Оглавление

Десять лучших игр (и даже больше), чтобы пережить карантин

Лучшие игры, чтобы развлечь себя при долгом сидении дома — как бесплатные, так и нет

Пандемия коронавируса постепенно добралась и до России — в последние дни в стране вводится все больше ограничений, закрываются развлекательные учреждения, а работников и учащихся переводят на надомные режимы. Не исключено, что в ближайшие недели меры только усилятся — и многим придется провести на домашнем карантине до нескольких недель. На такой случай мы отобрали десять игр, с которыми это будет делать куда веселее.

Перед тем, как начать играть



Мы просим не воспринимать данный текст как попытку нажиться на злободневной теме и, тем более, нагнать панику. Многочисленные исследования по всему миру подтверждают, что карантин — одна из самых быстрых мер остановить распространение пандемии. Для распространения вирусу нужна определенная концентрация людей, поэтому даже карантин для 40-60% населения очень быстро даст эффект. Другой вопрос, что просидеть практически взаперти все равно придется несколько недель — тут и помогут видеоигры.

Также очень коротко напомним вам другие правила безопасности при пандемии. Постарайтесь на ближайшее время сократить посещение мест, где может быть много людей. Закупайтесь в магазинах не в часы-пик, заказывайте доставку, перемещайтесь по городу на такси, а не на общественном транспорте. Особое внимание уделите гигиене: вирус распространяется через капли слизи, которые остаются на поверхностях в публичных местах. Поэтому регулярно и подолгу мойте лицо и руки с мылом, пользуйтесь перчатками, влажными салфетками и специальными жидкостями-санитайзерами. Обязательно протирайте экран мобильного телефона. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением: если у вас есть симптомы заболевания или вы контактировали с кем-то, у кого заподозрили инфекцию — обратитесь в «Скорую помощь».

Ну и постарайтесь лишний раз не нервничать — это может навредить куда больше, чем сам вирус. Просто расслабьтесь в одной из предложенных игр.

Detroit: Become Human (и любая другая игра Дэвида Кейджа)





Интерактивные драмы от Quantic Dream знамениты своей нелинейностью — сюжет в них может развиваться в сотнях разных вариантов, а сравнивать с кем-нибудь из друзей, как у кого сложилась история, интересно не меньше, чем играть. И, наверное, многим фанатам игр Кейджа знакома история — ты заканчиваешь прохождение с обещанием тут же, на чистых эмоциях, пройти еще раз, попробовав все сделать иначе. Но затем отвлекаешься на какой-нибудь новый фильм, сериал или другую игру, так проходит время, воспоминания притупляются — и удовольствие от повторного прохождение уже не то.

Сейчас самое время это исправить. Игры Quantic Dream не очень длинные — справиться можно за день-два — но море эмоций получаешь и во второе, и третье прохождение. Лучше всех подходит Detroit: Become Human — она самая накрученная технологически, да и нелинейности здесь больше, чем в любом другом проекте. Но и остальные творения Кейджа не стоит оставлять без внимания. Лучший сюжет, на наш взгляд, у Heavy Rain — это очень драматичная игра, в которой за живое берет почти каждая сцена. Fahrenheit хоть и устарела технически, но до сих пор может похвастать незабываемой атмосферой зимнего Нью-Йорка. Наконец, Beyond: Two Souls считается провалом Кейджа, причем многие причиной этого называют то, что автор расположил эпизоды не в хронологическом порядке. Сейчас в игре уже есть возможность пройти сюжет в двух вариантах — исходном и хронологическом — самостоятельно сравнив, помогло ли изменение.

Rimworld





Инди-игра, которая входит в список самых оцененных в Steam — и, надо сказать, не зря. В Rimworld простейшая графика, да и идея поначалу выглядит не очень хитрой — собираем команду из трех космонавтов, которые затем терпят крушение на не очень дружелюбной планете, пытаются выжить и вернуться домой. Вот только за столь простой концепцией прячется просто невероятное количество вариантов развития событий. Используя хитрые алгоритмы, игра раз за разом подсовывает поселенцам самые неожиданные ситуации: пережить зиму, расправиться с рейдерами, попробовать купить на другом конце карты медицинские препараты для раненного товарища. К поселению могут присоединяться новые выживальщики, а отношения внутри группы — фактически игра в игре. Характеры персонажей формируются из множества перков, так что в итоге между ними нередко устанавливаются самые странные связи — от ненависти до любви, которую, впрочем, может разрушить один простой поступок.

The Elder Scrolls: Skyrim





Пожалуй, ни одна из подборок с играми, в которые стоит переиграть, не обходится без старого доброго «Скайрима». Сам по себе проект способен затянуть на пару сотен часов — их вы потратите на прохождение основной сюжетной линии, нескольких условно-побочных веток, которые по проработке не уступают главной, а также мелких заданий. По пути освойте какое-нибудь ремесло, попробуйте себя в роли вампира, обзаведитесь домом покруче и женой покрасивее — ну а затем заполируйте все это историями из DLC.

Но главный секрет успешности Skyrim в том, что из года в год игра остается любимицей у авторов модов. Хотите улучшить графику, поправить баланс, сделать прохождение сложнее — в доступе десятки качественных модификаций. Не меньше и сюжетных — есть как добавляющие отдельные квесты, так и содержащие истории, ничуть не уступающие многим коммерческим RPG. В исследовании модов можно утонуть на сотни часов, но если не знаете, с чего начать — вот наша подборка из сотни лучших модов для The Elder Scrolls: Skyrim.

Death Stranding





По понятным причинам мы постарались не включать в сегодняшний список игры, рассказывающие о глобальных катастрофах. Но для Death Stranding все-таки сделали исключение, так как ее геймплей очень хорошо подходит тем, у кого много свободного времени. С одним часом на игры в день к Death Stranding и подходить не стоит — у Хидео Кодзимы средний сюжетный ролик может длиться примерно столько. А вот когда заняться нечем — это самое то. Из симулятора курьера, развозящего грузы по постапокалиптическому миру, Кодзима сделал очень разнообразную игру — с интересным сюжетом, неожиданными поворотами, прокачкой и даже необычной коммуникацией игроков друг с другом. При этом у Death Stranding уникальный темп — игра очень спокойная, поэтому идеально ложится на случаи, когда дома предстоит провести побольше времени.

World of Warcraft (+Classic)





World of Warcraft не из дешевых игр — 1999 рублей придется отдать за саму игру, а затем отваливать 549 рублей абонентки за каждый месяц. Но сейчас ценность проекта особенно высока. Так, «актуальное» дополнение Battle for Azeroth находится на пике своей жизни — в начале года для него вышел контентный патч с финальным подземельем. Поэтому не важно, планируете ли вы начать с нуля, или когда-то играли, но бросили — новых занятий хватит надолго.

А если актуальная версия начнет поднадоедать — то не забывайте, что с сентября прошлого года всем обладателям подписки открыт и свободный доступ на серверы World of Warcraft: Classic. За прошедшие пятнадцать лет Blizzard настолько изменила свою MMORPG, что сейчас актуальная и классическая версия — это почти целиком две разных игры. Причем во многом классика считается даже лучше: пусть у нее нет настолько связного сюжета, зато игра может похвастаться огромным открытым миром, множеством заданий, которые надо делать в группах, развитым PvP в открытом мире и фирменными рейдами на 40 человек. Да, WoW Classic критикуют за то, что на нее надо тратить слишком много времени — но как раз этого в карантине будет в запасе.

ArcheAge





Если за упомянутую выше Warcraft все-таки платить не хочется — то к вашим услугам ArcheAge, играть в которую можно совершенно бесплатно. Уже шесть с небольшим лет в России функционирует эта MMORPG от Джека Сонга (автор Lineage), который решил сделать фэнтези-песочницу с максимумом возможностей. В ArcheAge есть почти все, что может пожелать поклонник онлайн-жанра: две основных фракции, у каждой из которых своя сюжетная линия, целый отдельный континент для сражений гильдий за территории и осад замков, подземелья, рейды, добыча редкой экипировки и очень навороченная промышленная система, в которой можно быть добытчиком, фермером, ремесленником или торговцем, перевозящем грузы на корабле. Ну или пиратом, который этих торговцев грабит.

В феврале ArcheAge получила очень важное обновление: разработчики значительно улучшили графику, перерисовав текстуры, повысив детализацию, улучшив анимацию и спецэффекты. Подобный фейслифтинг оказался вовремя — сейчас игра выглядит на уровне современных проектов.

Star Wars: Knights of the Old Republic





Появление игры 2003 года в нашей подборке смотрится немного странно, но оговоримся — мы предлагаем сыграть в KotOR на одной из мобильных платформ. Графика здесь смотрится не такой устаревшей, порт получился очень качественным, а в остальном же KotOR — одна из лучших представительниц расширенной вселенной “Звездных войн”. Сюжет рассказывает о событиях в Республике, которые происходили за 4 тысячи лет до основной серии фильмов. Но это все равно “Звездные войны” до самых костей — с джедаями, световыми мечами, космическими путешествиями и совершенно разными планетами.

А еще это — настоящая игра от BioWare: с нелинейным сюжетом, навороченными диалогами с кучей реплик, спутниками игрока со сложным характером и отличными боями и прокачкой, которые в данном проекте решили построить на системе D&D. Получилось настолько здорово, что затягивает и 17 лет спустя.

Red Dead Redemption 2





Игры Rockstar хороши тем, что в них реально можно утонуть с головой — в компании как нигде больше умеют делать открытые миры, живущие почти по таким же сложным законам, как наш собственный мир. Дикий запад в Red Dead Redemption 2 огромен — по карте можно часами скакать на лошади, ну или заскочить в проходящий мимо поезд, наблюдая, как вокруг меняются пейзажи, а дни сменяются ночами. И в каждом уголке мира обязательно найдется несколько занятий. Огромный сюжет затягивает на десятки часов, дополнительные задания проработаны ничуть не хуже, а также есть возможность заняться кучей разных мелких вещей — например, пойти на охоту и часа два выслеживать какого-нибудь медведя. Да что там — даже на поиск самых известных пасхалок в RDR2 можно спокойно потратить пару дней.

В конце прошлого года игру не очень удачно портировали на ПК — из-за слабой оптимизации движка даже мощные конфигурации не всегда выдавали стабильную графику. Но сейчас ситуация поменялась, в Rockstar сделали дополнительные оптимизации, поэтому проект вполне нормально вписывается в эту подборку.

Call of Duty: Warzone





Разговоры про спад популярности королевских битв мы слышали уже много раз, что не мешает раз за разом выходить играм, нарушающим это правило. Год назад это была Apex Legends, ну а главное открытие 2020-го — Call of Duty: Warzone. Правила ее близки к классическим, но при этом разработчики решили сделать одну из самых масштабных королевских битв в жанре — на карте сражается 150 человек сразу. Основным режимом стал командный, на три человека — хотя прямо сейчас экспериментируют и с режимом для одиночек. На месте и фирменный для серии отличный ганплей, огромный ассортимент оружия, а также гигантская карта, в которой угадываются элементы многих локаций Call of Duty.

При этом Warzone совершенно бесплатна — владельцы основной игры получают небольшие преимущества, но ничего серьезного.

Auto Chess / Hearthstone / Minecraft и т. д.



Наверное, у каждого из нас есть игра/жанр, на который он давно поглядывает с любопытством, но так и не взялся освоить. Что ж — не исключено, что сейчас самое время для того, чтобы, например, разобраться, как вообще устроены автошахматы. Ну или зарегистрировать аккаунт в Hearthstone и начать упорно набирать карты на первую серьезную колоду — тем более, что в игре только что случилась смена сезона, когда стартовать чуточку попроще. Наконец, не забываем и Minecraft — поначалу в ней ничего не понятно, но когда освоишься, то игра может завлечь даже на большее время, чем Skyrim со всем дополнениями.

Напоследок отметим, что если одной игры не хватает, а денег на все подряд мало, то можно присмотреться к подписочным сервисам вроде EA Access и Xbox Game Pass. Оба становятся тем выгоднее, чем больше времени ты проводишь за играми — а с этим сейчас как раз нет проблем.

Читайте также:


Обсудить