Оглавление

Добрыня Никитич против Соловья-Разбойника — RPG со славянским колоритом

Российская студия Far-Far Games работает над проектом, который понравится поклонникам древних преданий

Студия Far-Far Games и ее проект «Былина» — победитель конкурса WN Dev Contest в номинации «Лучшая игра по версии PLAYER ONE». Мероприятие проводит компания White Nights Conference для команд, которые создают игры на движке Unreal Engine.

В детстве бабушка часто читала мне сказки про трех богатырей, Кощея Бессмертного, Соловья-Разбойника, Змея Горыныча и других персонажей, которые представлялись мне очень загадочными. Сами истории были простыми и понятными: в мире есть герои, призванные бороться со злодеями. Но на деле детские сказки — лишь декорация, за которой скрывается целая мифологическая вселенная, очень самобытная и богатая на сюжеты и образы. Российская студия Far-Far Games как раз пробует сделать экшен-RPG на основе славянских сказаний.

«Еще Стивен Кинг говорил, что писать нужно о том, в чем хорошо разбираешься, — рассказывает основатель студии Алексей Илюхин. — У нас по-настоящему интересная и богатая мифология, которая слабо используется в отечественных проектах. Мы верим, что у славянского сеттинга большой потенциал, есть хорошие примеры западных игр, которые доказывают это».



«Былину» (The Epic за рубежом) разрабатывает небольшая команда из пяти человек (в пике было 12). В декабре 2020 года студия опубликовала прототип (доступен для скачивания всем желающим). В нем главный герой постоянно сыплет поговорками, как Круглый из «Брата» («Как ни плыть — а у дна быть», «Смерти бояться — на свете не жить»), и стремится помочь всем нуждающимся.

«Да, история прототипа сосредоточена во вселенной игры, но происходит задолго до релизной версии. В прототипе мы играем за Добрыню Никитича, который охотится за бандой Соловья-Разбойника. У него специфическая манера разговора и характер, он сдержанный, мудрый. Свою роль в релизе он еще сыграет», — объясняет Илюхин.

Однако в прототипе некоторые обозначения не такие, как задумывали сами авторы, — например, имя героя скрыто, а у игрока нет выбора в действиях и диалогах (решения ни на что не влияют). Изначально создатели хотели сделать такое демо, которое можно было бы пройти несколькими способами. Разработчики задумали семь концовок, но из-за проблем с финансированием и сжатых сроков производства их пришлось свести до минимума.



Тем не менее даже этих 20 минут хватает, чтобы заставить поверить в новый мир и провести в нем как можно больше времени. Тем более что в релизной версии разработчики хотят сделать игру с глобальной картой, постоянными перемещениями разных фракций и взаимодействиями с ними.

«Мы пока не углублялись в такие детали, но на запуске фракций будет не меньше 4. Мир игры будет условно открытым. Карта будет поделена на большие открытые секции, которые будут открываться по мере прохождения. События на глобальной карте будут генерироваться случайным образом, но при этом будут и знаковые повороты истории. Например, отпустил главаря бандитов, открыл доступ к региону быстрее, одна из зон на карте стала опаснее», — отмечает руководитель Far-Far Games.

Несмотря на планы, финальная версия «Былин» будет не такой огромной, как может показаться. Студия планирует ограничиться 10-15 часами контента. Основное время будут занимать не столько история и разговоры, сколько сражения с разбойниками, монстрами и разными диковинными существами, будь то крысолюд, свиноблин или кинокефал. Сейчас боевая система далека от желаемого результата, признают создатели. В демо игрок должен выполнять простые комбинации быстрых и усиленных ударов, каждый из которых расходует выносливость. Этим все и ограничивается.



«Боевая система — основа нашего проекта и одна из тех вещей, которые будут подвергнуты изменению в процессе перепроизводства в первую очередь. Мы все еще думаем над особенностями нашей боевой системы и хотим сделать ее достаточно простой, чтобы снизить порог входа для новых игроков, и достаточно интересной, чтобы битвы с боссами были в меру сложными и захватывающими. Нам кажется, что система честных коллизий в сочетании с правильным распределением ударов будет эффективна. При этом мы хотим отказаться от стандартных слабых и сильных ударов в пользу направлений, чтобы сделать бой более динамичным», — отмечает Илюхин.

Прокачку параметров героя и выбор снаряжения — то, чего ждешь от экшен-RPG — авторы намеренно не включили в демо, хоть математическая база у них уже готова. Глава Far-Far Games объясняет, что основной целью было передать эстетику игры и показать вселенную. Правда, он пока не знает, получится ли довести разработку до конца.

«Проект сейчас испытывает острую нехватку финансирования. Вся разработка и команда финансировалась мной самостоятельно, на эти деньги мы смогли дойти до стадии прототипа, но дальше выдерживать финансовые обязательства перед людьми стало непросто, поэтому мы зависли на стадии прототипа», — рассказывает Алексей Илюхин.

Сейчас Far-Far Games ведет переговоры с несколькими компаниями по поводу участия в проекте. После того, как создатели найдут деньги, они запустят перепроизводство текущих механик на основе отзывов и проведенных тестов. «Фактически, оперируя накопленным опытом, нам нужно сделать шаг назад, чтобы двинуться дальше», — заключает руководитель студии.

Серия видеоигр «Ведьмак» не только популяризировала романы Анджея Сапковского, но и ввела моду на славянские мифологию. Northgard (отчасти), Yaga, Thea: The Awakening и грядущая Black Book — то немногое, что посвящено древним сказаниям, которые потихоньку уходят в прошлое. «Былины» — еще одна возможность напомнить аудитории про удивительную вселенную с кикиморами, водяными, Бабой Ягой и трехголовым змеем. И мы считаем, что это прекрасно.

Обсудить