560x1440) и диагональю в 27 дюймов — ее-то мы и выбрали для подборки.

Как и в старшей версии, в MateView GT 27 установлена VA-матрица на честные 10 бит цветопередачи, с полным охватом sRGB и впечатляющей (для статической подсветки) контрастностью в 4000:1. Глубина черного в хотя бы немного освещенном помещении будет просто отличной, без потери деталей как в темных, так и светлых участках изображения. А дополнительное погружение в игру обеспечит изогнутый дизайн панели.

Цена: 29 990 рублей.



Игровой телевизор LG OLED





Мониторы, как правило, покупают для компьютера на стол, а если вы больше любите играть на консоли с дивана, то очевидный выбор — телевизор. К счастью, последние теперь тоже бывают игровыми. И лучший выбор в плане качества картинки — конечно же, OLED. Лидером в этой технологии считается компания LG, которая сама производит панели с бесконечной контрастностью и идеальной цветопередачей. А в новых линейках LG OLED телевизоры также могут похвастать низким временем отклика и высокой частотой обновления в 120 герц. Благодаря всему этому, телевизор идеально подходит для гейминга.

У геймера, нацелившегося на эту линейку телевизоров, есть два варианта: LG OLED55B1RLA и LG OLED55С1RLA. У первого немного ниже яркость, но и цена меньше на 15-20 тысяч. При этом показатели яркости все равно достаточны, если играть в затененном помещении (не включать весь свет, а днем закрывать шторы), так что решайте сами готовы ли вы переплатить за небольшой рост характеристик.

Цена на LG OLED55B1RLA: около 100 тысяч рублей.
Цена на LG OLED55С1RLA: около 120 тысяч рублей.


Игровой проектор ViewSonic PX701HD





Если 55-дюймового экрана вам мало, а цена на OLED-телевизоры пугает, то лучшей альтернативой будет игровой проектор с низкой задержкой ввода. Как раз такой в уходящем году выпустила компания ViewSonic. Модель под кодовым названием PX701HD обладает высокой яркостью в 3500 люмен (можно играть даже днем с задернутыми шторами) и выводит картинку размером до 90 дюймов!

Кого-то может смутить разрешение в 1080p против 4K у современных телевизоров, но картинка у проекторов намного мягче, чем четкие пиксели экранов, поэтому отлично выглядит даже на сверхбольшой диагонали (а если хотите 4K-проектор, то обойдется он даже дороже OLED-телевизора).

Цена: порядка 60 000 рублей.

Книга «League of Legends. Мир Рунтерры. Официальный путеводитель»





В прошлом месяце было только и разговоров, что про новый мультсериал «Аркейн» по мотивам League of Legends. Если вы тоже заинтересовались вселенной Рунтерры после просмотра, то идеальным способом лучше в ней разобраться будет прочесть официальный путеводитель. В нем последовательно разъясняются истоки мира, его устройство и рассказываются биографии известных персонажей.

Чтобы погрузиться во вселенную League of Legends, достаточно зайти в ближайший крупный книжный магазин и приобрести путеводитель «Мир Рунтерры» примерно за 1500 рублей. Получится отличный бюджетный подарок геймеру.


Факультет разработки игр на Unreal Engine 4 / Unity (GeekBrains)





Ну а напоследок хотим порекомендовать курс по разработке игр от школы GeekBrains. Точнее даже не курс — а целый факультет с обучением длительностью в 18 месяцев. На выбор есть освоение модного высокотехнологичного движка Unreal Engine 4 либо популярного среди независимых разработчиков Unity.




А что вы планируете подарить себе и близким? На что будете копить в следующем году? Напишите об этом в комментариях!

Обсудить