Оглавление

«Добыча» – впечатления от приквела «Хищника»

Достойный просмотра динамичный и брутальный боевик, в котором есть несколько наивных и слабых моментов

5 августа в онлайн-кинотеатре Hulu вышел фильм «Добыча» – новое кино во вселенной «Хищника» про опасного инопланетного охотника. Мы уже посмотрели картину и делимся впечатлениями: получилось очень даже неплохо.



События «Добычи» разворачиваются в 1719 году на территории Северной Америки. Главная героиня – девушка из индейского племени команчи по имени Нару, которая хочет стать охотницей. Другие женщины ее отговаривают и советуют заняться чем-то более подходящим, но она непреклонна и хочет следовать по стопам своего охотника-брата. Разумеется, другие мужчины тоже не верят в успех Нару, считая ее слишком трусливой и слабой для этого дела. И будто этого было мало: на Землю прилетает Хищник, и воительница оказывается в ситуации, когда доказывать свою решительность придется на деле.

Фильм поставил Дэн Трахтенберг – автор короткометражного фильма Portal: No Escape по мотивам игры Valve, а также «Кловерфилд, 10» — очень удачного спин-оффа «Монстро». В обоих случаях режиссер рассказывал о женщинах, на долю которых выпадают серьезные трудности, и «Добыча» – фильм ровно той же категории. Разве что в прошлых работах героини попадали в замкнутые пространства, а тут свободу Нару ничего не ограничивает, хотя жизнь ее от этого легче не становится.

Практически все принятые решения во время создания этого фильма вышли удачными. Например, кино очень удачно называется «Добыча»: тут показывают не только охоту пришельца на людей, но и других, местных хищников, которые борются за выживание в дикой природе. Название первого фильма очень точно и емко отражало суть кино, и в этот раз ситуация повторяется.



Экшен – одна из самых сильных сторон фильма. Героиня Эмбер Мидфандер уступает своим противникам в физической форме и силе, поэтому побеждает их с помощью ловкости, скорости и приемов в стиле айкидо: с перенаправлением силы от ударов противника в нужном направлении. Когда девушка дерется и красиво разделывается с неприятелями, смотреть на нее одно удовольствие – ну почему авторы каждого боевика не могут так делать? Пускай таких сцен мало, и ничего сверхъестественного не показывают: но видно, что авторам картины было не все равно.

Хищник, разумеется, еще одно украшение фильма. Казалось бы, после шести частей удивлять тут уже нечем, но у авторов все получилось – и с точки зрения дизайна, и гаджетов. Не будем спойлерить арсенал инопланетянина: скажем лишь, что он полностью соответствует духу старых частей и не выбивается из канона. Это же можно сказать и о его поведении: злодей ведет охоту по всем нормам своего кодекса и адаптируется к стилю жертв. Например, переключается на холодное оружие, когда понимает, что люди ему не ровня, или дерется голыми руками, если у противника ничего нет. На этом сделан отдельный акцент, хотя после первого трейлера в сети смеялись, что у людей нет шансов дать отпор пришельцу.

Еще в «Добыче» классная работа со звуком: я впервые за долгое время расстроился, что кино со стриминг-сервиса не показывают в кинотеатрах. Гул врезавшегося в дерево топора, расползающееся после этого по лесу эхо, треск веток, рев животных, стрекотание Хищника, металлическое лязганье инопланетного оружия – вот такие фильмы заставляют душащих вас жаб после покупки хорошей аудиосистемы спрятаться куда-нибудь подальше. Саундтрек в фильме играет редко, но включается, когда надо: например, во время первой подробной демонстрации Хищника.



«Добыча» идет чуть больше 1,5 часа и ни капли не успевает утомить: у фильма отличная динамика и плотность событий. Диалогов, обсуждений и внутренних переживаний почти нет – весь хронометраж выделен на битвы и попытки убежать от смертоносного пришельца. При этом кино успешно балансирует между боевиком и хоррором, постоянно нагнетая обстановку ожиданием того, как будет действовать Хищник дальше.

Проблем у фильма несколько, и они, к сожалению, все же влияют на финальные впечатления. Концовка, например, вышла несколько смазанной: героиня как-то уж слишком ловко побеждает злодея, который по всем законам жанра стремительно тупеет и начинает вести себя странно. А в некоторые моменты кажется, что Хищник не до конца понимает, как работают его собственные технологии. Выглядит это все не так плохо, как звучит, да и объяснение происходящему при желании все же найти можно. Но на фоне всего остального фильма, где события разворачиваются органично, финал смотрится слегка скомканным.

Выбор мужчин-актеров – еще одно странное решение, выдергивающее из повествования. Выглядят они все так, будто сутками напролет зачищают подземелья в ММО, а не выживают в дикой природе. Очевидно, авторы хотели взять на ключевые роли людей с реальными индейскими корнями, но среди них полно более убедительных актеров. Еще возможно, что так хотели не выделять физическую форму главной героини на их фоне, но когда они одной рукой таскают туши диких кошек, выглядит это, так скажем, не очень убедительно.



Не хватило раскрытия мотивации главной героини. В начале фильма она упорно отказывается от своей социальной роли и хочет стать охотницей, а на вопрос «почему» отвечает: «Потому что вы не верите, что я смогу». Звучит, безусловно, круто, но никакого контекста ситуации не дает и выставляет героиню скорее бунтующим подростком, чем взрослой женщиной. Позже этими намерениями она вредит племени, поэтому симпатизировать Нару тяжело: чувство скорее автоматом включается, когда ей грозит опасность.

Наконец, можно придраться к мультилингвизму: команчи говорят на чистейшем английском, зачем-то вставляя в речь словечки на своем наречии. Понятно, что снимать массовое кино с субтитрами на малоизвестном языке – рискованно, но авторы все же сделали другую версию фильма полностью на языке команчи. В первом варианте стоило просто оставить английский, а не выдергивать зрителя из истории напоминаниями о том, что этот народ должен говорить иначе.

«Добыча», пожалуй, лучший фильм по франшизе со времен первой части. Минимум глупостей, максимум экшена, отличный звук – что еще надо хорошему боевику? Признаем, что несколько моментов могут смазать впечатления, но по большей части это просто придирки: в целом кино можно смело рекомендовать к просмотру, особенно фанатам «Хищника».

Обсудить