Оглавление

Что посмотреть на майских праздниках?

Новые фильмы и сериалы для гиков

Начало мая всегда дает нам несколько дополнительных дней для отдыха. И в это время вполне можно потратить на то, чтобы пройти игры, прочесть книги или посмотреть фильмы с сериалами, до которых вы не успели добраться раньше. Нынешние праздничные дни обещают быть еще продолжительней, чем обычно. В нашей подборке — несколько свежих фильмов и сериалов для гиков, которые помогут сделать праздничные дни более интересными.

«Мортал Комбат»





Где посмотреть: Кинотеатры, HBO Max

Новая экранизация культового файтинга во многом переосмысляет историю оригинального турнира и образы персонажей. Однако, как и в играх, сюжет в экранизации «Мортал Комбат», конечно, далеко не главное и нужен скорее как обоснование для драйвового мордобоя. Его здесь хватает, причем бои не менее жестоки, чем в играх — фильм оправдывает «взрослый» возрастной рейтинг. Герои вовсю используют кровавые добивания, а проигрыш в поединке тут зачастую означает смерть.

Кроме зрелищного экшена, экранизация «Мортал Комбат» может похвастаться обилием фан-сервиса и неплохим юмором. Вдобавок фильм закладывает фундамент для продолжения, которое почти наверняка последует — первые результаты в прокате даже превосходят ожидания Warner Bros.

«Властелин колец»





Где посмотреть: Кинотеатры

В конце 2021 года исполнится 20 лет фильму «Властелин колец: Братство кольца». Он открыл кинотрилогию, которая и по сей день остается, пожалуй, главным эталоном эпического фэнтези на большом экране. Трилогия Питера Джексона с честью выдержала проверку временем и способна доставить не меньше удовольствия и ярких эмоций, чем свежие блокбастеры.

Теперь вся трилогия выходит в повторный прокат, и у преданных фанатов «Властелина колец», а также тех, кто в свое время пропустил его в кино, есть возможность вновь увидеть любимые фильмы на большом экране или наверстать упущенное. Впрочем, стоит учитывать, что показывают театральную версию, а первые зрители, посмотревшие перевыпущенное «Братство кольца», жалуются на низкое качество картинки (исключение – IMAX-кинотеатры).

«Майор Гром: Чумной Доктор»





Где посмотреть: Кинотеатры

Экранизация отечественного комикса о лихом петербургском полицейском — фильм с тяжелой судьбой. Он застревал в производственном аду, сумел выбраться из него, а после провалился в прокате. И это несмотря на обилие положительных отзывов от зрителей, критиков и блогеров, а также активную кампанию по поддержке фильма, развернутую фанатами.

«Майор Гром» — тот случай, когда не стоит судить о фильме по неудачам в прокате. Несмотря на них, его по праву можно назвать одним из лучших отечественных фильмов последних лет. Здесь есть отличные съемки, колоритные и здорово сыгранные персонажи, любопытный и неоднозначный конфликт, запоминающиеся сцены и умелый фансервис. «Майор Гром» снят людьми, которые знают и любят кинокомиксы. Да, они многое перенимают у популярных западных проектов, но делают это не бездумно, а интересным образом обыгрывают ситуации и образы, которые заимствуют.

«Никто»





Где посмотреть: Кинотеатры

Илья Найшуллер уже не раз демонстрировал, что прекрасно умеет ставить яркий и изобретательный экшен, и заслуживает звания одного из самых талантливых российских режиссеров. Очередным доказательством тому стал фильм «Никто», который вышел в российский прокат в марте, но все еще идет в кинотеатрах.
Главным героем выступает обычный вроде бы менеджер средних лет Хатч, чей дом был ограблен. Помимо прочего, преступники похитили любимый браслет дочери Хатча, и он берется сам вернуть его. А это значит, что он влипнет в изрядные неприятности и прольет немало крови, оказавшись не таким уж простым обывателем, как кажется на первый взгляд.

«Гнев человеческий»




Где посмотреть: Кинотеатры

«Карты, деньги, два стола» увидел свет в 1998 году и моментально прославил режиссера-дебютанта Гая Ричи, а также положил начало звездной карьере Джейсона Стейтема. С тех пор постановщик и актер не раз сотрудничали — «Гнев человеческий» — уже четвертый их совместный проект.

Эйч в исполнении Стейтема устраивается на работу в инкассаторскую компанию, чтобы расккрыть серию громких преступлений. Эйч демонстративно холоден, но в глубине души у него пылает яростная жажда мести.

В своей фирменной манере, Ричи ловко тасует несколько сюжетных и временных линий, ставит очень стильный экшен и регулярно находит, чем удивить зрителя. Но «Гнев человеческий» более суровый и менее задорный, чем предшествующие работы режиссера.

«Сокол и Зимний солдат»





Где посмотреть: Disney+

За время существования киновселеной Marvel в ней появилось немало персонажей, которые, с одной стороны, любимы поклонниками, а с другой, не столь известны и популярны, чтобы удостоиться собственного фильма. Но теперь, когда студия начала активно развивать еще и сериалы, у таких героев, как Сокол и Зимний солдат появился шансы на собственные проекты для малого экрана.

Правда, свои полнометражные фильмы Marvel старается делать более-менее самостоятельными, чтобы при желании их можно было смотреть и в отрыве от остальной вселенной. С «Сокол и Зимний солдат» студия пошла иным путем — сериал служит своего рода дополнением к фильмам про Капитана Америку и «Мстителям: Финал». Он показывает становление нового Капитана и то, как героям приходится бороться с побочными эффектами отмены «щелчка Таноса». «Сокол и Зимний солдат» немного расширяет знакомый нам мир и экшен в нем снят не хуже, чем в полнометражных фильмах. Но вряд ли сериал сможет увлечь тех, кто не фанатеет от киновселенной Marvel и конкретно Сокола или Зимнего солдата. Впрочем, поклонников у них хватает.

«Тень и кость»





Где посмотреть: Netflix

«Тень и кость» — экранизация одноименного романа Ли Бардуго, с которого начинается один из популярнейших циклов подросткового фэнтези последних лет, «ГришиВерс». В этом названии неспроста слышится какое-то родное для русского уха звучание — вселенная Бардуго частично вдохновлена Российской империей, а магов здесь зовут гришами.

Государство Равка поделено на две части сверхъестественной тьмой, кишащей жуткими монстрами. Когда талантливый картограф Алина Старкова путешествует сквозь эту тьму впервые, у нее проявляются магические способности, благодаря которым она может изменить мир и оказывается в эпицентре политических и военных конфликтов.

Авторы телесериала не ограничились переносом на экраны сюжета «Тени и кости», но и добавили историй из другого романа автора. В основу первого сезона лег еще и роман спин-офф «Шестерка воронов» — эдакая фэнтезийная версия «Одиннадцати друзей Оушена», рассказывающая о приключениях команды лихих аферистов.

«Наследие Юпитера»





Где посмотреть: Netflix

7 мая сервис Netflix выпускает восьмисерийный сезон «Наследия Юпитера», снятого по комиксу прославленного Марка Миллара («Особо Опасен», Kingsman, «Гражданская война»). Он славится любовью переосмыслять супергероику, и «Наследие Юпитера» — одна из самых его примечательных работ на эту тему.

В центре сюжета два поколения супергероев. Некогда величайшие защитники Земли, которые обрели сверхспособности в 1930-х годах, а теперь состарились, и их дети, стремящиеся выйти из тени родительской славы. В сущности, Миллар задает вопросы: «А что если бы у Супермена и других членов Лиги Справедливости были дети, как бы они справлялись с бременем ответственности и ожиданий?». Поскольку рассказ идет о собственном мире и героях Миллара, а не о DC Comics или Marvel, то ответы на эти вопросы и ситуации, к которым они ведут, могут быть куда более смелыми и неожиданными, чем автор мог бы себе позволить в рамках устоявшихся супергеройских франшиз. Если экранизация будет верна духу и стилю первоисточника, нас ждет один из наиболее самобытных и драматичных супергеройских сериалов последних лет.

«Звездные войны: Бракованная партия»





Где посмотреть: Disney+

Продолжение популярного мультсериала «Войны клонов», посвященное отряду нестандартных штурмовиков, которую придумал лично Джордж Лукас. У бойцов «Бракованной партии» есть те или иные генетические изменения и особые навыки, и потому отряду поручают самые необычные и опасные задания.

Во времена Республики их служба была относительно простой — они сражались там, куда их посылали и не задавали лишних вопросов. Однако теперь наступают мрачные времена Империи, и клонам, способным мыслить самостоятельно, вероятно, не раз придется столкнуться с ситуациями, когда приказ и их убеждения будут противоречить друг другу.

«Войны клонов» начинались, как сборник незамысловатых приключений джедаев, но постепенно повзрослели, заматерели и в поздних сезонах подарили поклонникам далекой галактики немало сильных сюжетов. Учитывая, что над «Бракованной партией» работает та же творческая команда, есть все основания надеяться, что новый мультсериал, стартующий 4 мая, будет не менее захватывающим и драматичным.

«Неуязвимый»





Где посмотреть: Amazon

29 апреля завершился первый сезон «Неуязвимого» — анимационной экранизации одноименного комикса Роберта Киркмана (создателя «Ходячих мертвецов»). В центре сюжета подросток Марк Грейсон, чей отец — пришелец с другой планеты и самый могущественный супергерой Земли. Юноша давно мечтает пойти по стопам родителя и как раз достиг того возраста, когда у него появляются сверхчеловеческие способности.

«Неуязвимый» только на первый взгляд может показаться стандартной супергероикой. И в комиксе, и в экранизации авторы мастерски играют на ожиданиях любителей супергероики, выворачивая наизнанку жанровые клише и создавая лихие и подчас даже шокирующие повороты сюжета. А кроме того, это искренняя и эмоциональная история о взрослении, поисках своего места в мире и отношениях с близкими, обернутая в формат супергеройских приключений, но от того не менее жизненная и эмоциональная.

Неважно, готовы ли вы ходить в кино, или пока предпочитаете смотреть фильмы и сериалы в домашних условиях. За последнее время вышло немало как полнометражных, так и телевизионных новинок, с которыми можно увлекательно провести выходные дни.

Обсудить