Оглавление

Что почитать в ожидании четвертых «Мстителей»

Когда Танос выступал на стороне Мстителей, как он стал злодеем и другие истории от сценаристов Marvel, переведенные на русский язык

Фильм «Мстители. Война бесконечности» стал девятнадцатым в кинематографической вселенной Marvel и первым в сериале, финал которого оказался открытым. Через год нас ждёт второй раунд противостояния защитников Земли и могучего титана Таноса. Мы подобрали для вас десять комиксов, которые уже вышли на русском и помогут скоротать время в ожидании следующих «Мстителей».


«Классика Marvel. Мстители»



Сценарист: Стэн Ли



Команда Мстителей появилась в 1963 году, как ответ Лиге справедливости от DC Comics. Чтобы оперативно запустить серию, сценарист Стэн Ли и художник Джек Кирби, которым издательство Marvel обязано своим взлетом, не стали придумывать новых героев и задействовали уже существующих. Капитан Америка, Железный человек, Тор, Халк, Человек-Муравей и Оса объединились, чтобы противостоять козням Локи.

По современным меркам классические «Мстители» выглядят несколько наивными и незамысловатыми, но взглянуть на первые шаги команды все равно весьма любопытно.

«Перчатка бесконечности»



Сценарист: Джим Старлин



История из начала 90-х, которая послужила одним из источников вдохновения для создателей «Войны бесконечности». События комикса «Перчатка бесконечности» начинаются примерно с того, чем заканчивается фильм — Таносу удается добиться своей цели и устроить во вселенной массовый геноцид.

Те герои, которым удалось выжить, объединились в команду во главе с Адамом Варлоком — персонажем, который в киновселенной пока не появлялся, — и вместе бросили вызов Таносу. Более того, в битве с ним приняли участие и могущественные сущности вселенной Marvel вроде Галактуса и воплощения Смерти. В итоге Варлок смог завладеть перчаткой бесконечности и использовать ее силу, чтобы обратить вспять смерти, вызванные Таносом.

С большой вероятностью сценарий «Перчатки бесконечности» хотя бы частично позаимствуют для четвертых «Мстителей». В частности, в киновселенной может появиться Адам Варлок: намеки на это можно отыскать во вторых «Стражах галактики».

«Танос: Начало»



Сценарист: Джейсон Аарон



Большинство фильмов Marvel не может похвастаться яркими и интересными антагонистами. «Война бесконечности» стала приятным исключением из этого правила. Танос оказался не только колоритным, но и весьма глубоким злодеем с убедительной мотивацией.

В комиксах он, впрочем, движим иными стремлениями, нежели в кино. Для тех, кто хочет познакомиться с предысторией безумного титана из комиксов, выпущена мини-серия с говорящим названием «Начало». В молодые годы герой вовсе не стремился сеять во вселенной смерть, был талантлив, симпатичен и вообще подавал большие надежды. Но, как известно, любовь зла и именно она превратила титана в одного из самых беспощадных и могущественных злодеев вселенной Marvel. Он воспылал страстью к воплощению Смерти и ради нее пустился во все тяжкие.

«Новые Мстители»



Сценарист: Джонатан Хикман



Мстителей часто называют величайшими героями Земли. Но у планеты есть, пожалуй, даже более могущественная команда защитников — Иллюминаты. В нее входят самые сильные и опытные герои вроде Мистера Фантастики, Черной пантеры, Железного человека и Доктора Стрэнджа. Они не афишируют свою группу, не слишком ладят между собой и нечасто выступают единым фронтом. Иллюминаты вмешиваются лишь тогда, когда для спасения Земли требуются не только отвага, но и готовность принимать жесткие решения.
В серии «Новые Мстители» Джонатана Хикмана, вопреки названию, главными действующими лицами выступают именно Иллюминаты. Став хранителями камней бесконечности, они оказываются примерно в той же ситуации, в которой в фильме показан Танос. Всему живому во вселенной грозит гибель, и чтобы предотвратить катастрофу, необходимо пожертвовать миллионами. Мстителям такое не под силу, а вот Иллюминатам не привыкать выбирать меньшее из двух зол.

«Бесконечность»



Сценарист: Джонатан Хикман



В «Война бесконечности» супергерои не смогли сладить с одним Таносом. В комиксах защитникам Земли зачастую приходится иметь дело сразу с несколькими угрозами вселенского масштаба. Так произошло, например, на страницах «Бесконечности», одного из самых эпических кроссоверов в истории издательства Marvel.

Над вселенной нависает новая угроза. Неизвестный доселе древний народ Строителей внезапно обрушивается на цивилизации исследованного космоса. Давним недругам вроде империй Крии и Шиар, скруллов и Мстителей приходится объединиться, чтобы противостоять общему врагу. А поскольку Земля, покинутая Мстителями, оказывается более уязвима, чем обычно, планету пытается прибрать к рукам Танос. Впрочем, и в отсутствие Мстителей находятся те, кому по силам сразиться с безумным титаном.

«Императив Таноса»



Сценаристы: Дэн Абнетт и Энди Лэннинг



Танос и супергерои не всегда оказываются по разные стороны баррикад, ведь порой фантазия сценаристов Marvel рождает самые причудливые союзы и альянсы. Так, в мини-серии «Императив Таноса» миру угрожает нашествие из параллельной реальности, где смерти нет и живым стало попросту тесно.

Чтобы противостоять этому вторжению, Стражам галактики приходится заручиться помощью главного, пожалуй, эксперта в области смерти — Таноса. И в кои-то веке он сражается плечом к плечу с супергероями, а его таланты пригодились для спасения, а не для убийства.

«Мстители. К бою!»



Сценарист: Брайан Майкл Бендис



В преддверии выхода на экраны первых «Мстителей» издательство Marvel запустило серию, ориентированную на новых читателей. На страницах «Мстители. К бою!» в состав заглавной команды вошли те же самые персонажи, что и в фильме.
Сюжет тут абсолютно самостоятельный и не требует знакомства с предшествующими событиями вселенной Marvel. По тону повествования комикс предельно близок к фильму Джосса Уидона — на страницах «Мстители. К бою!» читателей ждет много экшена и остроумные диалоги.

«Эра Альтрона»



Сценарист: Брайан Майкл Бендис



Произведение, по духу напоминающее «Войну бесконечности». Подобно Таносу, искусственный интеллект Альтрон входит в число наиболее старых и опасных противников Мстителей. В глобальном кроссовере «Эра Альтрона» ему удается достигнуть давней цели — уничтожить большую часть человечества и супергероев.
Впрочем, погибли не все и теперь выжившие вроде Капитана Америки, Росомахи и Ника Фьюри ищут способ положить конец тирании Альтрона и изменить прошлое так, чтобы вернуть товарищей к жизни.

«Гражданская война»



Сценарист: Марк Миллар



Один из самых известных и важных кроссоверов в истории Marvel, послуживший источником вдохновения для фильма «Первый мститель: Противостояние». Правда, создатели фильма позаимствовали из комикса лишь общую идею о расколе Мстителей на два лагеря во главе с Капитаном Америкой и Железным человеком соответственно. В остальном сюжеты «Противостояния» и «Гражданской войны» сильно отличаются.

В комиксе неосторожность группы молодых супергероев приводит к трагедии. Правительство решает взять под контроль всех борцов с преступностью в масках и обязать их раскрыть тайну своих личностей. Часть героев во главе с Железным человеком поддерживает эту инициативу, другие же примыкают к Капитану Америке, который считает, что герои не должны плясать под дудку политиков. Между недавними друзьями вспыхивает жаркий конфликт — значительно более масштабный, чем в фильме, ведь в комиксах куда больше персонажей.

«Капитан Марвел»



Сценарист: Келли Сью ДеКонник



В сцене после титров «Войны бесконечности» дается недвусмысленный намек на скорое появление в киновселенной нового важного персонажа — Капитана Марвел, также известной под именем Кэрол Дэнверс. Ее называют самым могущественным героем Земли, в начале следующего года киновселенная Marvel пополнится фильмом о Кэрол и не приходится сомневаться, что она сыграет значительную роль в четвертых «Мстителях». Российскому читателю эта боевитая девушка пока что почти не знакома, но недавно в нашей стране начала выходить посвященная ей серия комиксов, так что, возможно, вскоре фанатов у героини прибавится.

Когда киновселенная Marvel только начинала свое развитие, комиксы на русском почти не публиковались. Теперь, спустя десять лет, на прилавках отечественных книжных магазинов ежемесячно появляется множество комиксов на любой вкус. России издано уже немало эпических историй про Мстителей и Таноса, которые имеют все шансы полюбиться поклонникам киновселенной, и это не может не радовать всех, кто любит комиксы и супергероев.

Обсудить