Оглавление

Что показали в первом трейлере «Матрицы: Воскрешение» — детали и наши теории

Почему герои не узнают себя и зачем в трейлере процитированы сцены из предыдущих «Матриц»

В финальной сцене «Матрица: Революция» юная программа-изгой Сати спрашивала у Пифии, увидят ли они еще когда-нибудь Нео. Несмотря на смерть Избранного, прорицательница отвечала на вопрос утвердительно. Тогда это казалось просто попыткой сделать чуть более светлым финал трилогии, совершенно не требовавшей продолжения. Однако в 2019 году Warner Bros. официально анонсировала новую «Матрицу», поставить которую взялась — впервые в своей карьере в одиночку — Лана Вачовски, и сразу же было объявлено, что на Нео в исполнении Киану Ривза вернется на экраны. Премьера фильма назначена на декабрь, пока же вышел первый трейлер «Матрицы: Воскрешение», и мы попытались разобраться, что же нам показали.



Общие впечатления



Пожалуй, первое, что замечаешь при просмотре ролика, — как много в нем считывается параллелей с оригинальной «Матрицей». Они — и в цитировании образов и сцен из первой части, и в том, что Киану Ривз вновь предстает в образе Томаса Андерсона, который ничего не знает про Матрицу и лишь смутно ощущает нечто неправильное в окружающей его реальности. Уже в трейлере мы увидели и мелкие детали вроде черного кота, который был символом перезагрузки матрицы или книги «Алиса в Стране Чудес» (а музыкальным сопровождением для ролика служит песня White Rabbit), и воспроизведенные культовые сцены вроде боя в додзё или предложения красной таблетки.



Само собой, возникает подозрение, что «Воскрешение» может оказаться сиквелом вроде «Пробуждения Силы». То есть будет таким продолжением, которое местами больше походит на ремейк, сверх всякой меры перенасыщено повторами и выезжает преимущественно на игре на ностальгических эмоциях. Впрочем, не исключено, что все не так просто — уж что-то, а мистифицировать Вачовски умеет.

Еще один момент, который обращает на себя внимание во всем ролике — изменившаяся цветовая гамма мира Матрицы. На поверхности лежит объяснение, что такой она стала после перезагрузки в «Революции». Тем более что в конце третьего фильма Сати создавала для Матрицы новый рассвет — возможно, этим дело не ограничилось, и именно под влиянием программы-изгнанницы система обрела иной облик.




Впрочем, у этого может быть и более экзотическое объяснение. Например, что действие по крайней мере части сцен происходит не в привычной нам Матрице, а в мире машин. Туда после смерти вполне могло попасть сознание Нео, ведь в последние мгновения жизни он был подключен к Deus Ex Machina — центральному интерфейсу машин. Намеком на это могут служить кадры из трейлера, в которых герой Ривза бежит по коридору, а за спиной его красуется надпись Deus Ex Machina. Дополнительный смысл в таком случае обретают и сказанные в самом конце трейлера слова о возвращении туда, где все началось, в Матрицу.

Знакомые и не очень лица



Трейлер сфокусирован, конечно, на герое Ривза. В одном из кадров нам показывают, как над телом молодого Нео с выжженными глазами — таким он был в финале «Революции» — трудятся машины. Вероятно, пытаются сохранить ему жизнь и подключить обратно к системе. Едва ли машины стали бы заниматься подобным из человеколюбия или чувства благодарности. Напрашивается вывод, что они собираются еще каким-то образом использовать Избранного.

Постаревшего же героя мы видим вновь живущим как простой обыватель. Его вновь зовут Томас Андерсон, и он ничего не помнит о своем прошлом. Правда, образы из этого прошлого проникают в сны мистера Андерсона, который задается вопросом, не сошел ли он с ума, явно тяготится окружающей реальностью и употребляет синие таблетки — очевидно, они помогают сдерживать рвущиеся из глубин подсознания воспоминания.



В какой-то момент «Воскрешения» к Нео, очевидно, вернутся его силы — в ролике он привычно замедляет время и останавливает пули. Причем почти все свои способности он демонстрирует, когда рядом с ним находится другая наша старая знакомая — Тринити. Подобно Нео, она вроде бы погибла в «Революции», но по всей видимости, машины смогли вернуть ей жизнь и снова подключить к системе. И, так же, как и Избранный, она живет как обычный человек, не подозревая о своих былых похождениях. В трейлере мы видим, судя по всему, первую встречу постаревших Нео и Тринити, когда они силятся вспомнить, встречались ли прежде. Большая же часть кадров с участием Тринити явно взята из экшен-сцен, но почти во всех она не сражается сама, а словно бы поддерживает Нео — кажется, будто она служит для него источником сил.



С Нео и Тринити связана одна из главных странностей трейлера. В одном из кадров Нео смотрит на себя в зеркало, но видит в нем отражение какого-то более пожилого бородатого мужчины. В другой сцене Тринити кричит, и вокруг нее появляется несколько силуэтов женщины, и это не Керри-Энн Мосс. Можно предположить, что это подчеркивает — до поры, пока воспоминания не вернулись, герои ощущают себя совсем другими людьми. Или это может быть маскировка, созданная при воскрешении героев, чтобы свободным людям или другим заинтересованным силам было сложнее отыскать Избранного и его возлюбленную.

Судя по всему, возвращается и Морфеус, хотя его имя ни разу не звучит в трейлере, а игравшему его в оригинальной трилогии Лоуренсу Фишберну сниматься в четвертой части не предложили. Но в трейлере вовсю действует персонаж, который кажется молодой версией Морфеуса. Как за счет облика и манеры поведения, так и потому что сразу пара фрагментов с его участием — прямое цитирование знаменитых эпизодов первой «Матрицы». Герой, которого играет Яхья Абдул-Матин II, и предлагает Нео красную таблетку, и дерется с ним в додзё, что пробуждает в персонаже Ривза скрытые силы. Сам Яхья вскоре после выхода ролика опубликовал в «Инстаграме» кадр с собой и лаконичной подписью «Морфеус».




Конечно, возникает вопрос, почему в отличие от двух других главных героев Морфеус помолодел? Тем более, что, если верить слухам, между событиями третьей и четвертой частей прошло аж шестьдесят лет. Можно предположить, что это не сам Морфеус, а какая-то его цифровая версия — на это намекает и один из появившихся в сети отдельно от трейлера кадров, на котором персонаж предстает в виде кода. Но, если и так, то кем он создан, людьми или машинами? Стоит отметить, что в одной из сцен мы видим, как молодой Морфеус в костюме агента убегает от других агентов. Причем выглядит при этом герой Яхьи изрядно ошарашенным. Конечно, нельзя исключать что ради выполнения какой-то миссии он пытался выдать себя за агента. Но имеет право на существование и другая теория — что он сам был агентом, а нам показали момент его дезертирства.

Кроме того, возвращаются и агенты, в частности, Джонсон, роль которого вновь исполнил Даниэл Бернхардт. А вот Хьюго Уивинга мы в фильме не увидим — помешала занятость актера в другом проекте. Впрочем, согласно некоторым утечкам, персонаж в «Воскрешении» все же появится, но в исполнении другого актера.



Наконец, возможно, в трейлере мы увидели и еще одно знакомое лицо. Когда Нео заходит в книжную лавку, его встречает героиня в исполнении звезды Болливуда Приянки Чопры-Джонас. И она вполне может оказаться подросшей Сати — той самой девочкой из финальной сцены «Революции». Учитывая что Сати была подопечной Пифии, возможно, теперь она выступит в роли ее наследницы.

Новые герои



Не обошлось в трейлере и без новых персонажей. Нил Патрик Харрис играет психотерапевта Томаса Андерсона. Сама его роль намекает, что персонаж Харриса — программа, которая контролирует Нео и не позволяет тому вспомнить о прошлом. На это указывает и изрядный запас синих таблеток, красующийся на рабочем столе психотерапевта.



Другую новую героиню играет Джессика Хенвик. Она и внешне напоминает участника сопротивления из предыдущих фильмов, и сражается с агентами, и предлагает Нео следовать за белым кроликом, и действует заодно с Морфеусом. Впрочем, не исключено, что с ней не все так просто, как кажется на первый взгляд. В одном из эпизодов она проводит Нео сквозь зеркало в какое-то светлое и со вкусом обставленное помещение. Именно такие использовал «серый кардинал» Матрицы Меровинген. Он не появляется в ролике, но его возвращение в «Воскрешении» официально подтверждено. Можно предположить, что героиня Хенвик, как минимум, сотрудничает с Меровингеном, а то и вовсе работает на него.



В последней сцене трейлера появляется еще один новый персонаж в исполнении Джонатана Гроффа. Именно он говорит о возвращении в Матрицу. Наиболее популярные теории называют героя Гроффа новым Архитектором или Смитом. Однако еще до трейлера появились кадры, в которых у персонажа слипается рот, как у Нео в первом фильме. А это позволяет предположить, что персонаж не представитель программ, а один из непробужденных людей. Быть может он… просто начальник Томаса Андерсона.

Матрица внутри Матрицы



В трейлере есть сразу несколько намеков на то, что в реальности, где живет мистер Андерсон, «Матрица», как и в нашем мире, существует в качестве популярной франшизы. В одном из эпизодов трейлера мы видим Андерсона, который с сомнением смотрит в зеркало, а на фоне виден кадр с молодым Нео из первой «Матрицы». В другой сцене спецназовцы бегут сквозь порванный экран, на котором мы тоже видим фрагмент из оригинального фильма. Согласно же нескольким утечкам Томас Андерсон в мире «Воскрешения» — разработчик популярной серии игр «Матрица», и теперь студия подталкивает его взяться за продолжение.




Что же, такая постмодернистская игра вполне в духе Вачовски. И в этом случае слова персонажа Гроффа, быть может, стоит понимать буквально — он настоятельно предлагает Томасу Андерсону сделать сиквел «Матрицы».

Продолжить после долгого перерыва завершенную историю — задача непростая. Попыток мы видели немало, но удались лишь немногие. Конечно, одного трейлера недостаточно, чтобы судить, получится ли это у авторов «Матрицы: Воскрешение», но заинтриговать и подогреть интерес к грядущей премьере они точно сумели.

Обсудить