Оглавление

Цифровое кладбище: игры, которые недавно закрыли и отменили

AR-игры, MMO по «Властелину колец», мультиплеер Cyberpunk 2077 и первая русская MOBA

В конце января 2022 года Ubisoft объявила о закрытии Hyper Scape — своей необычной королевской битвы с агрессивным вертикальным геймплеем. И это далеко не первая подобная новость: за последние месяцы отключили серверы не только многих старых хитов, но и свежих игр, которые быстро разочаровали издателей. В этом материале — о главных потерях прошлого и этого года.

Мультиплеер Cyberpunk 2077





До релиза своей последней крупной игры CD Projekt RED намеревалась выпустить отдельный сетевой экшен в мире киберпанка. Однако после скандального старта Cyberpunk 2077 планы поменялись. Основатель студии Адам Кичиньский объяснил: теперь CDPR изучает возможность добавить мультиплеер во все франшизы, а идея бросить все силы на конкретную крупную сетевую игру — уже не в приоритете.

Возможно, в «Ведьмаке 4» появится какая-то форма кооператива. Однако никаких подробностей о грядущих играх CDPR пока нет.

Игры Stadia



В начале 2021 Google наконец признала свою стриминг-платформу Stadia неудачным экспериментом. Планировалось, что технология позволит запускать игры на любом железе за счет обработки картинки на серверах компании, а интерес игроков подогреют эксклюзивами. Однако хотя именно Google первой всерьез взялась за стриминг, ее пережили, кажется, все конкуренты. Свою работу продолжают Xbox Cloud Gaming, PlayStation Now, GeForce Now и MY.GAMES Cloud, но не Stadia.

Для производства контента и поддержки платформы Google создавал собственную игровую студию Stadia Games and Entertainment, которую возглавляла Джейд Реймонд (бывший продюсер Assassin's Creed и Splinter Cell). После развала Stadia она ушла из компании и основала студию Haven Entertainment, которая теперь делает некую игру для PlayStation.

Minecraft Earth





Вышедшая в 2016 году Pokémon Go стала настоящим феноменом. Люди по всему миру выходили из дома, охотились на покемонов с помощью смартфона и регулярно попадали в курьезные, а иногда и неприятные ситуации. То на военную базу попытаются проникнуть, то в логово пауков-шелкопрядов забредут, то упадут со скалы, засмотревшись в экран.

Неудивительно, что успех Pokémon Go пытались повторить другие игры, но этого никому не удалось. Возможно, свою роль сыграла важность IP — у покемонов очень много фанатов по всему миру. Но главная причина, скорее всего, связана с началом пандемии, из-за которой реальную жизнь практически парализовало уже на два года.

Minecraft Earth вышла в 2019 году. С помощью технологий дополненной реальности игрокам предлагали добывать ресурсы и делать постройки из мира Minecraft в реальном мире. Еще были совместные квесты для нескольких пользователей, и реализована возможность встретить персонажей оригинальной игры, но в 2021 AR-игру решили закрыть, поблагодарив фанатов за поддержку.

Harry Potter: Wizards Unite



Еще одна AR-игра, причем от авторов Pokémon Go. Студия Niantic запустила Harry Potter: Wizards Unite летом 2019 года, однако через несколько месяцев из Китая начали поступать тревожные новости о коронавирусе. Игру долгое время не закрывали, благодаря чему ее все же загрузило больше 20 млн человек, а издатель заработал больше $37 млн.

Harry Potter: Wizards Unite предлагала исследовать локации из мира Гарри Поттера в реальном мире, учить заклинания, искать волшебные артефакты и сражаться с магическими существами. После долгих попыток привлечь внимание к игре разработчики сдались и объявили о прекращении поддержки, а окончательно серверы перестали работать совсем недавно — 31 января 2022.

GTA Online и Max Payne 3 на PS3 и Xbox 360





В конце 2021 Rockstar решила отключить онлайн двух своих хитов на приставках прошлого поколения. GTA 5 и Max Payne 3 вышли еще на PS3 и Xbox 360, но теперь поддерживать эти игры на старых платформах, видимо, стало невыгодно. И хотя третью часть о Пэйне не переиздавали, GTA Online доступна и на PS4, и Xbox One, а в марте 2022 появится еще и на новых консолях.

У Max Payne 3, кстати, был очень веселый и зрелищный мультиплеерный режим, в котором даже работало замедление времени: активация функции включала слоу-мо у всех игроков поблизости. Однако сейчас серия забыта, а никаких планов по переизданию Rockstar не озвучивала.

Серия Halo на Xbox 360



Еще одной жертвой прогресса стали старые версии Halo. С релизом сборника The Master Chief Collection, куда входят переиздания основных игр серии, было принято решение отключить серверы Halo: Reach, Halo 4, Halo 3, Halo 3: ODST, Halo: Combat Evolved Anniversary, Halo Wars и Spartan Assault на Xbox 360.

Но грустить смысла нет. The Master Chief Collection объединяет все карты старых частей на одной платформе, игроков в ней предостаточно, а еще есть редактор Forge, позволяющий фанатам создавать свои локации и режимы. Учитывая, что мультиплеер новой Halo Infinite все еще дорабатывается, а редактор карт далек от релиза, фанатам старых частей пока переживать не стоит.

Eternal Magic





В конце 2021 издатель 101XP официально прекратил поддержку MMORPG Eternal Magic, а с 10 января 2022 года серверы онлайн-игры стали недоступны. Перед закрытием в игре прошло несколько прощальных ивентов, а игрокам дарили виртуальные подарки.

Eternal Magic вышла в середине 2019 года и прожила два года, причем в 2021 вообще не получала обновлений. Официальные причины закрытия серверов не объявляли, но достаточно взглянуть на онлайн игры — в 2021 году среднее количество игроков не превышало 80 человек.

Battleborn



Сетевой экшен от создателей Borderlands продержался 5 лет — несмотря на неудачный старт и постоянный отток игроков. Уже через месяц после релиза в него редко заходило больше 700 человек, а в последние годы жизнь на серверах теплилась только благодаря крошечной горстке фанатов примерно из 100 человек.

О закрытии серверов стало известно еще в ноябре 2019 года. Вскоре игру убрали из всех онлайн-магазинов, но добить ее решились только в начале 2021.

12 игр Ubisoft





В 2021 году Ubisoft решила закрыть серверы целой линейки своих игр. Онлайн отключили в Ghost Recon Future Soldier, Rainbow Six Lockdown, Rainbow Six Vegas и Rainbow Six Vegas 2, Assassin's Creed 2, Far Cry 2, The Settlers 7, Prince of Persia: Forgotten Sands, Far Cry 2, Anno 1404, Might & Magic – Clash of Heroes и Splinter Cell Conviction.

Часть игр из списка — сюжетные, и сетевые функции у них существовали только для работы различных таблиц рейтингов. Но у Rainbow Six, например, был довольно неплохой мультиплеер, а у Splinter Cell Conviction — классные кооперативные режимы.

PUBG Lite



В 2016 Krafton запустила PUBG Lite — упрощенную версию знаменитой королевской битвы, которая была предназначена для слабых компьютеров. Разработчики заметно порезали картинку и некоторые графические фичи, упростили баллистику, но в остальном Lite не отличалась от старшего брата.

В начале 2021 поддержку игры решили остановить. Сначала прекратили выпуск обновлений, потом убрали игру из магазинов, а затем отключили серверы. В конкретные причины Krafton не вдавалась, но, видимо, отдельная версия игры просто оказалась ненужной.

Prime World





В 2014 Nival представила «первую русскую MOBA» — Prime World. Она была очень похожа на западные аналоги, хотя все же выделялась разнообразием дополнительных режимов и интересными возможностями. Например, можно было построить свой замок.

Весной 2021 Nival объявил о закрытии Prime World. Игрокам раздали подарки, на предметы в магазине сделали скидки, а к концу сезона серверы отключили. Правда, фанатам предложили альтернативу — мобильную Prime World: Defenders 2.

Gears Pop!



Microsoft активно пытается развивать вселенную Gears of War играми в новых жанрах и на новых платформах. Одной из них стала Gears Pop! — мобильная стратегия, которая вышла в августе 2019 на iOS и Android. Игра была создана в стилистике знаменитых фигурок Funko Pop!, а героев взяли из вселенной шутера.

Долго Gears Pop! не продержалась. Серверы отключили весной 2021, а до этого всем пользователям вернули средства, которые они тратили в игре.

Crucible





Одной из первых крупных игр Amazon стала Crucible — бесплатный многопользовательский боевик от Relentless Studio. Шутер вышел в мае 2021, но осенью того же года компания решила его закрыть.

Игра получила преимущественно отрицательные отзывы и от игроков, и от журналистов. Пользователи ругали новинку за вторичность и не самое удобное управление, из-за чего Crucible быстро перевели в закрытую бета-версию. Чинить ее не стали: серверы в конце года отключили, а сотрудников перевели в команду разработки MMORPG New World и другие проекты Amazon Studios.

Anthem



Anthem, вышедшая в 2019 году, была очень прохладно принята аудиторией. Игроки ждали от Bioware новую эпичную историю, но вместо этого получили множество багов, скучный сюжет и мало контента. Игра быстро растеряла всех фанатов, и EA приняла решение вернуть ее на доработку, чтобы затем перезапустить.

Новостей о перезапуске ждали почти два года. Но чуда не случилось: посмотрев исправленную версию, руководство компании приняло решение вообще отменить поддержку Anthem. Серверы продолжат работу, но новый контент решили не выпускать.

MMORPG по «Властелину Колец»



Как минимум последние три года Amazon трудилась над новой MMORPG по «Властелину Колец». Игру анонсировали в 2019 году, а разработкой занялась Amazon Game Studios вместе с Leyou Technologies Holdings Ltd. Вероятно, релиз хотели приурочить к выходу нового сериала о Средиземье.

Позже Leyou стала частью Tencent — огромного китайского конгломерата, скупающего игровые студии по всему миру. Начались долгие и неуспешные переговоры с Amazon: сторонам не удалось договориться, и проект отменили.

Warhammer 40,000: Eternal Crusade






Шутер в знаменитой вселенной вышел в сентябре 2016 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One, однако завоевать любовь игроков не смог. Он получил низкие оценки от критиков и игроков, однако это не помешало ему прожить целых пять лет. Вероятно, в этом заслуга модели распространения — со временем Warhammer 40,000: Eternal Crusade сделали условно-бесплатным.

Осенью 2021 игру все же закрыли, а ее оценка в Steam к тому моменту упала еще ниже. Сейчас Eternal Crusade остается самым низко оцененным шутером во вселенной Warhammer 40K.

Hyper Scape — не единственная игра, которую решили закрыть уже в начале 2022 года. Об аналогичных планах рассказали авторы Survarium, которую назвали «S.T.A.L.K.E.R. Online». После отключения серверов игры команда Vostok Games полностью сосредоточится на работе над новым проектом.


Ещё по теме:


Обсудить