Оглавление

Декоммунизация и другие скандалы с Metro Exodus

Как популярная в России игра оказалась в большой серии скандалов

Совсем недавно вышла Metro Exodus — новая часть постапокалиптической серии по книгам Дмитрия Глуховского. В России к «Метро» отношение очень интересное. С одной стороны, серия у нас невероятно популярна, с другой — это не мешает ей регулярно оказываться в центре громких скандалов. Поэтому мы решили рассказать, чем уже отметилась Metro Exodus.

Маленькая Россия





В январе разработчики представили бонус к предзаказу — постер с мутантами, населяющими мир игры. Российских игроков расстроила ошибка: название страны было написано с маленькой буквы. Скорее всего дизайнер просто опечатался, но так как серию Metro делает команда с украинскими корнями, то, учитывая напряженные отношения между Россией и Украиной, появилось мнение, что разработчики сделали это специально — «нагадили», как говорили игроки.

В тираже для России эту ошибку быстро исправили: издающая у нас игру компания «Бука» напечатала новый тираж. А вот игроки из других страх получили вариант с «маленькой» Россией — переделывать партию уже было поздно.

Уход из Steam





Еще более крупный скандал разгорелся после неожиданного ухода Metro из Steam: PC-версия шутера на год стала эксклюзивом Epic Games Store. Тем, кто не хотел уходить из магазина Valve, после анонса дали буквально несколько часов, в которые еще можно было предзаказать игру.

Многих игроков это разозлило: во-первых, надо устанавливать еще один игровой магазин (а ведь многие уже пользуются не только Steam, но и, например, Origin с Uplay), в котором пока не хватает многих удобных функций. В сети раздались призывы бойкотировать игру, качать ее с торрентов, ну или купить Exodus в Steam через год, да и то с огромной скидкой.

Затем дело перешло к традиционной войне отзывов: игроки начали писать отрицательные отзывы на прошлые игры серии в Steam. Интересно, что на Epic Games Store эта история не перекинулась: пользовательских отзывов в нем нет, а когда появятся — авторам игры обещают дать возможность их выключать как раз на случай подобных ситуаций.

Расстроенный разработчик





В начале феврале один сотрудников 4A Games решил пригрозить фанатам, которые призывали скачивать игру с торрентов. Он объяснил, что если продажи на PC сильно упадут, то новую Metro на этой платформе в будущем ждать не стоит. А все недовольные — просто бесталанные нытики, которые не могут сделать свою хорошую игру.

В ответ фанаты указали разработчику на то, что серия обрела популярность именно благодаря PC-версиям первых частей, поэтому грозиться не выпускать «Метро 4» на компьютерах — плохая затея. В более сдержанных комментариях посоветовали готовиться к провалу и винить во всем новый магазин.

Авторам «Метро» в итоге пришлось отвечать за высказывания сотрудника. Они пояснили, что решение о смене магазина принял издатель, а слова об отказе от PC не стоит воспринимать всерьез. Мол, разработчик просто зол и разочарован тем, что его многолетний труд стал объектом споров из-за делового решения, которое он не мог контролировать.

Смерть франшизы





После новостей об уходе в Epic Games Store Дмитрий Глуховский в своем Instagram опубликовал шутливый пост, а потом в комментариях удивил игроков фразой, что вынужден наблюдать, как его франшизу «убивают».

Комментарий быстро пропал, а позже писатель записал видеообращение, извинившись перед всеми расстроенным фанатами за уход из Steam. «Я не имею к этому отношения, но, тем не менее, понимаю ваши чувства», — заявил Глуховский. Видимо, Дмитрий и сам был не в восторге от скандала, но сделать с этим ничего не мог.

Декоммунизация





После релиза в игре нашли необычное достижение. Если уничтожить статую Ленина, то игрока похвалят за «декоммунизацию» — вероятно, это отсылка к пакету законов о декоммунизации, принятому правительством Украины в 2015 году.

Многие российские игроки не оценили шутку, восприняв ачивку как политическое высказывание. По их мнению, украинские разработчики и так оставили в игре много издевательств над россиянами — взять хотя бы выдуманный НИИ ХУЯ, научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов (для справедливости отметим, что легенда об этом институте существует уже не первый десяток лет — прим. ред.). Поэтому выдавать отдельное достижение за уничтожение Ленина — якобы насмешка над историей нашего государства.

Репортаж «России 24»





Позже история с достижением получила продолжение. 19 февраля телеканал «Россия 24» посвятил игре отдельный сюжет: разработчиков обвинили в русофобии и отдельно отметили, что студия — украинская.

«Видимо, увлеклись собственными майданными реалиями, да еще и поглумились над москвичами. Мол, не знают, что за пределами столицы среди разрухи и полчищ мутантов тоже живут люди. Как говорится, развесистая клюква плюс махровая русофобия», — заявил ведущий. Дмитрий Глуховский не оставил тему без внимания и порадовался, «что у них подгорело», а ему удалось «немножко ткнуть палкой в их улей».

В этот раз взбесилась уже другая категория игроков, обвинив телеканал в разжигании ненависти между народами. В репортаже весь мир выставили врагами России, которые чуть ли не плакали от счастья от возможности сломать Ленина. Кроме того, в выпуске была целая куча сомнительной информации: от статистики продаж до оценок зарубежных изданий.

Взлом за 5 дней





20 февраля Metro: Exodus уже появилась на торрентах: антипиратская защита Denuvo не продержалась и недели. Разумеется, многие были этому рады и сочли взлом своеобразной карой за уход из Steam.

Еще одна группа игроков повела себя… странно. Те, кто купил игру в Steam, начали публиковать положительные рецензии, но посвящали обзоры проклятиям в адрес Epic Store.

Наконец, представители третьей группы просто начали обзывать всех любителей скачивать пиратские версии «биомусором». По мнению этих пользователей, воровать игры нельзя, даже если их издатель принимает странные решения — всегда можно либо проигнорировать игру, либо купить Exodus в Steam через год и пройти избавленную от багов версию.

Несмотря на все скандалы, больше всего претензий к самой игре. Многим Exodus понравилась, но и недостатков хватает: плохая оптимизация, проблемы с локализацией, баги, вылеты и скучная первая половина игры. Судя по всему, предложение подождать хотя бы немного оказалось самым правильным — игра станет лучше, а может быть еще и дешевле.

Обсудить