Оглавление

Десять игр VK Play, в которые стоит поиграть

Осады средневековых замков, свадьбы в фэнтези-вселенной и сражения боевых роботов

Современная наука полагает, что игры — отличный способ борьбы со стрессом. Когда стресс охватывает все общество, а поставщики «лекарства» один за другим покидают рынок, мы готовы рассказать вам об альтернативах, которые никуда уходить не собираются. Например, о достойных играх из каталога новой игровой площадки VK Play.

ArcheAge



Сплав традиционного фэнтези и стимпанка на основе книг корейской писательницы Мин-Хи Чон, эта MMORPG на рынке России с 2014 года — и не теряет популярности. Автор ArcheAge — Джейк Сонг, создатель культовой Lineage. В этот раз его идеей стала максимальная свобода, поэтому игра предлагает большое количество активностей. В том числе — мирных, включая развитие своего земельного участка, и ориентированных на игру в одиночку или небольшими отрядами.
В ArcheAge есть как традиционные подземелья, рейды и PvP-сражения различного масштаба, так и широкие возможности для производства товаров, торговли и исследования мира на своем собственном корабле. Война фракций за территории и замки тоже присутствует. О том, каково играть в ArcheAge новичку в 2022-м, можно прочитать здесь.

Perfect World



Настоящий ветеран — российские серверы открылись еще в 2008-м, в один год с русской версией World of Warcraft. Такое соседство не помешало Perfect World привлечь множество фанатов MMORPG и долгое время оставаться на слуху как в игровых СМИ, так и в интернет-сообществах. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, у игры сохраняется преданная аудитория.
Perfect World отличает очень яркий, даже вычурный дизайн, вдохновленный китайской мифологией, детально проработанный редактор персонажей с возможностью дальнейшей стилизации при помощи нарядов, а также глубокая социальная составляющая. Включая полноценные свадьбы между героями со всеми полагающимися церемониями.
В Perfect World пять ремесленных школ и множество заданий для любителей мирных профессий, но одним из столпов популярности в свое время стали масштабные сражения между игроками. Проработанные битвы за территории с участием десятков игроков и возможность для сильной гильдии захватить весь мир привлекали любителей PvP тогда — и продолжают привлекать сегодня.

Warface



Бесплатный сетевой шутер с широким выбором режимов для самых разных игроков — от поклонников традиционных соревновательных матчей между двумя командами до любителей многоступенчатых сюжетных миссий против компьютерного противника.
Уже 10 лет авторы развивают историю противостояния двух военных корпораций — Warface и Blackwood. За это время в игру добавлены самые разные локации, включая Сибирь, острова в Тихом океане и даже Марс.
Благодаря большому количеству классических для соревновательных шутеров режимов и продуманной системе классов, Warface является полноценной киберспортивной дисциплиной — например, прямо сейчас можно принять участие в масштабном турнире VK Play Cup 2022 с призовым фондом в 17 000 000 рублей. И все это работает на CryEngine — одном из самых известных движков для шутеров от первого лица.

LOST ARK



Куда более современный представитель жанра MMORPG — и по году выхода (2019), и по гейм-дизайну. Внешне похожая на Diablo из-за ракурса камеры, эта игра куда глубже и масштабнее, но при этом, в отличие от коллег по жанру, очень комфортна для одиночного изучения мира. А изучать здесь есть, что — множество локаций предлагают не только различные биомы, но и объединяют несколько сеттингов. От традиционного фэнтези до стимпанка с элементами научной фантастики.
Система классов Lost Ark предлагает несколько архетипов, разделенных на классы, у каждого из которых своя роль на поле боя и разный уровень приспособленности к одиночной игре по сюжету или к групповой зачистке подземелий. О том, как живется в мире Акрасии в 2022 году, можно узнать здесь.

Conqueror's Blade



Другая свежая и активно развивающаяся MMORPG. Но от большинства азиатских коллег Conqueror's Blade отличает мрачная атмосфера Средневековья — этот мир напоминает земной период примерно с XI до XIV век, пусть и с долей условности. А со средними веками ассоциируются битвы армий и осада каменных замков. Именно вокруг этих занятий выстроен основной игровой процесс, ориентированный на массовое PvP.
Персонаж игрока — полноценный полководец, которых в Conqueror's Blade уже двенадцать видов, различающихся оружием, доспехами и национальной принадлежностью. А полководцу положена армия — и каждый может собрать свои, комбинируя разные типы войск — пехоту, кавалерию и бойцов дальнего боя. А кроме них — большой арсенал осадных орудий. Чтобы содержать отряды, необходимо на глобальной карте выискивать и захватывать источники ресурсов для крафта и золота.
Располагая достаточной мощью, игроки участвуют в сражениях из нескольких отрядов, командуя отрядами удаленно и или непосредственно управляя полководцем в бою. И, конечно, штурмуют хорошо укрепленные крепости в войнах за территории.

Revelation



От многих коллег по жанру Revelations отличается вниманием к удобству перемещения по миру, особенно по воздуху, и не самой типичной еще в середине прошлого десятилетия (игра вышла в 2016-м — и была крайне тепло принята уже на старте) системой прокачки. Мир огромный и бесшовный, и для перемещения по нему, помимо телепортов есть летающие животные, а все персонажи в определенный момент получают крылья. Отсюда и множество высоких точек на локациях и в целом «вертикальный» левел-дизайн.
Для набора опыта нет необходимости истреблять монстров и тратить часы на одном пятачке карты — прокачка завязана на квесты и небоевые активности. При этом сюжет можно изучить и в одиночку — как и более молодая LOST ARK и некоторые другие современные MMORPG, Revelations предлагает подземелья для групп и целые рейды, но не заставляет их проходить, чтобы узнать всю историю.
Вдобавок к этому: продуманное PvP, множество ремесел на выбор и возможность сыграть полноценную свадьбу.

Rush Royale



Если большие игры, требующие и времени, и серьезного вовлечения, и более-менее современного «железа», вам не подходят — всегда альтернативные развлечения с короткими динамичными сессиями. Мобильная Rush Royale — один из самых ярких — во всех смыслах — примеров такой «быстрой» игры с понятным, но затягивающим игровым процессом.
Главная задача игрока — защищать замок, расставляя свои войска на специальном поле. Сами войска выбираются из колоды, что роднит Rush Royale с коллекционными карточными играми. Тактическая же часть напоминает головоломки в жанре «merge», в которых необходимо контролировать клетки путем объединения одинаковых юнитов.
Сражаться можно как против компьютера в одиночку, так и в кооперативе — или против других игроков в PvP. За победу начисляются ресурсы, которые можно потратить на новых бойцов в колоду.

War Robots



Как видно из названия, War Robots посвящена сражению больших боевых роботов. По жанру это командный шутер. Каждый игрок располагает ангаром, в котором можно содержать несколько роботов разных типов — легких, средних и тяжелых. Более пятидесяти машин, различающихся скоростью, защитой и огневой мощью. И каждый можно дополнительно настроить под себя при помощи широкого арсенала пушек.
Игра доступна как на смартфонах, так и на ПК. В 2021 году вышла War Robots Remastered. Обновили не только графику и эффекты, но и сам дизайн боевых машин и оружия. Также улучшили общую производительность и добавили настройки качества. К апрелю 2022 года, когда боевик отмечает 8-летие, в игре зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей.

Tacticool



Еще один шутер с мобильной родословной, доступный на ПК. Но теперь без роботов — вместо них три десятка уникальных оперативников, которым предстоит сражаться при помощи более чем 70 видов пушек, различных гаджетов и вооруженного транспорта.
И все это на 14 просторных картах с разрушаемым окружением — можно сорвать с петель ворота, сделать дыру в стене или взорвать припаркованный автомобиль. Для сражений предусмотрены пять режимов — от классического захвата объекта до модной королевской битвы. Включая кооперативное выживание против волн зомби. На ПК поддерживается управление как с помощью клавиатуры, так и геймпадом.

Крушители подземелий



Пример максимально простой игры для тех, кто в видеоигры до сих пор не играл вовсе, но ищет способ и отвлечься, и победить какого-нибудь подземного монстра, увидев своего героя в лучах славы, богатства и, желательно, в таблице рейтингов повыше. В «Крушителях подземелий» игроку предстоит собирать и прокачивать своих героев, а уже из них собирать отряды для битв с боссами и другими игроками. К счастью, большую часть работы бойцы сделают сами — надо только отправить их в опасное подземелье, а потом собрать награды и вложить их в улучшения армии и найм новых героев. Управлять воинами непосредственно в боях не придется.
«Крушители подземелий» — яркий представитель idle games. Они же «кликеры», они же «инкрементальные игры», в которых участие геймера сводится к минимуму нажатий на экран смартфона или на иконки в браузере. Главное — принимать верные решения, как распределять доходы для улучшения армии и, как следствие, повышения уровня наград. В каком-то смысле — менеджер армии.

Обсудить