Что не так с новой серией «Игры престолов»
Беззубый сюжет, странный монтаж, тактические просчеты и другие проблемы, которые не дали нам насладиться «Длинной ночью»
Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.
Начало финального сезона «Игры престолов», которую многие давно уже окрестили главным телесериалом современности, вызвало у фанатов много вопросов. На протяжении двух серий создатели шоу занимались тем, что собирали персонажей, вспоминали былое и пучили глаза, намекая на то, что скоро наконец-то грянет буря. И она грянула, но не совсем так, как надеялись поклонники «Игры».
Третий эпизод, который получил название «Длинная ночь» действительно довольно длинный даже по меркам сериала, и правда получился очень темным. Настолько темным, что в интернете моментально появилось множество шуток по поводу его палитры и гайдов, объясняющих, как настроить монитор или телевизор, чтобы хоть что-нибудь разглядеть. Мы, кстати, тоже написали такое руководство. Но проблемы с видимостью - далеко не единственное, что обеспокоило нас в третьей серии. Печальнее другое - авторы шоу так увлеклись баталистикой, что забыли обо всем остальном.
Надо отдать создателям игры «Игры престолов» должное - сражение, которое длится практически всю серию, действительно получилось масштабным, но это чуть ли не единственное достоинство «Длинной ночи». Начиная буквально с первых минут даже человек, далекий от военного дела, просто хватается за голову - настолько очевидно глупо ведет себя армия живых в битве против белых ходоков. Например, если не глупостью, то лишь откровенным саботажем можно объяснить атаку дотракийской конницы на невидимого противника в абсолютной темноте - буквально глаз выколи. Видя, как ошарашены остальные персонажи зрелищем гаснущих вдалеке огненных мечей, хочется уточнить у кого-нибудь из них: а вы чего, собственно, ждали? И это лишь одна из множества ошибок, которые стоили жизни сотням, если не тысячам безымянных солдат и ополченцев, погибших под стенами Винтерфелла. Одному лишь разбору тактических просчетов, допущенных в третьей серии, можно посвятить отдельный материал. Пожалуй, лучшую статью на эту тему опубликовали в Wired. В целом остается ощущение, что противостоявшие ходокам военачальники понадеялись на авось, и крепость в результате не пала просто случайно - благодаря удачному стечению обстоятельств и тому, что Арья вовремя оказалась в нужном месте.
Но, даже если отвлечься от таких специфических материй, к «Длинной ночи» все равно остаются претензии. Например, вполне можно понять гнев некоторых фанатов, которым в прошлой серии прозрачно намекали, что не все герои доживут до рассвета. Легендарная беспощадность «Игры престолов» по отношению к ключевым героям заставляла сердца биться сильнее, и вот настал момент истины. Настал, и прошел, и остается только спросить: что это было? Такое ощущение, будто персонажей выбирали на убой при помощи жребия, причем выпали в основном малозначительные имена. Берик Дондарион и в книгах-то не очень выделялся, а в шоу и вовсе отошел на второй план. Скорбный Эдд был по-своему забавен, но крупных персонажем его точно не назовешь. Теон Грейджой когда-то числился среди героев первого плана, но времена те давно прошли. Но особенно обидно, что именно этот момент шоу выбрало, чтобы избавиться от юной леди Мормонт - чуть ли не самой яркой героини последних двух сезонов, которой почему-то уделили гораздо меньше экранного времени, чем она заслуживала. Персонажа с огромным потенциалом почему-то решили отправить на кладбище, устроив героическую атаку в стиле Матросова.
Даже снято, а точнее смонтировано все очень странно. Если в начале быстрый монтаж, из-за которого толком непонятно, что происходит на экране, еще оправдан, то дальше он начинает просто раздражать. Тем более, что и так почти ничего не видно.
Ну и, наконец, как ни двусмысленно это прозвучит, обидно за белых ходоков. На протяжении семи сезонов «Игра престолов» ездила нам по ушам: погодите, вот придет армия мертвецов - вот тогда все тут попляшут! Ходоков изображали как вестников грядущего апокалипсиса, для победы над которым надо будет объединиться всему Вестеросу. Победить такого врага в одном, пусть и масштабном, сражении в середине сезона - значит пустить коту под хвост все эти годы сюжетной подготовки. Не такого мы ждали.
Честно говоря, появляется ощущение, что даже сами авторы сериала уже успели от него устать. Отсюда топтание на месте в первых двух сериях и резкое обрубание одного из главных сюжетных хвостов в третьей. И ведь до конца сезона осталось не так уж много. Если верить iMDB, будет еще всего три эпизода. И это, конечно, несколько обескураживает.