Оглавление

Дэвид Боуи, Киану Ривз и христианские активисты: яркие события в истории E3

А еще война Sony и Microsoft, самая провальная конференция в истории от Konami и несмешные шутки от стендап комиков

Вот уже 26 лет игровая выставка E3 дарит праздник миллионам геймеров по всему миру. Десятки студий и издательств готовятся к июню, чтобы рассказать о проектах, которые находятся в разработке или выйдут совсем скоро. Пандемия COVID-19 второй год подряд вносит коррективы в формат мероприятия — только онлайн-трансляции. Никаких зрителей, мощных выступлений и фраз, благодаря которым каждая E3 запоминалась по-своему. К счастью, так было далеко не всегда. Рассказываем о самых интересных, нелепых, смешных и ярких моментах в истории E3.

Самое короткое выступление в истории





1995 год. Самая первая выставка E3. Все ждали известий о свежих консолях — Sega Saturn и PlayStation, которые на тот момент уже были доступны в Японии, но в Штатах их продажи еще не начались. Представители американского отделения Sega вышли выступать одними из первых. Они назвали розничную цену Sega Saturn в США — $399, рассказали о ее достоинствах, пообещали Virtua Fighter в комплекте, а в конце презентации объявили, что консоль уже можно купить в магазинах страны. Sony требовался очень мощный ход, чтоб перетянуть внимание на PlayStation. Президент американского отделения компании Стив Рэйс не нашел ничего лучше, кроме как подняться на сцену и произнести: «$299». Все.

Маэстро на выставке





До того момента, когда музыканты всех мастей начали приезжать на E3, в 1999 году свершилось невероятное — мероприятие посетил Дэвид Боуи. Легенду британского рока пригласили поучаствовать в презентации новой игры Дэвида Кейджа — Omikron: The Nomad Soul, для которой он написал саундтрек вместе с гитаристом Ривзом Гэбрелсом. Впрочем, одной музыкой дело не ограничилось. Боуи подарил внешность искусственному интеллекту по имени Боз и голос солисту подпольной рок-группы «Мечтатели».

«Ты потрясающий» — «Нет, ты»





Вообще сегодня мало кого удивишь появлением знаменитостей в играх. Однако на презентации Cyberpunk 2077 произошло немыслимое: звезда «Джона Уика» и «Матрицы» Киану Ривз сначала неожиданно появился в трейлере, а потом и на сцене. Во время выступления актер зачитывал не самый сложный текст. В какой-то момент зритель из зала зацепился за слово breathtaking (c англ. — захватывающий, потрясающий) и выпалил «Ты потрясающий». Ривз ответил взаимностью, но не только ему, а всей аудитории. Так появился мем You’re breathtaking, который живет до сих пор.

«Мое тело готово»





Еще один мем подарил бывший президент американского отделения Nintendo Реджи Физ-Эме. Вот уж кто знал подход к аудитории. Например, во время дебютного выступления на Е3 он вышел на сцену и произнес короткую, но очень пламенную речь: «Меня зовут Реджи. Я собираюсь надрать задницы, я собираюсь назвать виновных, а еще мы собираемся делать игры». А на E3 2007 перед тем, как протестировать Wii Fit, он выдал легендарное: «Мое тело готово» (My body is ready). Сегодня эту фразу используют, чтобы шутливо передать свой восторг в ожидании релиза или какого-то важного события.

Очень неловкое выступление





Впрочем, были в истории Nintendo и крайне неловкие моменты. Например, во время выступления в 2008 году, когда компания презентовала музыкальную игру для консоли Wii. Происходящее напоминало катастрофу: сначала барабанщик не попадал в ритм и вообще не понимал, что делает, потом при исполнении песни участники играли невпопад. В общем, с тех пор Nintendo ничего подобного больше не устраивала. И правильно сделала.

«Да он смешнее тебя»





В 2007 году компания Activision пригласила на свою презентацию стендап-комика Джейми Кеннеди. Юморист вел себя на сцене расхлябанно и выглядел неподготовленным. Каждую шутку зал встречал прохладно («Neversoft… разве это не первое название виагры?»). Если же кто-то смеялся или хихикал, Кеннеди произносил: «Не торопись». Закончилось все тем, что когда на сцену вышел разработчик Brutal Legend и выдал пару шуток, кто-то из зала выкрикнул: «Да он смешнее тебя (Кеннеди)». Жаль, что это ничему не научило Ubisoft, которая на 25-летие компании пригласила телеведущего Аарона Прайсмена.

Миллион солдат, рестлеры и странные пляски





Вообще неудачные презентации — редкость для E3. Бывают провальные сегменты, но чтоб от начала и до конца? Таких единицы. Однако вряд ли кто способен конкурировать с выступлением Konami в 2010 году. И тогда, и сейчас невозможно смотреть презентацию без недоумения и слез: долгое вступление, сложности с проектором и невозможность запустить трейлер, неловкий танец двух мужчин, продюсер, который не может переключить слайд, продюсер, который несет полную ахинею про миллион солдат, продюсер, который встал позади коллеги и буравит того взглядом, рестлеры, которые начали шлепать друг друга по груди, — продолжать можно бесконечно. У Konami получилось наглядное пособие, как не нужно проводить конференцию на E3.

«Вот, как вы делитесь играми на PlayStation 4»





Главная интрига в 2013 году была связана с тем, можно ли делиться дисками с играми на новых консолях — Xbox One и PlayStation 4. Microsoft ответила первой: да, можно, но только если пользователь, которому передали диск, заплатит денег. Известия взбудоражили геймерское сообщество. Игроки и журналисты критиковали создателей Xbox One и ждали ответных действий от Sony. Японская компания закрыла все вопросы коротким роликом на 21 секунду (обязательно посмотрите его, если не видели, чтобы оценить качество подкола).

Фейковый митинг





История, которую редко вспоминают. Однако был и такой случай: в 2009 году издательство Electronic Arts обратилось к маркетинговому агентству для продвижения игры Dante’s Inferno. Те ничего не придумали лучше, кроме как нанять людей, притворяющихся христианскими активистами, и устроить митинг за пределами конференц-центра, где проходила E3. На акцию протеста обратили внимание не только профильные СМИ, но и крупные телеканалы. И хотя обман вскрылся довольно быстро, это не помешало игре получить свои 79 баллов на Metacritic.

Появление Икуми Накамуры





Вряд ли кто-то помнит, чему была посвящена конференция Bethesda в 2019 году (простите, разработчики DOOM Eternal). Потому что, кроме появления креативного директора GhostWire: Tokyo Икуми Накамуры, ничего и не происходило. Девушке хватило пары шуток и жестов, чтобы затмить всех участников на презентации. Она так понравилась зрителям, что только ленивый не признался ей в любви и не нарисовал картинку с ней. В самом деле, появление Накамуры — лучшее, что происходило с Bethesda в 2019 году.

От E3 2021 сообщество ничего не ждет, кроме ярких анонсов, красивых трейлеров и списка релизов на вторую половину года. В конце концов не все же переносить на 2022-й.

Обсудить