Оглавление

Что посмотреть на новогодних каникулах

Виртуальная реальность, огромные роботы, супергерои, кровожадные монстры и другие истории, которыми нас радовали в 2018 году кинотеатры, телевизор и интернет

Буквально через несколько дней начнутся длинные новогодние каникулы — аж до 9 января большинство из нас смогут забыть о делах и как следует отдохнуть. Время — лучше не придумаешь, чтобы наверстать упущенное за прошедший год — не только в играх, но и в кино и сериалах. Специально для вас мы собрали лучшие фильмы и шоу, которые вышли в 2018 году, и которые очень не рекомендуется пропускать.

Форма воды





Фантастическая драма Гильермо дель Торо про женщину, которая работает уборщицей в правительственной лаборатории, и влюбляется в таинственное морское существо, над которым проводят жестокие опыты.

Черная пантера





Африканское королевство Ваканда весь мир считает отсталой, изолированной страной, но на самом деле технологически это самое продвинутое государство на планете. Просто его жители предпочитают держать это в секрете. Но находятся люди, которые знают об этой тайне и хотят использовать ее в своих интересах. Т’Чалле, королю Ваканды, который также известен как супергерой Черная пантера, придется через многое пройти, чтобы предотвратить катастрофу.

Тихоокеанский рубеж 2





Продолжение «Тихоокеанского рубежа» можно, конечно, упрекать в простоте и наивности, но и оригинал был, в сущности, просто фильмом-аттракционом про войну с гигантскими пришельцами из параллельного мира при помощи таких же огромных роботов. И в смысле экшена «Тихоокеанский рубеж 2» ничуть не хуже, так что посмотреть его тоже стоит.

Первому игроку приготовиться





Киберпанк-приключение, практически полностью построенное на отсылках к самым ярким поп-культурным явлениям последних десятилетий. Кому-то может показаться чересчур легковесным, но за поиском и подсчетом многочисленных пасхалок и камео можно провести не один вечер.

Я сражаюсь с великанами





Экранизация одноименного комикса про школьницу по имени Барбара, которая убеждена, что миру угрожают кровожадные великаны, и только она может их победить. Одновременно милое и трагичное кино, немного напоминающее «Короля-рыбака» Терри Гильяма.

Тихое место





Хоррор, который неожиданно успешно эксплуатирует очень простой художественный прием: практически весь фильм проходит в полной тишине, так как герои вынуждены сосуществовать бок о бок с чудовищами, ориентирующимися по звуку. Работает это отлично, создавая очень мощный саспенс, да и в целом фильм получился очень хорошим.

Мстители: Война бесконечности





Скорее всего большинство наших читателей уже посмотрели главный кино-кроссовер года, но если вы еще этого не сделали, мы настойчиво рекомендуем исправиться. Хотя «Война бесконечности» напоминает одну большую экшен-сцену, снято все настолько круто, что оторваться невозможно, даже если вам не очень нравятся «Мстители».

Дэдпул 2





Пока большая часть героев киновселенной Marvel сражается с Таносом, у Дэдпула свои дела. Он пытается спасти юного мутанта от Кейбла — могущественного воина, который прибыл из будущего. Только есть нюанс — протеже Дэдпула в том самом будущем должен стать ужасным злодеем. Как и первая часть, сиквел просто ломится от крайне рискованных шуточек, так что если вам такое нравится, то скучать точно не будете.

Хан Соло: Звездные войны. Истории





История становления межзвездного контрабандиста Хана Соло и его первого крупного преступления. В прокате фильм был не особенно успешен, что даже заставило Disney пересмотреть подход к выпуску новых «Звездных войн», но нам «Хан» все же понравился.

Истории призраков





Три хоррор-новеллы, в центре которых ученый, положивший жизнь на то, чтобы доказать, что призраки — выдумка. Но однажды ему присылают информацию о трех случаях, которые, возможно, заставят его всерьез задуматься.

Мир Юрского периода 2





На заброшенном острове, где когда-то работал знаменитый парк с динозаврами, просыпается вулкан. Герои пытаются спасти оставшихся ящеров, но это приводит к неожиданным последствиям.

Человек-муравей и Оса





Скотт Лэнг пытается проникнуть в квантовый мир, чтобы спасти пропавшую там много лет назад мать Хоуп ван Дайн. Но на этот раз у него есть крайне умелая помощница.

Паранормальное





Двое мужчин, бежавшие из секты, члены которой вырастили их после гибели родителей, решают вернуться на пару дней, чтобы проведать старых знакомых. Но короткая поездка открывает им тайны, о которых они даже не подозревали.

Миссия невыполнима: Последствия





Очередная история о похождениях спецагента Итана Ханта и его команды. Хотя в разных частях сериала уже несложно запутаться, фанатам жанра новый фильм наверняка понравится, потому что снят он предсказуемо качественно.

Альфа





Доисторическая приключенческая история о юноше из первобытного племени, который отбивается от сородичей и заводит дружбу с диким волком.

Веном





Пока на PS4 все играли в Spider-Man, в кино шел «Веном» — фильм об одном из самых ярких соперников Человека-паука. Журналист Эдди Брок, расследуя деятельность крупной корпорации, оказывается случайно заражен инопланетным симбионтом и получает нечеловеческую силу и другие способности. Правда, есть и другие симбионты, и у некоторых из них свои планы по поводу будущего человечества.

Мэнди





Кровавый и сюрреалистичный хоррор, в котором герой Николаса Кейджа вступает в противостояние с живущей в лесу сектой. Зрелище жуткое и завораживающее, а сам Кейдж будто родился ради этой роли.

Хэллоуин





Прямое продолжение одноименного классического ужастика, в котором молчаливый убийца Майкл Майерс возвращается спустя несколько десятков лет, чтобы закончить начатое в конце 70-х. Но и его единственная выжившая жертва, Лори, не сидела сложа руки, а каждый день готовилась к новой встрече с Майерсом.

Оверлорд





Немного трешовый военный хоррор о группе американских солдат, которых перед началом высадки в Нормандии забрасывают в тыл к немцам, чтобы уничтожить радиовышку. Оказавшись на месте, американцы понимают, что, кроме нацистов в местных катакомбах водится и нечто другое.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда





Герой «Фантастических тварей», Ньют Саламандер, отправляется в Париж, чтобы помешать колдуну Геллерту Грин-де-Вальду, который планирует совершить революцию и поработить людей, лишенных магических способностей.

Баллада о Бастере Скрагзе (The Ballad of Buster Scruggs)





Сборник из 6 небольших новелл, который братья Коэны сняли специально для Netflix. В каждой истории свой сюжет и свои герои, но все их объединяет место действия — Дикий запад — и фирменное чувство юмора, иногда — очень мрачное.

Бэтмен-ниндзя





Диковатое, но по-своему симпатичное аниме про Бэтмена, который, вместе со множеством соратников и врагов, оказывается в средневековой Японии. Звучит, возможно, пугающе, но на самом деле фильм очень зрелищный и интересный.

Американский вандал (American Vandal) — 2 сезон





Еще более смешное продолжение абсолютно убийственного псевдодокументального сериала о школьниках-репортерах, которые расследуют подростковые преступления. На этот раз героев специально пригласили в католическую школу, чтобы выяснить, кто отравил лимонад в столовой слабительным, вызвав понос практически у всех учеников.

Ши-Ра и непобедимые принцессы (She-Ra and the Princesses of Power)





Ремейк старого мультипликационного шоу о девушке по имени Адора, которая при помощи волшебного меча борется с кровожадной Ордой, пытающейся захватить мир. Новая версия получилась в сто раз лучше оригинала: красивее, интереснее и смешнее.

Хильда (Hilda)





Анимационный сериал об обычном, вроде бы, городке, вокруг которого живут тролли, лесные духи, великаны и другая нечисть (правда, в основном вполне дружелюбная). Формально мультфильм как бы детский, но смотреть его очень интересно, даже если вы уже давно закончили школу и институт. Местами немножко напоминает «Грэвити Фоллз», хотя абсурда и апокалиптичности тут все-таки гораздо меньше.

Призраки дома на холме (The Haunting of Hill House)





Замечательный многосерийный хоррор, вдохновленный одноименной книгой, но очень во многом от него отступающий. Авторы шоу превратили исходную историю об исследователях паранормального в очень трогательную и мощную семейную драму, в которой, конечно же, важное место по-прежнему занимают призраки.

Титаны





Флагманский сериал нового стримингового сервиса DC Universe, посвященный супергеройской команде, которую возглавляет Робин, уставший помогать Бэтмену. В первом сезоне герои пытаются спасти девушку по имени Рэйчел от преследующей ее таинственной организации. При этом сама Рэйчел тоже не просто человек и обладает очень опасными способностями.

Грешница (The Sinner) — 2 сезон





Новый сезон детективного сериала, замечательно дебютировавшего в прошлом году на Netflix. На этот раз главный герой расследует двойное убийство, совершенное подростком, и очень скоро очевидное, казалось бы, дело раскрывается с очень неожиданной стороны.

Маньяк (Maniac)





Романтическая киберпанк-комедия, которую снял Кэри Фукунага, создатель первого сезона «Настоящего детектива». Зрелище своеобразное, но очень интересное и красивое.

Рэмпейдж





Приключенческий экшен про животных, которые в результате секретных экспериментов превратились в гигантских монстров и принялись крушить Чикаго.

Сорвиголова (Daredevil) — 3 сезон





Третий и последний сезон одного из главных супергеройских сериалов Netflix. Отменили его настолько стремительно, что это стало сюрпризом даже для создателей шоу и исполнителя главной роли. А жаль — новый сезон был очень неплохим.

Люк Кейдж (Luke Cage) — 2 сезон





Еще одна жертва сериальной резни, которая под конец года началась на Netflix. Причем во втором сезоне шоу как раз нашло правильную подачу, а его создатели ввели по-настоящему крутого злодея. Увы, противостояние с Бушмастером стало последней битвой Люка.

Касл-Рок





Сериал по мотивам сразу нескольких книг Стивена Кинга, действие которого разворачивается в городке Касл-Рок, где постоянно происходит какая-то жуть.

Поиск





Детективный триллер, практически все действие которого разворачивается на экране одного ноутбука. Главный герой пытается разыскать неожиданно пропавшую дочь и в процессе погружается в ее тайны.

Жуткие приключения Сабрины (The Chilling Adventures of Sabrina)





Вольная экранизация одноименного комикса, рассказывающего о жизни молодой колдуньи Сабрины. Когда-то российское телевидение уже показывало другое шоу о тех же персонажах — молодежный ситком «Сабрина — маленькая ведьма». Но у нового сериала с ним мало общего — «Жуткие приключения» гораздо более мрачные.

Castlevania — 2 сезон





Тревор Бельмонт, Алукард и колдунья Сифа вступают в настоящую войну с Дракулой, решившим истребить все человечество. Первый сезон анимационного сериала по мотивам Castlevania получился немного скомканным. Возможно, потому, что все действие уложили всего в 4 серии. Новый сезон длиннее и, надо признать, интереснее.

Разочарование (Disenchantment)





Новый сериал Мэтт Грёнинга, создателя «Симпсонов» и «Футурамы». На этот раз — о приключениях сказочной принцессы и ее спутников, эльфа по имени Эльфо и демона Люси.

Птичий короб (Bird Box)





Хоррор по мотивам одноименной книги Джоша Малермана. Как и в первоисточнике, героиня вместе с двумя детьми пытается выжить в мире, который практически полностью опустел после пандемии самоубийств. Причиной катастрофы, судя по всему, стали таинственные существа, которые появились неизвестно откуда, и один вид которых сводит людей с ума. В экранизации некоторые элементы истории упростили, но смотреть все равно интересно. И даже визуализация того, что в принципе нельзя показывать, сделана очень находчиво.

Лемони Сникет: 33 несчастья (A Series of Unfortunate Events) — 3 сезон





Финальный сезон шоу о злоключениях сирот Бодлер, которых преследует зловещий граф Олаф, помешанный на том, чтобы присвоить их наследство. Посмотреть стоит хотя бы ради игры Нила Патрика Харриса и визуального дизайна — декораций, костюмов, эффектов. Хотя, и истории тут, как правило, очень интересные. Стартует сезон 1 января.

Обсудить