Оглавление

Цифровая картина за миллион долларов: что такое NFT и зачем он нужен

Рассказываем, как блокчейн изменил современное искусство

В феврале популярный мем Nyan Cat ушел с молотка за 300 эфиров — около 43 миллионов рублей. В Twitter автор изображения написал, что эта сделка «открыла врата в будущее экономики мемов в крипто-вселенной». Он надеется, что его опыт вдохновит будущих художников стать частью NFT. Зачем это нужно? Что такое NFT? И сколько можно на этом заработать? И связано ли оно как-то с играми? Ответы — в нашем материале.

Что такое NFT?



Non Fungible Token (с англ. невзаимозаменяемый токен) — часть блокчейна или цепочки блоков. Технология позволяет оцифровать любой виртуальный и физический объект, сделав из него уникальный экспонат. Для наглядности: валюта (неважно какая, обычная или крипто) — взаимозаменяемый товар. 1 рубль полностью идентичен такой же рублевой монете. Невзаимозаменяемые — те, что невозможно поменять на аналогичные. К примеру, картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» уникальна. С цифровым искусством та же ситуация.

Токены NFT бывают только в единственном экземпляре. Их нельзя скопировать. При покупке или продаже такого токена совершаются те же действия, что и при реализации физического объекта. За исключением того, что информация о нынешнем владельце находится в открытом доступе.

Сфера использования не ограничивается картинами (самый известный случай произошел с Бэнкси: его работу сожгли и превратили в токен). В блокчейн можно перевести все, что угодно: музыкальную запись, видеоролик, гифку, текст, игровые предметы и даже твит (создатель Twitter Джек Дорси продал свой первый пост за $2,9 млн, средства ушли на благотворительность).

Как идет торговля





В первую очередь, без посредников. Чтобы начать торговать NFT-токенами, необходимо завести собственный кошелек с Ethereum. Он нужен по двум причинам. Во-первых, для регистрации на крипто-аукционах. Во-вторых, если человек хочет создавать свои NFT-токены или покупать чужие, ему придется платить комиссию, которая пойдет людям, обеспечивающим работу блокчейна (майнерам).

Площадок, которые занимаются торговлей уникальными экспонатами, довольно много. Начинать можно с небольших лотов на Rarible или OpenSea. При покупке лота пользователь платит комиссию: в среднем, около 0,05 ETH (около 6 тысяч рублей) — ее размер зависит от загруженности сети Ethereum в момент транзакции.

Если пользователь решит превратить в токен свою работу, ему придется отправиться на криптобиржи. Но есть нюансы. Например, на Rarible творение сразу переводится в NFT и выставляется на продажу. Это означает, что деньги за работу майнеров придется заплатить, не дожидаясь предложения о покупке. Opensea использует другой подход — комиссия взимается только в случае, если на работу нашелся покупатель.



Совершив сделку, бывшему владельцу остается только вывести деньги. Существует несколько способов сделать это. Самый простой — обменники. С их помощью пользователь переводит криптовалюту в реальные деньги, а затем перекидывает на банковскую карту или в любую иную платежную систему. Процесс занимает 10-15 минут. За свои услуги обменники берут комиссию в размере от 1% до 10%. Еще часть денег пойдет на покрытие комиссии платежных систем. Например, Яндекс.деньги берут 1-2% от суммы сделки, поэтому эксперты рекомендуют выводить средства сразу на банковскую карту. Тем не менее обменники — далеко не самый надежный способ, так как нередко под них маскируются мошенники.

Второй способ — биржи. Он гораздо безопаснее, но комиссия значительно выше той, что устанавливают обменники. Это происходит из-за того, что биржи не работают с фиатными деньгами, а заключают партнерские соглашения с другими сервисами. Суммарная величина может достигать 4-5% от сделки. Эксперты рекомендуют всегда внимательно читать условия вывода средств. К примеру, биржа Binance при выводе одного биткоина взимает 0,0004 BTC (около 1800 рублей), а в случае с Ethereum комиссия составит 0,003 ETH (около 480 рублей).

Еще один способ — криптоматы (криптовалютный аналог банкоматов). В 2020 году в Москве таких устройств насчитывалось 5 штук. Зачастую они берут очень высокую комиссию (порядка 5%) и не всегда безопасны — есть риск провести сделку через устройство, установленное мошенниками.

Та самая работа Бэнкси


Существуют и другие проблемы, связанные с NFT. При создании токена может произойти ситуация, когда автор решит воспользоваться чужим материалом. Например, взять фотографию или рисунок не из своего профиля в социальных сетях. Подобное является нарушением пользовательского соглашения с платформами, которые занимаются созданием и продажей NFT. Правообладатель вправе обратиться к администрации и потребовать скрыть материал из публичного доступа. Однако полностью удалить из сети уже созданный токен не выйдет.

Социальные сети уже сейчас вводят алгоритмы, контролирующие авторское право. Например, алгоритмы Instagram будут запрашивать документы, которые подтверждают владение тем или иным предметом искусства, если пользователь публикует картину у себя в профиле.

Известные случаи



Многие современные художники высоко оценили технологию и стали чаще выпускать свои работы в блокчейн. По данным Forbes, только в феврале 2021 года продажи цифровых объектов с помощью NFT составили $500 млн.



Одним из первых, кто занялся торговлей криптоискусством, стал американец Майк Винкельманн. 11 марта 2021-го за продажу коллажа из 5000 работ художник заработал $69,3 млн. Еще $67 тыс. он получил за гифку с обнаженными кандидатами в президенты США — Джо Байденом и Дональдом Трампом.

20 марта канадская художница Криста Ким продала цифровую модель дома. Жилище на Марсе, выполненное в футуристичном стиле, обошлось покупателю в $500 тыс. (40 млн рублей). Изначально девушка рассчитывала получить за свой проект 30 эфириумов, однако в ходе торгов цена значительно выросла. Более подробно прочитать об этом можно в нашем материале.

25 марта с молотка ушел автопортрет, созданный роботом по имени София и художником Андреа Боначето. Мужчина начал рисовать портрет, а робот с помощью нейронной сети закончил работу. Как сообщает CNN, «рисование было полностью основано на решениях, которые София приняла без какой-либо помощи человека». Неизвестный покупатель заплатил за творение робота $688 тыс.



Не отстают от западных коллег и российские деятели искусства. Знаменитый российский художник Покрас Лампас выпустил новую работу TRANSITION: Nature-Human-Technology—Electricity («ПЕРЕХОД: Природа-Человек-Технология—Электричество») на площадке Foundation. В качестве «холста» художник выбрал необычное место — Чиркейскую ГЭС в Дагестане. 12 марта работу купили за $29 000.

Игры на основе NFT



Первым популярным проектом стала CryptoKitties. Всего за несколько дней геймеры вложили в проект десятки миллионов долларов, а стоимость виртуальных котиков возросла до нескольких тысяч долларов за штуку. Работала игра так: каждые 15 минут генерировала уникального героя с набором различных характеристик, которые тот мог передать по наследству потомкам. Стоимость кота рассчитывалась на основе цены предыдущих 5 экземпляров. С 2018 года система перестала генерировать новых котов. Теперь их можно выводить только методом скрещивания.

Все операции внутри CryptoKitties совершаются за счет «Эфириума». За потомство придется заплатить 0,001 ETH (около 120 рублей). Покупка животного на аукционе обойдется дороже. Самый ценный экземпляр продали за 600 ETH или $74 млн долларов. За каждую транзакцию разработчики брали комиссию размером 3,75% от суммы сделки.

Сегодня игра не так популярна. В конце 2018-го в нее заходило лишь 500 игроков в сутки. Позднее создатели выпустили новые игры Кitty.Kred и KittyPillar. Там питомцы могли участвовать в гонках и битвах. Но ситуацию это не спасло — линейка игр уже не так привлекала новых пользователей. Впрочем, с ростом популярности NFT создателям CryptoKitties и маркетплейса NBA Top Shot (места, где пользователи продают лучшие моменты матчей в истории НБА) удалось привлечь $305 млн на развитие проектов.



У CryptoKitties было много подражателей. Среди них отметился Jiami Tu — проект, разработанный Xiaomi. В нем пользователям предлагалось торговать кроликами. Популярностью также пользовалась стратегия CryptoCountries. Ей удалось установить новый рекорд по транзакциям — $25 миллионов за сутки.

Сегодня криптоигры вновь обретают популярность. Как пишет DappRadar, с начала 2020 года ежедневная активность в них выросла на 35% (около 28 тыс. пользователей в день). Общие продажи поднялись на 191%, а ежедневная сумма сделок в среднем составляет $173 500. Сейчас одна из самых популярных игр — Axie Infinity. В ней пользователям предлагают выращивать собственных питомцев. Цена на самых редких животных достигает $100 тыс.

На NFT продолжают зарабатывать самыми необычными способами, будь то продажа обложки альбома «Яд» от рэпера Kizaru, выставка токенов искусства, организованная Эрмитажем, или продажа карточек в честь завершения карьеры бойца ММА Хабиба Нурмагомедова. К чему приведет такой ажиотаж, аналитики затрудняются ответить. Зато цифры говорят следующее: в марте 2021-го продажи токенов достигли рекордной отметки в $200 млн. И, похоже, это далеко не конец.

Обсудить