Оглавление

Что стоит знать перед запуском Horizon Forbidden West

Вспоминаем мир Horizon и предыдущие приключения Элой

Февраль весьма щедр на примечательные игровые релизы. Один из самых громких — Horizon Forbidden West, сиквел Horizon Zero Dawn (нашу рецензию на него вы найдете здесь). Учитывая, что с выхода оригинальной игры на PS4 минуло пять лет, самое время освежить в памяти основные события серии. Предупреждаем — в тексте будет немало спойлеров.

Мир после восстания машин



В середине XXI века корпорация «Автоматизированные системы Фаро» (АСФ) создала линейку продвинутых боевых роботов под названием «Колесница». В нее входили легкий перехватчик «Скарабей», тяжеловооруженная платформа «Хопеш» и командный центр «Гор». Троица походила на насекомых и, соответственно, действовала в схожей манере благодаря очень развитому искусственному интеллекту. Но если у «Скарабея» и «Хопеша» был ограниченный набор функций, нацеленных на разрушение, то «Гор» вдобавок ко всему прочему умел управлять другими машинами и создавать новых роботов любого класса, используя биологические материалы.

Гибель человеческой цивилизации началась с программного сбоя, произошедшего в корпорации «Энергокомбинат Харц-Тимор». Компания пожаловалась, что из-за неизвестной неполадки рой вышел из-под контроля. Он перестал реагировать на команды и занялся созданием себе подобных. АСФ долго молчала о проблеме, а когда в корпорации Теда Фаро забили тревогу, бороться с угрозой было поздно — силы независимых машин, которых прозвали «Чумой Фаро», а также «Роем Фаро», росли в геометрической прогрессии. До полного уничтожения человечества и биосферы Земли оставалось 15 месяцев.

Ученая Элизабет Собек (именно она спрогнозировала истребление всего живого в короткие сроки) разработала план по спасению планеты и людей. Основой проекта под названием «Новый рассвет» (на английском — Zero Dawn) стал продвинутый искусственный интеллект ГЕЯ. В отличие от людей, он не был ограничен во времени, чтобы взломать программный код «Чумы Фаро» и остановить ее. У компьютера и в самом деле все получилось: в XXIII веке роботов деактивировали. К тому моменту Земля превратилась в пустыню, непригодную для жизни.



После уничтожения Роя ГЕЯ перешла к следующей фазе плана доктора Собек: искусственный интеллект начал восстанавливать разрушенную экосистему Земли. Когда планета снова стала пригодной для жизни, ГЕЯ вырастила новых людей, воспользовавшись запасом специально отобранных эмбрионов. К началу XXXI столетия человечество вновь заселило Землю, и ему пришлось делить территорию с различными машинами, которые компьютер оставил на планете для для терраформирования. Правда, новая популяция, вопреки планам доктора Собек и ее коллег, скатилась к первобытно-общинному строю.

У ГЕИ было 9 подфункций, заточенных под выполнение конкретных задач. Каждую из них доктор Собек назвала в честь древнегреческих богов. АПОЛЛОН хранил все знания, накопленные людьми к середине XXI века. Он должен был передать их новому человечеству. Однако Тед Фаро, который к тому моменту тронулся умом из-за переполнившего его чувства вины, убедил себя, что старые знания станут угрозой для нового человечества, и тому лучше начать все с чистого листа. Он стер АПОЛЛОНА, чем обрек людей будущего на прозябание на первобытном уровне развития, а тех, кто был против и мог как-то помешать, попросту убил.

Впрочем, в Horizon Zero Dawn есть несколько намеков на то, что, возможно, АПОЛЛОН не был уничтожен окончательно и как минимум часть хранившихся знаний в нем уцелела.

Искательница истины



Главная героиня серии Horizon — девушка по имени Элой. Матриархи племени Нора нашли младенца внутри горы, которую считали воплощением своей богини. Одни посчитали девочку избранной, другие — проклятой. В итоге малышку отдали на воспитание изгнанному из племени охотнику Расту, у которого Элой переняла ловкость, смекалистость и мастерство лучника. Кроме того, она еще в детстве обзавелась древним устройством — визором, который позволил ей сканировать машины и видеть голограммы Предтеч (так называют людей старого мира).

С юных лет Элой стремилась узнать тайну своего рождения. Чтобы стать полноправным членом племени Нора и выяснить, кем была ее мать, охотница решилась на обряд Инициации. Девушка с честью прошла испытание. Однако, когда ритуал уже практически завершился, молодых людей атаковали неизвестные. Все погибли, кроме Элой. Главная героиня проснулась после случившегося внутри той самой священной горы. С помощью визора охотница увидела там женщину, которая была очень похожа на саму Элой, только заметно старше.



Полная решимости узнать правду, Элой покинула край, в котором выросла, и пустилась на поиски тех, кто напал на племя Нора. Со временем ей удалось удовлетворить собственное любопытство и разобраться в случившемся.

Так, например, Элой выяснила, что за атакой на племя Нора стояла сущность, именуемая АИДом, похожую на охотницу женщину звали Элизабет Собек, а в глубине священной горы находилась колыбель, которая и произвела первых людей. Именно там и родилась сама Элой — правда, при весьма странных обстоятельствах.

Загадочный сигнал, происхождение которого до сих пор остается загадкой, нарушил штатную работу ГЕИ. Ее многочисленные подфункции обрели самостоятельность и стали нестабильны. Одна из них, АИД, была задумана на случай неудачи проекта «Новый рассвет» при восстановлении биосферы планеты. При таком сценарии искусственный интеллект должен был снова «обнулить» Землю, чтобы ГЕЯ опять запустила процесс терраформирования.



АИД расценил сбой в работе систем как повод выполнить свою функцию и уничтожить жизнь на Земле. Чтобы предотвратить новый апокалипсис, ГЕЯ запустила процесс самоуничтожения. Но перед этим на основе генетического материала доктора Собек ИИ создал клона, Элой, чтобы та, когда повзрослеет, могла перезапустить ГЕЮ.

Немногословный и таинственный



За время своих странствий Элой обрела немало союзников и друзей, но, пожалуй, самый важный из них — Сайленс. Человек скрытный, подозрительный и в то же время смекалистый и обладающий высоким интеллектом. Он знает куда больше других о прошлом мира и машин. Без его помощи и советов, пускай и подчас туманных, Элой едва ли смогла бы докопаться до правды о ГЕЕ, АИДе и своем происхождении.

Однако Сайленс поддерживал девушку отнюдь не по доброте душевной. Некогда он, увлеченный идеей поиска древних знаний, наткнулся на поврежденную машину типа «Гор» — в нее АИД перенес свое ядро. Любознательный странник заключил сделку с искусственным интеллектом. Сайленс делился с ним знаниями о новом мире и основал культ фанатичных последователей, а в обмен АИД познакомил союзника с древними науками.



Союзу пришел конец, когда АИД посчитал, что больше не нуждается в слишком уж хитром помощнике и попытался избавиться от него. Но у ИИ ничего не получилось. После поражения от Элой АИД попал в ловушку, подготовленную Сайленсом. У странника осталось немало вопросов — в частности о неких хозяевах, которые послали сигнал, нарушивший работу ГЕИ.

Путешествие на Запад



Действие второй части развернется на Западе. В оригинальной Horizon Zero Dawn можно было встретить несколько упоминаний этих земель — они отделены от уже известного нам региона сетью глубоких каньонов.

Король-Солнце некогда могущественного и влиятельного племени Карха вознамерился распространить свою власть и на эти неизведанные края. Однако три экспедиции окончились безрезультатно, четвертая же, которую возглавлял сам Король-Солнце, и вовсе бесследно сгинула. После этого его брат и наследник объявил западные земли запретными, положив конец экспансии своего народа.

Хотя край, где выросла и жила Элой, сложно назвать спокойным и мирным, он может показаться таким на фоне Запада, где опасности и враги поджидают чужака на каждом шагу


Отдельные смельчаки, впрочем, не боятся путешествовать на Запад, однако возвращаются оттуда немногие. Поэтому рассказы о том, чем же так опасны те земли, обрывочны и едва ли точны, но все же позволяют с изрядной долей уверенности предположить, что там встречаются особо опасные машины, воинственные племена и многочисленные руины Предтеч.

Именно в эти края во второй части предстоит отправиться Элой. На этот раз ее главной задачей станет спасение людей от новой напасти — таинственной красной хвори, которая убивает живые организмы и нарушает работу машин. Пытаясь отыскать источник странной заразы и положить ей конец, Элой столкнется с новыми тайнами древнего мира, а также окажется в эпицентре конфликта трех племен, куда более странных и агрессивных, чем те, что населяют ее родные земли.

Оригинальная Horizon Zero Dawn познакомила нас с ярким и запоминающимся миром, в истории и тайны которого было очень интересно погрузиться. Миром, в который хочется вернуться, чтобы продолжить исследовать его и раскрывать секреты. И сделать это удастся очень скоро — 18 февраля.

Обсудить