Оглавление

Что происходит с Outriders после запуска

Неработающие серверы, проблемы с поиском напарников и потеря снаряжения

Outriders — хит последних недель. Одновременный онлайн в Steam превысил отметку в 125 тысяч пользователей — рекорд для игр японского издательства Square Enix на площадке (ни один из проектов не достигал таких показателей, включая Marvel's Avengers). Через неделю после релиза Outriders попала в топ самых продаваемых игр Steam, сместив инди-сурвайвл Valheim, который удерживал первую строчку на протяжении нескольких недель. Однако к такому успеху авторы оказались не готовы. Даже через неделю после релиза у шутера хватает серьезных проблем. Рассказываем о главных из них.

Нестабильные серверы



Неработающие серверы для онлайн-игр Square Enix в первые дни после релиза не редкость. В день запуска Marvel's Avengers далеко не все пользователи могли ворваться в супергеройскую вселенную. Однако с Outriders масштабы оказались иными. Игра заинтересовала гораздо больше геймеров благодаря бесплатной демо-версии — впечатления от нее мы написали в отдельном материале. В первые три дня серверы не справлялись с наплывом пользователей: зачастую те часами наблюдали за окном аутентификации в аккаунт.



Социальные сети и форумы Steam буквально разрывались от гневных сообщений в адрес студии People Can Fly и издательства Square Enix. Кто-то писал, что отпросился с работы ради прохождения, другие говорили, что уговорили друзей приобрести Outriders для кооператива, третьи открыто намекали разработчикам на внутриигровые бонусы за доставленные неудобства, а некоторые попросту оформили возврат средств. Пользователи недоумевали: почему для шутера, сюжетную часть которого можно пройти самостоятельно, нужна обязательная привязка к онлайну?

Разработчики не играли в молчанку и через Twitter каждый час сообщали о ситуации и отвечали на вопросы пользователей. Позже они представили отдельный сайт, где можно следить за статусом серверов, и отдельные темы на Reddit и в Steam, в которых собрали информацию обо всех известных проблемах в игре.

Как выглядит одна из самых распространенных ошибок с неработающими серверами

Поиски напарников



Спустя неделю в Outriders так и не смогли починить поиск случайных пользователей для совместного прохождения. Для игры, которая позиционируется как кооперативный шутер, это серьезная проблема. Поиск может надолго затянуться, и с большой вероятностью система так никого не подберет. Кроссплей-режим тоже не спасает. Разработчики сами признали, что их система не работает, как задумано. Ситуацию пока временно спасают Discord-каналы и темы в социальных сетях, где можно найти напарников для игры.

Однако и прямое подключение к друзьям работает не идеально: пользователи жалуются на постоянные лаги и рассинхронизацию с сервером при командной игре. Из-за этого персонажей периодически откидывает назад или вперед.

Пропажа снаряжения



Еще одна проблема появилась буквально на днях: игроки столкнулись с полным исчезновением снаряжения и экипировки. Пропажа происходит примерно по одному сценарию: участники находят напарников для специальных экспедиций (контента, который открывается после прохождения сюжетной кампании), после чего неожиданно теряют весь лут. В отдельных случаях пользователи остаются без предметов после захода в ту или иную локацию. Здесь помогает перезагрузка на карту через лобби.



Оптимизация



Если на консолях PlayStation и Xbox нет особых претензий к производительности (скажу по собственному опыту — на PS5 игра работает шустро, а локации подгружаются за секунды), то на PC ситуация гораздо сложнее. Пользователи Steam жалуются, что даже на относительно мощных компьютерах они сталкиваются с микрофризами, падением FPS даже в закрытых помещениях, подгрузкой локаций и вылетами из-за внутренних ошибок. Есть у пользователей PC-версии претензии и к поведению ИИ: у противников или NPC порой не срабатывают триггеры. Например, персонаж отказывается идти вперед и упирается в стену, а враги стоят за укрытием и не стреляют.

Отдельные вопросы остаются к чекпоинтам: если игра вылетает, а пользователь был на последнем отрезке длинного квеста, есть высокая вероятность, что задание придется выполнять заново после повторного подключения.

Игроки также недовольны загрузкой между уровнями, когда приходится смотреть две непропускаемые катсцены, поведением камеры во время роликов (она постоянно дрожит), коридорными локациями, стерильным миром, в котором, кроме отстрела противников и сбора записок, раскрывающих вселенную, практически нечего делать. Однако несмотря на ворох ошибок Outriders выглядит привлекательной игрой. Особенно во время затишья. В шутере интересный сюжет, геймплей и высокая сложность, которая привлекает хардкорных геймеров. Здесь можно создать уникальный билд, выбить легендарное оружие с огромным уроном, перепройти игру еще раз героем другого класса. И будет жаль, если все это потонет в потоке негатива.

Обновлено в 23.00 мск 8 апреля. Пока верстался материал People Can Fly сообщила о скором выходе крупного патча, который должен исправить большинство из перечисленных ошибок. Игрокам, которые зашли в игру до 11 апреля, также будет предложена компенсация в виде легендарного оружия подходящего уровня, эксклюзивной эмоции и определенного количества Титана.

Обсудить