Оглавление

Что не так с Kingdom Come: Deliverance

Андрей Поповцев рассказывает, почему «самая ожидаемая ролевая игра сезона» на деле будет ужасно глупой и скучной

«Не важно быть — сумей прослыть», — пелось в одной старой песне, и, судя по всему, создатели Kingdom Come: Deliverance руководствуются примерно теми же принципами. Они рассказывают, какой реалистичной и масштабной будет их игра, гордо описывают проработанную боевую систему и хвастаются тем, насколько тщательно воссоздали средневековую жизнь. Публика эти истории уплетает так, что аж за ушами трещит. Чего греха таить — даже у нас недавно вышла статья с перечислением причин, по которым «настоящим фанатам хардкора» ни в коем случае нельзя пропускать Deliverance. Но даже внутри нашей редакции нет по поводу игры единого мнения. Например, Андрей Поповцев уверен, что она станет большим разочарованием. И вот почему.

Проработанная боевая система



Один из основных поводов для гордости у авторов Kingdom Come — это, конечно, боевка. Представители Warhorse любят рассказывать, как нужно будет предугадывать движения соперника, бить в уязвимые места, парировать его выпады. В общем, сплошной адреналин и игра на скилле — Bloodborne и не снилось! К сожалению, у нас есть интернет, а в интернете есть, например, вот это:



Да, и правда — сражения в Deliverance обещают быть такими напряженными, что даже системный блок начнет потеть кровью. Ждем с нетерпением!

Реалистичные квесты



Ни с одной идеей, кажется, так не носятся в индустрии, как с реалистичностью. Разработчики, желающие доказать будущим покупателям, какой крутой будет их игра, очень часто напирают именно на то, что в ней все будет «прямо как в жизни». Создатели Deliverance — не исключение. Более того — у них фиксация на реалистичности достигает, кажется, совсем уже болезненных масштабов.



Дело в том, что «Как в жизни» в том числе значит «с невероятным количеством унылой рутины, от которой и так уже тошнит». И Kingdom Come в этом смысле обещает какой-то запредельный уровень жести. В частности, если верить рассказам, в одном из квестов нужно пробраться в монастырь, чтобы расследовать убийство. Для этого герою придется в буквальном смысле стать монахом. Облачиться в рясу, пройти обряд посвящения, а затем приняться за типичные монашеские занятия: ходить на утреннюю молитву, подметать дорожки, варить пиво и чуть ли не мыть за всей братией посуду после каждой трапезы. А если решите забить на свои обязанности, вас просто выкинут из монастыря на мороз. Задумайтесь на секунду: Kingdom Come — игра, которая обещает, что в ней вам придется заниматься такими же скучными делами, как в повседневной жизни. И это почему-то выдается за достоинство.

Именитые разработчики



Что ни говори о Warhorse, но амбиций студии точно не занимать. Kingdom Come хотят сделать по-настоящему масштабной ролевой игрой с кучей возможностей, симуляцией жизни, проработанным до последнего гвоздя миром. Мол, даже отношение NPC к герою будет зависеть от того, насколько ветхая на нем одежда. Звучит и правда впечатляюще.



Но, как говорится, «есть нюанс». Чем более амбициозна и масштабна игра, тем сложнее ее как следует протестировать, и тем выше вероятность, что в финальную версию попадет огромное количество багов. И тут стоит вспомнить, что за люди разрабатывают Deliverance. Многие из них, например, трудились над Operation Flashpoint и ArmA, в которых багов было столько, что нормально играть можно было только после нескольких патчей, да и то — если повезет. А тут все еще жестче: открытый мир, симуляция жизни, весь мир до последнего гвоздя… ну, вы поняли. Кроме того, численность студии на 2016 год составляла 80 сотрудников — не так уж и много по современным меркам, особенно когда берешься за столь масштабный проект.

Как вы думаете, когда Kingdom Come доведут до играбельного состояния? К маю или все же ближе к осени?

Интересный исторический период



Реконструкция Средневековья это, конечно, хорошо. Длилось оно долго, историй накопилась масса, а значит есть, из чего выбирать. Из-за этого особенно сложно понять, почему разработчики решили воссоздать именно местечковый и довольно скучный конфликт вокруг наследования трона Богемии в начале XV века, о котором и рассказать-то толком нечего. Тем более, что через каких-то 16 лет примерно на той же территории вспыхнули Гуситские войны — вот уж точно богатый материал для игры. Но нет, об этом сотрудникам Warhorse рассказывать не интересно — гораздо веселее заставить игрока бороться за то, чтобы восстановить власть безвольного Венцеслава IV.

Как мы уже говорили, амбиций разработчикам Kingdom Come не занимать. Вот только амбиции и внимание к историческим деталям вроде архитектуры и одежды сами по себе не делают игру интересной. То же самое можно сказать о пресловутой реалистичности. Стоит лишь ненадолго задуматься, и станет очевидно: из того, что мы сейчас знаем о Deliverance, картина складывается безрадостная. Мы, конечно, надеемся, что окажемся в итоге неправы, но пока на это не указывает ничто.

Обсудить