Оглавление

Что мы знаем о Египте времен Assassin’s Creed: Origins

Сокровища Александрийской библиотеки, кровавые битвы за престол и вездесущий Цезарь

Свежий выпуск экшена Assassin’s CreedOrigins — отправляет игроков во времена египетской царицы Клеопатры. Яркая, колоритная, ни на что не похожая эпоха — отличный выбор для новой игры об ассасинах.

В IV веке до нашей эры Александр Македонский завоевал Персидскую империю. Вместе с прочими землями он присоединил к своим владениям Египет. В наше время это небогатая страна хронически неустроенного региона, но в древности Египет был одним из самых богатых царств на всем земном шаре. Все дело в Ниле. Великая африканская река приносила фантастические урожаи, которые означали и бойкую торговлю, и возможность прокормить множество людей, и больше рук, свободных для более интересных занятий, чем земледелие. Александр заложил в дельте Нила город, который нескромно назвал в честь себя. В отличие от других городов с тем же названием, которые македонский царь возводил повсюду, Александрия Египетская на несколько веков стала одним из важнейших центров тогдашнего мира. После скоропостижной смерти Александра в Вавилоне на египетский трон взошел Птолемей I, один из его сподвижников. Он объявил Александрию столицей своей державы.



В годы правления Птолемея и его наследников при дворе говорили почти исключительно на греческом, но вокруг жили коренные египтяне, а в торговый порт приходили корабли со всего Средиземноморья — из Финикии, Италии, Африки. Сказочно богатые, Птолемеи охотно покровительствовали наукам и искусству, а в знаменитой местной библиотеке трудились лучшие умы своего времени — астрономы, математики, лингвисты, писатели. Александрийская библиотека не зря слыла сокровищницей знаний: уже в ранний период существования в ней хранились сотни тысяч текстов. Она входила в состав Мусейона — религиозного и исследовательского центра, в котором не только проводили обряды в честь муз, но и занимались исследованиями, а также преподавали различные науки. Со временем в Мусейоне обустроили ботанический и зоологический сад, медицинскую школу. Здесь же работали переписчики, создававшие все новые копии старых текстов, а папирус для них производился на месте. Мусейон и библиотека не были замкнутым мирком для ученых-теоретиков: сотрудники обеспечивали Птолемеев всем необходимым — от географических карт и хвалебных песней до чертежей осадных орудий.

Религия в Египте того периода также была организована своеобразно. Греческий пантеон соседствовал с египетским. Египетскую Исиду почитали одновременно как греческую Геру, царь по старому египетскому обычаю обожествлялся, но и сам почитал богов Эллады, которые, впрочем, приобретали в скульптурах египетские черты. Считалось, что греческие боги преобразились в животных, чтобы укрыться от чудовища Тифона. Такая концепция позволяла объяснить, например, отчего новый Аполлон похож на египетского Гора с головой сокола. При этом Исида на тогдашних изображениях одета как греческая, а не египетская богиня.



Пока в Мусейоне постигали тайны мира, а в библиотеке коллекционировали знания, в порту кипела торговля. Александрия могла похвастаться одной из лучших и самых больших гаваней. Ориентиром служил грандиозный Фаросский маяк. Судя по хроникам, он достигал 120 метров в высоту, а свет направлялся начищенными бронзовыми пластинами и был виден за десятки километров.

А вот свидетельства прежнего могущества Египта при Птолемеях пришли в упадок. «Долина царей», ущелье, наполненное усыпальницами фараонов (даже для того времени это была седая древность), было давно разграблено. Бандиты вынесли все, кроме самих мумий, прорыв ходы в гробницы сквозь камни и землю. Однако чем выше по течению Нила и глубже в пустыню, тем слабее прослеживалось греческое влияние. Всего в паре сотен километров выше по течению Нила от Александрии стояла старая столица и центр древней веры, Мемфис. Город был полон храмов древних богов, от солярного божества Амона до священного быка Аписа. Он еще не утратил политического значения, и по-прежнему был культовым центром, имевшим мало общего с эллинизированной Александрией.
Между тем в эллинском мире гремели войны. Империя Александра Македонского распалась, и продолжала дробиться. Бывшие военачальники азартно делили наследство великого правителя. Эллины, расселившиеся от берегов нынешней Франции до Афганистана, привычно считали себя единственной цивилизованной культурой в море варварства, но на западе поднималась звезда новых держав — Рима и Карфагена.



Интриг хватало и в самой Александрии. Род Птолемеев разрастался, и родственники были готовы на все, чтобы вырвать власть друг у друга. Птолемей IV последовательно убил дядю, мать и брата, и без колебаний казнил всех, кого подозревал в желании оспорить его власть. Сам он больше интересовался пирами и оргиями, чем управлением державой, и хотя при нем Египту удалось устоять против давнего врага — государства Селевкидов, страна заметно ослабла. Последовавшие после смерти Птолемея IV годы смут, народных восстаний и переворотов не улучшили положение: влияние Египта на международной сцене уменьшалось, а страна беднела. Местную политику часто меняли несколько ударов кинжалом или чаша отравленного вина.

Таким был мир, в котором родилась будущая царица Клеопатра. Пока она росла во дворце, ее отец Авлет (он же Птолемей XII) попытался сблизиться с Римом, чтобы удержаться на троне. В годы правления первых Птолемеев Египет и Рим выстраивали отношения на равных, однако позднее Рим занял выжидающую позицию: поддерживал Египет, чтобы не допустить чрезмерного укрепления Селевкидов, но в то же время не спешил помочь Египту с возвратом отнятых Селевкидами территорий. Птолемеи постепенно потеряли все внешние владения, сохранив только Киренаику и Кипр. А в начале I века в ходе очередной династической войны страна разделилась на три части: Киренаику, Кипр и Египет. Рим сделал все, чтобы сохранить страну расколотой: в том числе, захватил Кипр, где правил сводный брат Авлета, дядя Клеопатры (тот совершил самоубийство). Авлет не рискнул оказать ему помощь, а когда его собственные подданые взбунтовались, бежал в Рим, где понабрал займов и за огромные деньги воспользовался помощью римских легионов, чтобы вернуть себе трон (войска ему предоставили под огромный кредит). Часть войска осталась в Египте вместе с ним: при его помощи римские кредиторы Авлета грабили страну.

Вскоре Авлет умер от болезни, оставив во главе государства девятнадцатилетнюю Клеопатру и ее тринадцатилетнего брата Птолемея XIII, который стал марионеткой в руках более опытных египетских политиков. Несколько лет подряд они боролись за престол, но тут в Риме началась гражданская война. Один из ее основных участников, Помпей, не устоял перед конкурентом, Юлием Цезарем, приехал в Египет, чтобы найти там поддержку — и был убит римлянами. Через пару дней в Александрию приехал победитель — Цезарь. Вскоре Клеопатра отправилась к нему. К Цезарю она пробралась тайно, мимо вооруженных людей брата. Легенда говорит, что Клеопатру пронесли к Цезарю, завернув в ковер. В действительности дело обстояло более прозаически: ее доставили к великому римлянину в мешке.



Ей удалось обаять знаменитого пятидесятидвухлетнего завоевателя. В основе этого романа лежала и искренняя симпатия, и политический расчет. Цезарю требовались ресурсы Египта, Клеопатре — защита своих интересов. Однако в столице и окрестностях началась новая гражданская война: население Александрии взбунтовалось против подчинения Риму (тогда же во время мятежей сгорела часть Александрийской библиотеки). Цезарь, Клеопатра и их сторонники боролись против Птолемея XIII и уцелевших соратников погибшего Помпея. Цезарь вышел и из этой кампании победителем, Птолемей утонул в Ниле во время бегства. Клеопатра же получила от благодарного за поддержку Цезаря Египет в почти безраздельное управление.

Однако история повторилась. Цезаря убили в Риме, и там начался новый этап борьбы за власть. На сей раз друг другу противостояли двое претендентов на общее наследство — Марк Антоний и Октавиан Август. Клеопатра познакомилась с Антонием — и очаровала его, как когда-то Цезаря. Однако когда Антоний и Октавиан разорвали отношения, и в Риме возобновилась гражданская война, оказалось, что на сей раз Клеопатра не угадала с возлюбленным. Антоний оказался худшим интриганом и худшим полководцем, чем его соперник. В генеральном сражении на море флот Антония и Клеопатры был разбит. Победители распространяли слухи, будто Антоний и Клеопатра позорно удрали, оставив флот на волю судьбы, однако это неправда. Влюбленных претендентов на римский престол просто разгромили в бою. Клеопатра и Антоний бежали в Египет. Оставшееся время царица посвятила эвакуации детей в безопасное место и попыткам договориться с победителем. Однако Октавиана Августа не устраивало уже никакое решение кроме безусловной капитуляции. Настоящей борьбы уже не было. Антоний бросился на собственный меч, а Клеопатру схватили люди Октавиана.

Что произошло дальше, хорошо известно: царица Египта покончила с собой. Согласно легендам, она сумела договориться с неким крестьянином, и тот пронес для нее ядовитую змею в корзине. Другая версия гласит, что смертельный яд Клеопатра хранила в шпильке для волос. Более того, Октавиану была удобна ее смерть: ему не хотелось убивать царицу у ради сохранения репутации, но оставлять ее в живых было опасно. Поэтому он принял очевидное решение: живописал перед Клеопатрой ее грядущие унижения, и велел не мешать, если она попытается наложить на себя руки.

А эллинистический Египет исчез с лица Земли и стал римской провинцией. Для Рима Африка была одним из ключевых регионов. Мы привыкли считать ее сплошной пустыней, но в те времена это была житница всего Средиземноморья. Африка вообще и Египет в частности романизировались, и вскоре там уже мало что напоминало о временах блестящей династии Птолемеев.

Обсудить