Оглавление

Что привело Warface в Припять?

Все, что надо знать об истории противостояния Warface и Blackwood, и о том, что привело эти организации в Припять

Наверное, почти все знают, что Warface — это не только популярный PvP-шутер с отличной киберспортивной лигой. Кооперативный режим в игре развит не меньше: за прошедшие годы игроки побывали в самых разных уголках планеты, от Сибири до Северной Америки, а в ближайшее время отправятся в печально известную Припять, город-призрак возле Чернобыльской атомной станции.

Но далеко не все знают, что именно привело бойцов (и игроков) Warface в Припять — о мире игры и происходящих в нем событиях на посвященных игре сайтах вспоминают нечасто. Мы решили исправить этот недостаток.

Вояка против социопата





Warface — позывной генерала Ли Уортона. Классический американский вояка: выходец из семьи техасского шерифа, республиканец и патриот, с 21 года он посвятил себя военной службе. Уортон взлетел по карьерной лестнице во время нескольких командировок в Афганистан, где он показал себя умелым командиром, который фанатично заботится о своих бойцах. Ли быстро стал главным героем войны с терроризмом на Ближнем востоке, за что и получил прозвище Warface — «лицо войны».

Именно преданность своему делу и подвела Уортона. Военная операция на Ближнем востоке постоянно расширялась, перекинувшись с привычных Ирака и Афганистана на Иран. Война стала интересна большому бизнесу, которому было плевать на потери. Привыкший беречь бойцов Уортон начал критиковать такой подход и был отстранен от командования, а затем и вовсе уволился со службы. Операция быстро пошла под откос: потери начали расти, а американцы, еще недавно поддерживавшие «Лицо войны», после отставки генерала стали выступать против операции на Ближнем востоке.



Ситуация в США становится максимально благополучной для второго главного героя игры — Оберона Хамильтона-Уайта. Уайт еще в десять лет привлек внимание школьных психологов, которые описывали его как «социопата с невероятно высоким уровнем интеллекта». В шестнадцать лет Оберон закончил Оксфордский университет, а затем увлекся игрой на бирже, где и сколотил стартовый капитал. Устроившись на должность аналитика в банк Brayman Brothers, Уайт получил доступ к внутренней информации банка, и быстро стал его основным акционером.

Параллельно прогрессировало расстройство Уайта, который считал, что человечество больно, нынешний курс властей рано или поздно приведет к катастрофе, а единственный спаситель — это он сам. Бизнес-империя Оберона стремительно росла, он начал вкладывать огромные деньги в науку и технологии, ну а Brayman Brothers выпала роль запустить глобальную финансовую катастрофу. Уайт просто вывел из банка все свои финансы, спровоцировав кризис в США, а следом — и во всех крупных мировых экономиках. Люди стремительно беднели, высказывали недовольство властями и бизнесом. В Великобритании спонсируемая Обероном Партия Правосудия устроила настоящую охоту на ведьм, в считанные месяцы пересажав практически всех ведущих банкиров и финансистов страны.



Но главным звеном плана Уайта стала Урсула Эллис — еще один аналитик Brayman Brothers, которую Оберон считал прирожденным лидером. Урсула лишилась семьи во время охоты на ведьм в Великобритании, и бежала в США с желанием отомстить. Там она, не без поддержки Уайта, основала Blackwood — частную военную компанию, призванную защищать интересы крупного бизнеса. Blackwood получила доступ к научным лабораториям, в которые Оберон вкладывал деньги, и стала одной из самых могущественных военных организаций в мире.

Интересы Blackwood быстро вышли за пределы защиты бизнеса — компания стала развертывать по всему миру базы, предназначение которых держалось в секрете. У Blackwood начали появляться критики, самым ярким из которых стал Ли Уортон. Из бойцов, с которыми он служил еще в Афганистане, Уортон создал Warface — организацию, призванную противостоять Blackwood. Warface не подконтрольна ни одному государству — тем не менее, власти, также напуганные ростом Blackwood, не мешают ее деятельности.

Зомби и сверхлюди



Собственно, с этого момента и стартуют сюжетные миссии Warface — в погоне за Blackwood игрокам предстоит побывать в разных уголках планеты, от Азии до Южной Америки. В «Белой акуле» бойцы штурмуют гигантский небоскреб Blackwood в попытке ликвидировать Уайта, которая, впрочем, оказывается неудачей — до сих пор непонятно, как Оберон выжил после взрыва вертолета. События «Снежного бастиона» разворачиваются в Сибири — там команда спецназа и вовсе попадает в плен.



Зато, начиная с третьей миссии, стратегия Blackwood становится более ясна — ставка делается на локальные операции, для которых нужны идеальные солдаты. Одна из секретных баз организации участвует в проекте по вживлению подопытным людям чипов, подавляющих их волю и лишающих страха. База выходит из-под контроля, и местные власти обращаются к Warface за помощью — в итоге у разработчиков получился классический зомби-мод с ордами прущих со всех сторон врагов.

В «Операции Вулкан» игроки уничтожают сейсмическое оружие — возможность вызвать землетрясение в любой точке мира хорошо укладывается в стратегию Blackwood. В операциях «Анубис» и «Затмение» игроки уничтожают очередные заводы по производству суперсолдат, а в «Черной Акуле» — разносят вышку по управлению ими. В «Операции Ледокол» Blackwood пытается взять реванш: огромный корабль атакует базу Warface — но вновь безуспешно.

Несмотря на несколько поражений, Blackwood не сворачивает проект по созданию суперсолдат. Трейлер операции «Припять» (смотрите в начале заметки) показывает как уже знакомые постройки заброшенного города, так и совершенно новые объекты, вроде гигантской башни и бункеров, в которых велись эксперименты над людьми. Для чего нужны все эти объекты? Какие новые опасности поджидают игроков в и во время миссии на и так недружелюбной территории? Найдет ли Оберон применение технологии Вулкана? И смогут ли игроки победить в противостоянии, с которого начинается новая страница в борьбе Warface и Blackwood? Ответы мы получим в конце года, когда «Припять» станет доступна всем игрокам.

Обсудить