Оглавление

«Дорого и очень красиво»: впечатления от старта «Мандалорца»

В своем невероятно раскрученном сериале Disney хоть и не избавилась от некоторых проблем, но, похоже, доказала — «Звездные войны» могут быть крутыми и без джедаев

12 ноября в США, Канаде и Нидерландах запустился новый стриминговый сервис Disney+. Выход в других европейских странах, в том числе и на территории России, запланирован на следующий год. Помимо фильмов по комиксам Marvel и мультфильмов Pixar, эксклюзивно в Disney+ вышел «Мандалорец» — первый сериал во вселенной «Звездных войн». Мы посмотрели две серии и делимся первыми впечатлениями от новинки.



Прежде, чем рассказывать о сериале дальше, важно понять: кто же такие мандалорцы? Исходя из канона, это воинственная раса гуманоидных инопланетян, которые жили на планетах Корусант и Мандалор. В результате бесчисленных конфликтов, народ почти вымер, однако его название осталось, пусть и претерпело смысловое изменение. Теперь мандалорцы — мультирасовая военная организация, представители которой скрывают свои лица за Т-образными шлемами. По серии фильмов «Звездные войны» зритель был знаком лишь с двумя наемниками: Джанго Феттом и его клоном Бобой. «Мандалорец» для Disney+ расширяет эту историю.

Сюжет разворачивается между оригинальной трилогией и новыми фильмами от Disney. Империя пала, а Первый Орден существует лишь в проекте. В центре событий — наемник-мандалорец. Охота за головами забрасывает его на окраину Галактики, которая до сих пор свободна от власти Новой республики. Дальше по сюжету пока рано делать какие-то выводы: каждая из первых двух серий идет чуть больше чем полчаса. По нынешним меркам это очень мало — особенно, если учитывать, что эпизодов в сезоне лишь восемь. Но мы, конечно, питаем надежды на самое лучшее.

Руководитель проекта Джон Фавро нашел простое и гениальное решение, как установить эмоциональную связь между персонажем и зрителями: он сделал из героя живого человека, который всегда может ошибиться



Главного героя играет чилийский актер Педро Паскаль, которого вы могли запомнить по ролям в «Игре Престолов» и «Нарко». В отличие от предыдущих образов, в «Мандалорце» Паскаль чаще молчит. Образ наемника — очевидный привет Человеку без имени из «Долларовой трилогии» Леоне. Да, харизмой Клинта Иствуда здесь и не пахнет. Но руководитель проекта Джон Фавро нашел простое и гениальное решение, как установить эмоциональную связь между персонажем и зрителями: он показал героя живым человеком, который всегда может ошибиться.



Кстати, сам Фавро не поставил в сезоне ни одного эпизода. Пилот срежиссировал шоураннер анимационной «Войны клонов» Дэйв Филони. Финал записан за Тайкой Вайтити — автором «Реальных упырей» и третьего «Тора». Он же озвучивает в сериале дроида. Остальные серии достались Брайс Даллас Ховард и Деборе Чоу. Первая — актриса, которую вы можете знать по роли Гвен Стейси из «Человека-Паука» Сэма Рейми. Вторая — режиссер «Лучше звоните Солу» и «Мистера Робота».

Отдельно впечатляет актерский состав «Мандалорца». Злодея изображает культовый немецкий режиссер Вернер Херцог, который чудовищно переигрывает, но все равно инфернален в кадре. Важную роль в сюжете будут играть Джина Карано («Дэдпул») и Эмили Суоллоу («Сверхъестественное»), но с ними пока не все ясно. И невозможно молчать о Куилле — свиноподобном инопланетянине расы Угнот. Играет его Ник Нолт. Чтобы понять весь юмор ситуации, просто загуглите фотографию этого артиста.

По духу сериал можно сравнить с «Новой надеждой», а по настроению с «Изгоем-один»



Также радует тот факт, что «Мандалорец» — вестерн. По духу сериал можно сравнить с «Новой надеждой», а по настроению с «Изгоем-один». Тут и приглушенная цветовая гамма, и отсутствие размаха «космической оперы», которое подчеркивается в том числе и звуком. Музыку для сериала написал швед Людвиг Йоранссон, который сейчас вовсю трудится над новым фильмом Кристофера Нолана. Поэтому в «Мандалорце» преобладают не помпезные мелодии, а нордический минимализм. И это круто! Хотя бы потому, что «Звездным войнам» давно пора было искать новый звуковой язык.

Как и решить вопрос с насилием на экране. Ибо даже после выстрелов бластера на телах не остается следов! Трейлер «Мандалорца» намекал на хоть какую-то жестокость и брутальность. Но в первых двух сериях этого нет и в помине. Все по-детсадовски бескровно. И это в мире, где проекты с рейтингом R по известным франшизам оказываются один успешнее другого. Тот же «Джокер» вот-вот соберет миллиард. И в этом главная проблема, как сериала, так и всех проектов Disney. Какую бы «революцию» не затевали в корпорации, во многом они все равно остаются закостенелыми традиционалистами. А это малосовместимые понятия.



Но смотреть сериал все равно приятно. В отличие от того же «Видеть» для Apple TV+, здесь сразу понятно, куда был потрачен бюджет. Он, кстати, огромный — говорят, что Disney вложили в первый сезон $100 млн. Поэтому здесь и съемки на натуре, и большие декорации, и качественные спецэффекты. В пилоте есть отличная сцена, где герой объезжает ходячую пиранью. Выглядит процесс настолько натурально, что даже хочется пересмотреть пару раз. Но «Мандалорец» все равно ощущается проектом для телевидения. Дело в общей манере съемки и отчасти клиповом монтаже.

В итоге, несмотря на некоторые недочеты, накануне премьеры девятого эпизода новой трилогии и параллельно с выходом Star Wars Jedi: Fallen Order, «Мандалорцу» удается главное — вернуть во вселенную «Звездных войн» чувство праздника, которое за последние годы поубавилось донельзя.

Читайте также:

Обсудить