Оглавление

Достойные игры первой половины 2021, которые вы могли пропустить

Нарисованный Silent Hill, подземный город нацистов и дань уважения Final Fantasy

Второй год пандемии вынуждает разработчиков отодвигать крупные релизы, и за первую половину 2021 года почти все лавры собрала Resident Evil Village. В такой ситуации даже самые преданные адепты больших блокбастеров обратят внимание на небольшие инди-игры и проекты класса «AA». Мы уже рассказывали о 15 маленьких играх зимы 2020-2021, теперь поговорим, на что еще следовало обратить внимание зимой, весной и в начале лета.

Endzone — A World Apart





Весной из раннего доступа вышла градостроительная стратегия, посвященная выживанию в постапокалиптическом мире. В Endzone необходимо контролировать ресурсы и обеспечивать баланс и непрерывность производственных цепочек — отчасти напоминает The Settlers, новую часть которой анонсировали в 2018-м, а потом забыли сделать и выпустить.

По сюжету A World Apart в текущем 2021 году произойдет ряд терактов на атомных электростанциях по всему миру. Люди спрячутся от радиации в подземных бункерах и вернутся на поверхность лишь полтора столетия спустя. И вот в 2171 году им предстоит строить из ржавого мусора дома и выращивать капусту в сомнительного качества почве.

Отличительные черты Endzone — бедствия вроде засухи или кислотных дождей, система профессий, которые необходимо внимательно распределять среди жителей, а также жизненный цикл и состояние работников. Поселенцы могут хуже работать из-за болезней, а могут умереть от банальной старости. Следовательно, главную роль здесь играет микроменеджмент населения.

Найти в Steam

Edge of Eternity





Французская Midgar Studio уже своим названием демонстрирует любовь к серии Final Fantasy (в Мидгаре начинаются приключения героев FFVII). Логично, что и дебютный проект компании игровым и визуальным дизайном напоминает Final Fantasy и многие другие ролевые игры из Японии.

Edge of Eternity провела в раннем доступе Steam два года, собрала множество положительных отзывов, в ноябре 2020-го получила финальные сюжетные главы и официально вышла в июне 2021 года. Пока в Steam, но в ближайшем будущем должна появиться на всех актуальных консолях. На ПК доступны русские субтитры.
Помимо впечатляющего художественного стиля и традиционного геймплея с пошаговыми боями, Edge of Eternity может похвастаться оркестровым саундтреком от культового композитора Ясунори Мицуды. Вы могли слышать его музыку в Chrono Trigger, Chrono Cross, Xenogears и Xenoblade Chronicles 2.

Найти в Steam

Ender Lilies: Quietus of the Knights





Метроидвания с потрясающим визуальным стилем и мрачной готической атмосферой. Ender Lilies объединяет игровой процесс Ori and the Blind Forest, хардкор Dark Souls, ручной рисунок и элементы полноценной ролевой игры. Девочка Лили при поддержке мертвых рыцарей исследует территории погибшего королевства, пытаясь разгадать тайну «дождя смерти». Различные локации, характерный для жанра бэктрекинг, система развития и, конечно, сражения с огромными боссами в величественных замках прилагаются.

Первыми в полную версию Ender Lilies смогли поиграть пользователи Steam и Switch — уже 21 июня 2021 года. 28 июня к ним присоединились владельцы Xbox Series X|S и Xbox One, а в III квартале (с июля по сентябрь) должна прийти очередь владельцев PS4 и PS5.

Найти в Steam

Ashwalkers





Тягучее постапокалиптическое приключение, привлекающее больше художественным стилем, чем игровым процессом. Последний вполне характерен для жанра survivalcraft — поиск теплых убежищ, еды и ресурсов, стычки с монстрами и мародерами. Но в Ashwalkers акцент сделан на истории и атмосфере.

По покрытой серым пеплом умирающей земле бредет четверка искателей «Купола Куполов» — убежища, где остатки человечества смогут пережить последствия некоего катаклизма и со временем возродить цивилизацию. И все это — в черно-белой палитре: мир игры будто нарисован углем на бумаге.

В Ashwalkers регулярно придется делать непростой выбор в сюжетных событиях — большинство конфликтов можно разрешить разными способами и в итоге прийти к разным финалам. А кто-то из четверых героев может и вовсе не дожить до конца.

Найти в Steam

Mundaun





Еще одна монохромная и стилизованная под карандашно-угольный рисунок игра, но без апокалипсиса. Зато с ужасами сельской местности — для тех, кому не хватило Resident Evil Village, хотя по настроению и игровому процессу Mundaun ближе к Silent Hill. Но не особенно страшна.

Кардин, узнав о смерти дедушки, возвращается в Мундаун — долину, в которой прошло его детство. И сталкивается с древним злом, преследующим местных жителей, языческими ритуалами и внутренними демонами. Чтобы разгадать тайну внезапной кончины родственника и решить проблемы земляков, герою предстоит дойти до вершины горы, по пути решая головоломки, собирая полезные предметы и спасаясь от монстров.

Mundaun — проект одного человека, Михеля Циглера. Вдохновляясь швейцарским фольклором, он вручную нарисовал карандашом все текстуры и сделал игру, в которую не всегда удобно играть, но за событиями которой интересно следить.

Найти в Steam

Paradise Lost





Альтернативный взгляд на нашу историю. В этом мире Вторая мировая длилась 25 лет и закончилась ядерной бомбардировкой Европы. Подросток Шимон лишился матери и в блужданиях по радиоактивной Польше спустился в заброшенный бункер нацистов. Бункер оказался практически городом, уходящим на много этажей под землю. И где-то на нижних уровнях заперта таинственная девочка Ева, связавшаяся с Шимоном при помощи местной радиосистемы.

Paradise Lost — в первую очередь симулятор ходьбы, рассказывающий историю через детально проработанное окружение. Исследуя бункер и общаясь с Евой по радио, герой постепенно узнает тайны этого лабиринта и, может быть, найдет человека, изображенного на оставленном матерью фото. Сложных загадок и сражений с монстрами ждать не следует, геймплейно эта игра больше похожа на Firewatch, чем на BioShock, хотя атмосферой ближе ко второму.

Найти в Steam

Skul: The Hero Slayer





Хардкорные пиксельные боевики, маскирующиеся под платформеры начала 90-х, не выходят из моды. В последние годы они все чаще идут в комплекте с элементами «рогалика», образуя еще более популярный жанр rogue-lite. Герой в своих поисках зачищает процедурно генерируемые локации, погибает, начинает вновь, но сохраняет добытые во время прошлой попытки экипировку и опыт. Skul — как раз такая игра. Если искать аналоги среди представителей жанра, то близким ориентиром будет Dead Cells.

Скал — живой скелет, оборонявший замок короля демонов от орд положительных героев и ищущих славы и богатства приключенцев. С обороной не задалось, замок разрушили, а всех демонов угнали в рабство людишки-ксенофобы. И теперь бравый скелет должен спасти свой народ от доблестных рыцарей, попутно прокачивая демонические умения и сражаясь с огромными боссами.

Найти в Steam

Cyber Shadow





В 2018 году вышел ретро-платформер The Messenger и похитил сердца фанатов Ninja Gaiden — двухмерного боевика, три части которого выходили на NES на рубеже 80-90-х. Cyber Shadow играет на тех же струнах ностальгии и предлагает сыграть за очень похожего ниндзя, только в черной, а не синей одежде. И сражается он с киборгами, а не с демонами, из-за чего антураж также напоминает Contra.

Cyber Shadow отличается понятной системой прокачки, отзывчивым управлением и разнообразием боссов. Довольно большие уровни наверняка понравятся фанатам Celeste — здесь хватает опасных поверхностей, способных убить кибер-ниндзя одним касанием.

Найти в Steam

Mighty Goose





Боевик о похождениях космического наемника Могучего Гуся — оммаж культовой японской серии Metal Slug (в свое время — главный конкурент Contra). Mighty Goose так же нарочито несерьезен и использует схожий деформированный дизайн персонажей и техники. Техники, которой, как и в первоисточнике, можно управлять. И даже гильзы с гранатами тут летят очень похоже. Боссы размером с экран тоже присутствуют. В общем, все, как в Metal Slug, только про гуся.

Отдельный подарок для фанатов жанра, следящих за современными его представителями, — саундтрек от Доминика Нинмарка. Он писал музыку для Blazing Chrome — одного из лучших современных клонов Contra — и ряда других похожих игр.

Найти в Steam

Учитывая количество небольших проектов от маленьких издателей и независимых разработчиков, невозможно выловить все, что может понравиться фанатам отдельных жанров, и запихнуть в рамки одной статьи. Поэтому в комментариях делитесь своими находками среди игр, вышедших с начала 2021 года.

Обсудить